Андрей Гнатько

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск

47106

07.09.2020, 17:52

Душину «вломили» от души

Перед заключительным раундом предвыборной борьбы глава Усть-Кута Александр Душин получил еще два мощных удара по его и так шатающемуся имиджу. 2 сентября первый заместитель мэра УКМО опубликовал в соцсетях следующее послание.

Отметим, что Михаил Барс употребляет в отношении Душина глагол «слетит». Видимо, кампания для «лупиловского боксера» складывается гораздо хуже, чем просто «плохо». Речь вообще не идет о его триумфальном избрании (позорном неизбрании) 13 сентября. И (не)возможном перемещении из кресла главы в еще более мягкое и высокое кресло мэра.

Очевидно, что «слетит» в данном контексте – означает слетит куда-то дальше. А именно – потерю обсиженного за три года кабинета в городской администрации. С прямо вытекающими последствиями переместиться сначала в СИЗО, а оттуда уже, после суда и пересылки, – в исправительно-трудовую колонию.

На то, что пророчество – вовсе не бравада пострадавшего в конце апреля от группового избиения вице-мэра района, указывает второе послание. Черная метка 3 на 6 метров в виде билбордов, украсившие вчера улицы столицы Верхнеленского края. Из иллюстраций самой важной является правая: «Украл бюджетные деньги».

Речь идет о расследовании хищения бюджетных средств при строительстве скейт-площадки – главного достижения всех неистово упорных трех лет работы усть-кутского градоначальника. Официально афера называлась «Благоустройство сквера у стадиона «Водник». Что возвели за 40 миллионов рублей по федеральному нацпроекту «Формирование комфортной городской среды».

О начале проверки мы писали в статье «Городские власти Усть-Кута украли 8 миллионов рублей на федеральном нацпроекте».

Кратко лишь перескажем то, что было известно на середину июля. «Цветочком» явился подписанный 31 октября 2019 года акт приемки. Тогда же из бюджета города Усть-Кута оплатили еще несуществующие работы. Потому что саму скейт-площадку доделывали лишь в декабре, а благоустройство завершили к началу июня 2020 года. То есть ограждение парка, карусель и бетонные основания под рейлеры целых полгода существовали лишь в воображении Александра Душина, его первого заместителя Евгения Кокшарова и исполнителя, гендиректора ООО ПКП «Высота» Агвана Папояна.

28 июня аудиторская экспертиза выявила и первые «ягодки». Вместо проектных 3 лестниц и 2 пандусов оказалось 4 лестницы и 1 пандус. На такой фокус пошли оттого, что не построенный пандус шире, длинней и дороже лестницы. Более, вместо новых лестниц господин Папоян подсунул (а Душин с Кокшаровым приняли) уже существовавшие отремонтированные лестницы.

Предусмотренная проектом дорогая тактильная плитка скейт-парка заменена на дешевый и тонкий аналог. Что вполне может привести к серьезным травмам юных велосипедистов. Произвольно поменяли на самое дешевое фуфло противоскользящее покрытие «Highway PolimerPlast» с мраморной крошкой. Хотя оплатили по высшему разряду, как за оригинальное дорогое.

Почти на треть сэкономили, уменьшив глубину элементов бетонной ванны скейт-парка – вместо 1,2 метра лишь 0,8 метра. Таким же макаром занизили и высоту его площадки – предусматривалась 1 метр, по факту – 0,6 метра. Скоробчили и на толщине защитного слоя бетона, на арматуре каркаса чаши, которая уже сейчас покрылась трещинами.

Совокупно, по минимальным оценкам КСП, хищения составили 8 миллионов рублей из 40.

Карикатура Андрея Бильжо «Дети наше богатство»

Такое крысятничество на детях – днище из некачественного бетона не только в управленческой карьере Александра Душина. Но и его первого заместителя Евгения Кокшарова, непосредственно поставившего автограф на акте приемки работ. Особый казус, что, отправляясь на выборы мэра района, Душин успел презентовать Кокшарова своим преемником на посту городского главы.

Смотрины были назначены на 6 июля этого года. На заседание политсовета Усть-Кутского районного местного отделения «Единой России» прибыли и высокопоставленные гости из Иркутска. Но ровно в то же день и аккурат в то же здание городской администрации нагрянули следственные органы. Как раз по факту хищений на скейт-площадке. Из-за обысков и выемки документов весь актив «Единой России» оказался запертым на пол дня.

Скоро, видимо, Душин и Кокшаров и по этапу отправятся вместе.

Еще более любопытную деталь сообщили правоохранительные органы в отношении исполнителя работ – гендиректора ООО ПКП «Высота» (3811176811). Под победу которого Душин с Кокшаровым и прописывали конкурсную документацию.

«Папоян Агван Владимирович, род. 07.10.1962, был осужден 03.05.2006 по статье 165 часть 1 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).

Стоит сказать, что у бывшего прокурора Барса немало однокашников и прочих связей в правоохранительных органах. Скорее всего, кто-то из многоликой российской Фемиды его просто во время проинформировал о скорой переквалификации расследования из категории «по факту хищения» в уголовное дело в отношении непосредственно Душина и Кокшарова. За воровство федеральных денег спрос с местных чиновников особый. Допрыгались на скейтах!

Андрей Гнатько

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск

47106

07.09.2020, 17:52

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=204638

Bytes: 5353 / 5034

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Гнатько.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6876

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

8383

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

17716

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

7250

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14474

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

15320

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9761

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10557

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7955

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16945

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15300

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16278

02.09.2025

Лица Сибири

Крутов Андрей

Пономаренко Сергей

Зимин Михаил

Самаринов Андрей

Костин Александр

Титенков Игорь

Минина Ирита

Круглов Виктор

Рычкова Ирина

Ешеев Виктор