Где кончается охота и начинается браконьерство

Охота – самое древнее занятие человека. Это его глубинная, животная потребность. Настоящий охотник никогда не берёт лишнего у природы, руководствуясь не столько жалостью, сколько хладнокровным расчётом. Если, к примеру, убить самку косули весной – она не родит будущую добычу. Цинично? Может быть. Но таков наш мир: органика должна поедать органику, и точка.

Другое дело – браконьерство, сильно уменьшающее численность зверей. Недавний пример. 12 августа полицейские и сотрудники лесничества в Баяндаевском районе поймали с поличным подозреваемых в браконьерстве. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Сотрудники министерства лесного хозяйства в ходе рейдовых мероприятий 10 августа услышали выстрел в тайге. Пройдя по следам автомобиля в ту сторону, на лесной дороге инспекторы встретили «Ниву». Увидев патрульных, водитель попытался сбежать от них на машине задним ходом, но столкнулся с пнем.

В салоне автомобиля находились двое мужчин. В багажнике «Нивы» лесники обнаружили разделанную тушу благородного оленя.

Вызванная на место следственно-оперативная группа зафиксировала факт добычи зверя вне установленного законом срока охоты и осмотрела место происшествия. Полицейскими изъяты вещественные доказательства – фрагменты туши оленя, огнестрельное оружие, боеприпасы, стрелянные гильзы, одежда со следами вещества бурого цвета.

Установлены личности вероятных нарушителей. Это 63-летний житель поселка Новониколаевск Баяндаевского района и его 26-летний родственник, проживающий в Иркутске.

Убитое животное оказалось двухлетней самкой изюбра. По оценкам экспертов, урон, нанесенный природному фонду, составил 300 тысяч рублей. По признакам незаконной охоты возбуждено уголовное дело. Автомобиль нарушителей помещен на арестплощадку.

Сроки добычи благородного оленя (изюбра) в Иркутской области: с 1 октября по 31 декабря (все половозрастные группы); с 1 сентября по 30 сентября (взрослые самцы). Потому задержанные охотники – браконьеры. Соблюдать сроки крайне необходимо – их не дураки устанавливали.

Помимо сроков охоты, есть ряд мер, ограничивающих охоту. Каких, сейчас разберёмся. Охотник – это физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, или иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и заключивший договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства. Также охотником может быть и работник предприятия, но это касается случаев промысловой и других охот, для нас это не слишком важно.

Чтобы юридически считаться охотником, охотник должен иметь следующие документы:

- охотничий билет;

- разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

Охотничий билет выдается любому гражданину, не имеющему непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления, и познакомившегося с правилами охотминимума. А вот аннулировать его могут по решению суда, и в случае получения судимости по умышленному преступлению.

Запрещено:

- осуществлять добычу животных с применением огнестрельного и пневматического оружия ближе 200 метров от жилья;

- стрелять на шум или по неясно видимой цели;

- стрелять вдоль линии стрелков;

- организовывать загон, при котором охотники окружают животных;

- добывать животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии, на водной переправе, спасающихся в условиях чрезвычайных ситуаций (пожар, наводнение, буря, засуха, и так далее);

- стрелять дробью или картечью по копытным животным и медведям, за исключением использования дроби (картечи) диаметром не менее пяти миллиметров для стрельбы по кабарге, косулям и дикому северному оленю;

- применять взрывчатые вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, газы, электрический ток;

- применять любые световые устройств для добычи пернатой дичи, за исключением случаев осуществления охоты в целях регулирования численности;

- использовать любые световые устройства, тепловизоры, приборы ночного видения для добычи копытных животных, медведей, пушных животных, за исключением случаев добычи с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, добычи волка, а также случаев использования световых устройств для добора раненых животных;

- применять электронные устройства, имитирующие звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными, за исключением осуществления охоты в целях регулирования численности.

- находится в охотугодьях с расчехленным и снаряженным оружием на механических траспортных, летательных и плавательных средствах со включенным двигателем, или движущихся по инерции;

- охота с нарезным оружием на пернатую дичь, за исключением горной и боровой;

- стрельба по пернатой дичи дробью более 5 миллиметров и пулями из гладкоствольного оружия;

- пневматическое оружие разрешено использовать только при охоте на белку, белку-летягу, горлиц, рябчика, ворон.

Эти запреты нужны для того, чтобы увеличить шансы лесных обитателей. И если их не придерживаться Красная книга может пополниться новыми видами.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=203971

bytes: 5195 / 4975

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1151 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

2966

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3639

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6231

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6549

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9157

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16768

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8328

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11166

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11577

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9215

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11772

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11916

24.10.2024

Лица Сибири

Битаров Александр

Юрасова Татьяна

Бояринова Наталия

Нестеренко Аркадий

Босхолов Сергей

Багдаев Батодалай

Торгунаков Геннадий

Бураев Федор

Большешапов Александр

Маяренков Сергей