Юрий Пронин

© Babr24.net

Политика Иркутск

5048

15.03.2005, 19:57

Выборы в России будут отменены полностью?

Вертикаль российской власти, кажется, не знает преград и границ. Едва президент «построил» региональных руководителей, отменив губернаторские выборы, как невидимые уста прошептали заветное, ленинское: «Дальше… дальше… дальше!».

Да что там «прошептали», на днях полномочный представитель главы государства в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко двинул напрямки: «Мэров областных (краевых, республиканских) центров должны избирать депутаты местных дум по представлению губернатора».

Чтобы развенчать любую идею, нужно довести ее до абсурда. Вот и движение за отмену мэрских выборов быстро набирает силу. Мало того, многие градоначальники сами бьют челом: согласны, мол, сами об этом мечтали, да как-то не решались вслух… Что ж, вертикальный холуяж испокон веков считается среди чиновников лучшим рецептом самосохранения. Впрочем, кроме щелканья каблуками, озвучены и аргументы «по существу».

Во-первых, загибают пальцы государственные мужи, баталии между мэром областного центра и губернатором территории – чуть ли не повсеместное явление. А раз паны дерутся, то у холопов чубы трещат. Тем паче, губернаторов теперь назначают и запросто могут снять, а мэры по-прежнему «всенародно избранные». Выходит, воля губернатора для градоначальника не указ. В общем, получается бардак.

Другой резон – успокоить региональных вождей: мы из Кремля назначаем вас, а взамен можете ставить в провинциальных столицах своих людей. Губернаторы, за редким исключением, довольны: правильное, говорят, решение, давно бы так. Так что вертикаль, словно крепостной таран, громко стучит в городские ворота.

Есть, правда, и возражения, куда более робкие, чем привычный «одобрямс». И это тоже примета сегодняшнего дня: кто бы чего ни ворчал по углам, власть спокойна и уверена – все схвачено, ситуация под контролем, любое решение будет проштамповано «конституционным большинством». Слава богу, что возражения хоть у кого-то еще есть.

Против назначения мэров выступил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. С его точки зрения, это было бы нарушением статьи 130 Конституции, где сказано о формировании муниципальной власти исключительно через прямые, всеобщие выборы. Кроме того, Россия поставила подпись под международной Хартией местного самоуправления, гласящей, опять же о выборности. Наконец, Хлопонину непонятно, зачем он и мэр Красноярска Петр Пимашков будут выяснять, кто круче, вместо того, чтобы вместе работать в интересах населения города и края.

Впрочем, что нам Хлопонин, ведь у губернатора Иркутской области другая фамилия. Да и конституциями с хартиями нас не запугать – и не такие бумаги подписывали, а поступали иначе, исходя из «высших соображений». Куда эти соображения обычно приводят матушку-Россию, вспоминать теперь некогда – все заботы о том, как чеканить шаг, тянуть носочек и держать равнение в марширующей колонне.

Выборы иркутского градоначальника пока еще не отменены и должны состояться 9 октября. Правда, изменить порядок вещей можно запросто: Кремль командует, Госдума и Совет Федерации моментально исполняют и – закон готов. Тем временем мэр Владимир Якубовский, выступив против отмены выборов, оказался в меньшинстве. Может, не просчитал последствий и еще одумается, а может, пошел на принцип. Народ в большинстве безмолвствует. Это ж как нужно запутать людей и обесценить слово «демократия», чтобы они добровольно отказывались от общепринятого средства воздействия на власть?!

Юрий Пронин

© Babr24.net

Политика Иркутск

5048

15.03.2005, 19:57

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20385

Bytes: 3449 / 3449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

19.11 12:01
В Томске состоялись публичные слушания по проекту бюджета города. Он дефицитный

19.11 11:48
Четверых «зацеперов»-подростков задержали в Иркутске

19.11 11:09
Вблизи станции Томск-Северный ночью 19 ноября сошёл с рельсов подвижной состав

19.11 10:58
В бурятском Иволгинске выгорела подстанция. Несколько улиц остались без света

19.11 10:35
В Красноярске определили разработчика проекта для нового облика набережной Енисея

19.11 10:10
В Новосибирской области мужчине отключили свет в доме. Делом заинтересовалась прокуратура

19.11 09:37
В Прибайкалье нашли некачественный бензин и оштрафовали две АЗС

19.11 09:11
В Томской области суд взыскал с лесозаготовителя два миллиона ущерба животному миру

18.11 23:52
В Новосибирске за прошедшую неделю зафиксировали больше 18 тысяч случаев ОРВИ

18.11 23:48
В Новосибирск направят два миллиарда на развитие метро

Лица Сибири

Параничев Юрий

Сафронов Александр

Быков Анатолий

Таевский Борис

Проценко Александр

Язев Сергей

Шапошников Александр

Ни Георгий

Мордовской Петр

Кириллов Игорь