Виктор Сотников

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2873

15.03.2005, 13:31

Пустующие таблички на Краеведческом музее будут заполнены

На фризе краеведческого музея появятся новые фамилии Это здание давно стало визитной карточкой Иркутска. И, как и положено символу города, не терпит суеты, необдуманных, поспешных изменений. Вот уже полтора столетия его фасад украшают фамилии выдающихся исследователей восточных регионов России XVIII--XIX веков.

Многие из них внесли свой вклад в работу Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО), музей которого, позже переименованный в краеведческий, изначально располагался в этом здании. Однако скоро первоначальный список будет расширен. Сейчас на фризе краеведческого музея значится 18 фамилий путешественников, географов, геологов, биологов, этнографов. Сначала, в 1883 году, появились двенадцать из них: Беринг, Врангель, Георги, Гмелин, Гумбольдт, Крашенинников, Ледебур, Мессершмидт, Миддендорф, Миллер, Паллас, Стеллер. Затем, в 1901 году, остальные шесть: Маак, Максимович, Норденшельд, Пржевальский, Турчанинов, Черский.

Кроме того, намного позже на здании появилась мемориальная доска в честь академика Владимира Обручева, работавшего здесь в конце позапрошлого века. Время, прошедшее с тех пор, открыло новые имена, позволило взглянуть на предыдущие годы непредвзято, без идеологических искажений и штампов.

Отдать дань уважения тем, кто этого заслужил, не только необходимо с позиций исторической справедливости, но и возможно с технической точки зрения. Дело в том, что наряду с восемнадцатью заполненными на фризе осталось двенадцать пустых табличек. Они расположены на стенах, выходящих на бульвар Гагарина и на внутренний двор музея. Кто же и когда заполнит "стратегический резерв"? Толчком к расширению списка стали иркутские мероприятия памяти адмирала Александра Колчака. Будучи не только военным моряком и, на излете жизни, лидером белого движения, но и полярным исследователем, Александр Васильевич оставил заметный след в истории Восточной Сибири.

Именно как ученый он находится на одном уровне с большинством тех, чьи фамилии уже значатся на музейном фасаде. Поэтому мемориальное возвращение Колчака фактически предрешено. В то же время такая реабилитация помогла вспомнить и другие имена.

Вопрос о новых фамилиях обсуждался недавно на ученом совете областного объединенного краеведческого музея, куда были приглашены специалисты Центра сохранения историко-культурного наследия, Иркутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и общественного фонда "Патриот". Совместно выработанные рекомендации станут основой для последующих решений комитета по культуре областной администрации, городской комиссии по топонимике и депутатов иркутской думы. Пока на обсуждение вынесены два варианта: либо заполнить все пустующие таблички -- двенадцать, либо ограничиться половиной -- шестью. Второй вариант позволяет, как и прежде, сохранить резерв на будущее и не делать "организационных выводов" в отношении тех фигур, чей вклад вызывает споры и сомнения.

Кроме Александра Колчака высокие шансы попасть в "шестерку" имеют иркутский географ и летописец восемнадцатого века Семен Ремезов, забайкальский купец Михаил Бутин, исследователь Арктики Эдуард Толль, а также ученые, работавшие в советскую эпоху, -- Михаил Герасимов, Михаил Одинцов, Алексей Окладников, Вадим Шерстобоев. Вопрос предполагается решить обстоятельно, без спешки, но и не затягивая: скорее всего, новые фамилии появятся на музейном фризе ближайшей осенью. Видимо, в первую очередь будет заполнен участок фриза, выходящий к берегу Ангары.

Виктор Сотников

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2873

15.03.2005, 13:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20378

Bytes: 3507 / 3507

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Шульц Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Татаринов Андрей

Насонов Александр

Перков Юрий

Жвачкин Сергей

Потапов Леонид

Серов Борис

Курбатова Татьяна