Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

События Иркутск

2704

15.03.2005, 13:23

Сказочные драконы и морские чудовища в небе над Иркутском

У ледокола "Ангара" накануне прошел фестиваль воздушных змеев. Из-за слабого ветра многие конструкции, к огорчению авторов, не смогли подняться в воздух. За полетом остальных наблюдали судьи, участники и несколько десятков зрителей.

Воздушный змей - результат коллективного творчества шести одноклассников из 73-ей школы. Он претендует на звание самого патриотичного. Рисунки на змее выполнены по мотивам знаменитых плакатов времен Великой отечественной. Школьники говорят, три недели им понадобилось, что бы найти "Родину-мать".

Семен Дубчак, участник фестиваля воздушных змеев: «Нашли в старых рефератах, искали по всей школе, у учителя ОБЖ спрашивали, даже в библиотеки ходили!»

Самой маленькой участнице фестиваля, восьмилетней Ане Коплик, запускать воздушного змея помогают родители. Несмотря на юный возраст, у девочки уже есть некоторый опыт выступления на таких праздниках. Воздушного змея - золотую рыбку - Ане подарили в прошлом году на фестивале в Ангарске: «Я еще буду участвовать в соревнованиях, потому что мне нравится и я хочу выигрывать!»

Фестиваль воздушных змеев проходит в Иркутске уже второй раз. В этом году он собрал более шестидесяти участников из Иркутска, Ангарска и Шелехова. Воздушные змеи должны парить в небе полтора часа. В это время жюри оценивает работы. Награждать будут - по номинациям: самый большой, самый сложный по конструкции, самый оригинальный.

Владимир Кашацкий, член жюри фестиваля воздушных змеев: «Это самый древний летательный аппарат, изобретенный человечеством. По крайней мере, история знает, что 2,5 тысячи лет назад люди уже строили воздушных змеев».

Каждый воздушный змей - уникален, говорят организаторы фестиваля. Например, поделки ангарчан отличаются эффектным оформлением и обычно украшены замысловатыми узорами - у руководителя кружка художественное образование. Ангарчане делают, в основном, так называемых коробчатых змеев, у которых в основании многогранник. Большинство иркутских змеев - плоские.

Людмила Христолюбова, методист спортивно-технического отдела областного центра технического творчества: «Коробчатых змеев легче запустит, они могут летать без хвоста, сложнее – плоских, потому что у плоских должен быть хвост. Это стабилизатор полета, руль. Хвост обязательно нужно отрегулировать».

Чем сильнее ветер, тем тяжелее должен быть хвост змея. В этот раз на заливе был почти полный штиль, поэтому некоторые конструкции даже не смогли подняться в воздух.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

События Иркутск

2704

15.03.2005, 13:23

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20376

Bytes: 2432 / 2432

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

19.11 12:01
В Томске состоялись публичные слушания по проекту бюджета города. Он дефицитный

19.11 11:48
Четверых «зацеперов»-подростков задержали в Иркутске

19.11 11:09
Вблизи станции Томск-Северный ночью 19 ноября сошёл с рельсов подвижной состав

19.11 10:58
В бурятском Иволгинске выгорела подстанция. Несколько улиц остались без света

19.11 10:35
В Красноярске определили разработчика проекта для нового облика набережной Енисея

19.11 10:10
В Новосибирской области мужчине отключили свет в доме. Делом заинтересовалась прокуратура

19.11 09:37
В Прибайкалье нашли некачественный бензин и оштрафовали две АЗС

19.11 09:11
В Томской области суд взыскал с лесозаготовителя два миллиона ущерба животному миру

18.11 23:52
В Новосибирске за прошедшую неделю зафиксировали больше 18 тысяч случаев ОРВИ

18.11 23:48
В Новосибирск направят два миллиарда на развитие метро

Лица Сибири

Ушакова Яна

Ковалева Альбина

Газизов Марсель

Дамдинов Алдар

Саркисян Аркадий

Семенов Сергей

Распопина Ирина

Серышев Анатолий

Пинтаев Валерий

Ведерников Александр