Мечты смываются: Кремль опять кинул Иркутскую область с газификацией

Очередная волна слухов о возможной газификации регионов Восточной Сибири только подтверждает давно известную истину — «Газпром» это достояние, но точно не национальное.

После ввода трубы в Китай (она же магистральный газопровод «Сила Сибири») у «Газпрома» началось ожидаемое обострение хитрости.

Поясним. На строительстве тупиковой и мало кому нужной трубы подрядчики компании распилили сотни миллиардов рублей, теперь же выясняется, что газопровод слабо загружен и, в целом, вряд ли когда-нибудь окупится. Собственно, это не новость — о бредовости проекта в последние годы не писал только ленивый.

А вот что стало новостью: в 2020 году «Газпром» столкнулся с небывалым падением экспорта и, как следствие, прибыли. Причины хорошо известны, и они лишь отчасти связаны с коронавирусным шоком и падением мирового спроса на газ. Многолетняя недальновидная политика «Газпрома» привела к тому, что компания сначала прозевала сланцевую революцию, затем бум СПГ, и по итогам стрельбищ начала быстро терять долю на своих традиционных рынках сбыта в Европе. Дошло до того, что российский газ стали меньше потреблять (и покупать) даже в Германии — стране, которая десятилетиями занимала нишу самого надежного экономического союзника России.

Управленческая бездарность главы «Газпрома» Алексея Миллера может сравниться только с аналогичными талантами его старшего коллеги Игоря Сечина в нефтяном бизнесе. Впрочем, нахождение этих деятелей у вентиля российской энергетики объясняется просто — они друзья и соратники президента Владимира Путина. А других поводов, в общем-то, не требуется.

Как поступает вменяемый бизнесмен, столкнувшись с падением выручки и резким сжатием спроса? Ответ: оптимизирует расходы, сворачивает избыточные инвестиционные программы, диверсифицирует поставки, ищет новые рынки, повышает производительность труда.

Как поступает «Газпром»? Ответ: бежит в Кремль клянчить налоговые льготы и много-много денег на строительство еще одной бесполезной трубы в Китай. А попутно сыплет популистскими обещаниями, которые могут быть исполнены, опять же, только если государство даст много-много денег.

Еще в марте 2020 года на встрече с Путиным незадачливый менеджер Миллер громогласно заявил, что «опираясь на ресурсы Ямала... а также Ковыктинского месторождения» можно «буквально в ближайшей перспективе полностью обеспечить потребности в газе таких районов Восточной Сибири, как Красноярский край, как Иркутская область, как Республика Бурятия и Забайкальский край».

На этом господин Миллиер не успокоился. В «Газпроме» на полном серьезе обсуждают идею строительства монументальной «Силы Сибири-2», которая должна соединить трубами Бурятию, Монголию и Китай. Сколько это может стоить, пока не ясно, но предварительные оценки переваливают за триллион рублей. Ну, вы понимаете. Как эти планы увязываются с заявлениями про газификацию регионов Сибири? Никак, но звучит все равно круто.

Путину тоже нравится. На недавнем, прошедшем в конце июля совещании с высокопоставленными чиновниками Иркутской области глава государства дежурно поддержал идею газификации региона, заявив, что «вопрос непростой, но правильный на самом деле». Могуче. Но, к сожалению, не верим.

И неверие это опирается на простые факты. Все, что было сказано выше, — лирика. Теперь поговорим о практике. В реальности за последние двадцать лет «Газпром» не сделал ничего, чтобы приблизить газификацию Иркутской область (а равно Бурятии, Красноярского края, Забайкалья). Все проекты газификации — миф, хотя в разные годы и при разных губернаторах под это дело освоили немало бюджетных миллионов.

Сейчас «Газпром» занят прокачкой газа по трубе от Чаянды (что в Якутии) до Благовещенска (что на границе с Китаем). Касательно Ковыктинского месторождения в Иркутской области перспектива такова: к 2023 году «Газпром» может быть — подчеркиваем, может быть — подключит объект к своей «Силе Сибири», для чего потребуется построить еще несколько сотен километров трубы, правда не на юг, где живут российские потребители газа, а на север, где бурые медведи и тайга.

Строительство газопровода на юг, по линии Ковыкта - Саянск - Иркутск — просто сказка, которую любят рассказывать избирателям со времен губернатора Ножикова, то есть с 90-х годов прошлого века. Такого проекта нет. Даже на бумаге. И вряд ли кто-то будет его разрабатывать. Уж точно не «Газпром», и уж точно не за свои деньги (с которыми у компании и так большие проблемы). Государство? Наивные мечты — трудно, в самом деле, поверить, что люди, жмущие Фонд национального благосостояния в год, когда половина страны сидит без работы, вдруг раскошелятся, чтобы осчастливить газом диких сибирских аборигенов (Как вы сказали, Иркутск? Это где-то рядом с Хабаровском, да?)

Для полноты картины расскажем про Жигалово. Поселок обещали подключить к гражданскому газу до конца 2019 года. Иркутская область, между прочим, потратила на строительство приемной инфраструктуры несколько сотен миллионов рублей из собственного бюджета — там все давно готово. Ну и как, подключили? Даже не рядом. «Газпрому», видать, не до того. Зато в конце очередного 2020 года компания — верим — опять проведет в поселке Елку «Газпрома». Чтобы местные ребятишки порадовались завернутым в полиэтилен нежно-голубым подаркам. А что — мечты сбываются.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=203742

Bytes: 5450 / 5319

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

4388

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3736

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7266

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8944

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14152

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8011

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8644

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7865

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9113

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9719

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11476

17.03.2025

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Бызов Анатолий

Гендин Олег

Причко Олег

Смирнов (Скиф) Владимир

Киселев Павел

Брилка Сергей

Сальников Андрей

Чернышов Дмитрий

Поблинков Дмитрий