Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

3040

12.03.2005, 13:22

Иркутяне успешно судятся с застройщиками

Все больше иркутян, приобретающих жилье на условиях долевого строительства, не довольны работой застройщиков. Как заявил руководитель городского отдела по защите прав потребителей Виктор Низовцев, с начала этого года в отдел поступили уже десятки жалоб от горожан.

Убытки дольщиков оцениваются в сотни тысяч рублей. По мнению специалистов, проблему решит новый закон об участии в долевом строительстве. Он значительно расширяет права дольщиков. Его вступление в силу намечено на 1 апреля. Тем временем, сами застройщики новым законом недовольны. Многие утверждают, что он негативно скажется на строительном рынке.

В основном претензии к застройщикам делятся на две категории - нарушение сроков сдачи жилья и неважное качество самого строительства. Устранять эти нарушения добровольно многие застройщики не хотят. В итоге стороны приходят к соглашению только после судебного разбирательства.

Виктор Низовцев, начальник отдела по защите прав потребителей г. Иркутска: «В поле нашего внимания попало около десятка фирм, которые таким образом нарушали права потребителей».

Число подобных исков растет. Пострадавшим дольщикам выплачены уже десятки тысяч рублей неустойки. Плюс моральный ущерб. Окончательно решить проблему взаимного недовольства призван новый федеральный закон о долевом строительстве. Так считают в городском отделе по защите прав потребителей. Документ одновременно расширяет права дольщиков и ограничивает застройщиков.

Последние не возражают - закон нужен, но не в такой редакции.

Сергей Петренко, генеральный директор ООО "Иркутскжилстрой": «Многие нюансы закона не успели доработать, хотя в него заложены правильные идеи».

Согласно законопроекту, собирать деньги с граждан-дольщиков застройщик сможет только после оформления всех разрешительных документов. Еще сегодня это можно делать, имея на руках лишь разрешение на строительство. На бумажную работу по новым правилам, строители уже подсчитали, потребуется от 1,5 до 2 лет. Документ также позволит клиентам расторгать сделки во внесудебном порядке в любой момент. Получить свои деньги при этом дольщик сможет еще и с процентами. Застройщик же сможет отказаться от сделки только через суд.

Галина Кузняная, генеральный директор ФСК "Новый город": «Введение в действие закона приведет к удорожанию жилья и краху компаний, занимающихся небольшими объемами строительства».

По предварительным оценкам, из-за нехватки оборотных средств с иркутского рынка может уйти почти половина строительных компаний. В итоге, рынок недвижимости станет более открытым и менее криминализированным. Правда, все это требует дополнительных расходов, и как признают застройщики, рано или поздно они лягут на плечи потребителей. По расчетам экспертов, жилье, как минимум, подорожает на 15-20%.

Участникам российского строительного рынка все-таки удалось добиться пересмотра закона о долевом строительстве. Рабочая группа уже подготовила пакет поправок, которые должны облегчить положение застройщиков. Напомним, строительные компании заявили, что если закон вступит в силу в нынешнем виде, то долевое строительство в стране вообще исчезнет. На нахождение компромисса с властью у строителей осталось меньше месяца. Закон вступит в силу 1 апреля. Кроме Госдумы поправки должен будет утвердить Совет Федерации и Президент. Сделать это до 1 апреля вряд ли удастся. Об этом сообщает информационное агентство РБК-Дэйли.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

3040

12.03.2005, 13:22

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20325

Bytes: 3378 / 3378

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр