Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

4276

17.10.2001, 00:00

Памяти Леонида Токарского

В начале июля нынешнего года ушел из жизни Леонид Маркович Токарский -- человек, изначально стоявший у истоков Иркутского телевидения. Прежде чем загорелись в квартирах "голубые экраны", нужно было построить, смонтировать, вдохнуть жизнь в огромный сложный, по тем временам уникальный организм, имя которому -- телецентр.

Более десяти лет мы работали рядом. И более пятнадцати лет не виделись, переговариваясь лишь по телефону. Леонида Марковича нельзя ни с кем было спутать: он был приветливым, напичканным всевозможной информацией, начиная от сложной технической и кончая анекдотами, ироничным. Таким он и останется в моей памяти. Мне всегда нравилась его способность выбирать верный тон в разговоре с самыми разными людьми. Мне трудно вспомнить его лицо без улыбки, разве что во время каких-то официальных выступлений, когда ему приходилось отстаивать свою точку зрения. Он даже отказывал в чьих-то просьбах по-особенному,шутливо-аргументированно, так, что и обиды не возникало и настаивать на своем уже представлялось просто неэтичным. Леонид Маркович среди подчиненных не выделялся начальственным видом, но и простаком тоже не был. В сути его характера, как теперь я понимаю, лежала доброжелательность, а это, согласитесь, признак врожденной интеллигентности.

Перед войной, окончив семилетку, Леонид поступил в Одесскую спецшколу ВВС. Мать плакала: "Что ты делаешь, в воздухе пахнет войной; ты хоть понимаешь, что на войне убивают". Но что им, пятнадцатилетним мальчишкам, материнские волнения! Они завидовали тем, кто уходил на фронт. К тому же перед глазами у Леонида был пример старшего брата, Бориса, ушедшего на фронт добровольцем, Борис сложил голову в сорок пятом году в Берлине, фактически в последний день войны. В его честь назвал Леонид Маркович своего первенца. Отец же его, комиссар в гражданскую, комиссаром и погиб в осажденном Севастополе. Так что было ему, в сорок третьем году окончившему военное училище в Ташкенте, с кого пример брать. Обученный в школе ночных бомбардировщиков летать в любое время суток и при любой погоде, он в составе гвардейского полка связи воевал на Восточном фронте. У бывшего военного штурмана Леонида Токарского совесть чиста -- он воевал храбро.

-- Вот считается, что о патриотизме вспоминать сейчас немодно, -- с грустью однажды сказал он. -- А ведь на нем Россия всегда стояла, им держалась, побеждала и поднималась...

Вообще-то он всегда избегал выспренных высоких слов. Просто вся его жизнь, и до, и после войны, была отдана любимому делу и родине. В феврале 1952 года распределялся первый послевоенный выпуск инженеров - телевизионщиков Одесского института связи. Его однокашник Николай Довченко, впоследствии, в восьмидесятых годах, ставший генеральный директором Иркутского завода радиоприемников, спросил замминистра связи Союза, который присутствовал на распределении:

-- Почему посылаете нас в города, где нет телевидения?

-- Потому и посылаем, чтобы оно там было, -- был ответ.

Первым рабочим местом Леонида Марковича Токарского был передающий радиоцентр N1, больше известный старожилам Иркутска как радиостанция "Звездочка". Через полгода он и возглавил "Звездочку". Однако, не мог забыть, что он все-таки инженер-телевизионщик. И когда Иркутская область, наконец, "пробила" у себя решение о телевидении, именно Леонид Маркович был назначен начальником строящегося телецентра. Дело было не только новым, но и непростым. Строили без титульного листа, без централизованных капиталовложений, соответственно без фондов и лимитов. На долевом участии нескольких предприятий. Специалисты знают, что это такое, когда приходится ходить с шапкой по кругу, выбивать у поставщиков материалы, одновременно набирать и готовить технический персонал. Бывший главный инженер треста "Промстрой" управления Ангаргэсстроя Корочкин в одной из юбилейных статей заметил, что "было большой удачей назначение на должность начальника дирекции строящегося телецентра грамотного высокоэрудированного специалиста и обаятельного человека Л.М. Токарского".

Сегодня с любой точки Иркутска прекрасно видна телевизионная башня. А знаете, за какое время ее смонтировали? Всего за 45 дней! 31 декабря 1957 года и зажглись "голубые экраны". Спустя два года появилась первая передвижная телевизионная станция. В 1967 году благодаря станции "Орбита" мы увидели передачи из Москвы, а в 1974 году геостационарный спутник дал нам цветное телевидение. Все это свершалось при Токарском.

Кавалер орденов Отечественной войны и "Знак почета", множества медалей за ратный и мирный труд, почетный радист СССР, Леонид Маркович ушел на пенсию в 1986 году с должности начальника ОРТПЦ. К этому времени более девяноста процентов жителей Приангарья смотрело телевидение. Но и выйдя на пенсию, он оставался таким же деятельным и не расстался с главным делом своей жизни. Он активно работал в советах ветеранов, выступил соавтором в издании, повествующем о развитии радио и телевидения в Приангарье. А еще Леонид Маркович оставался активным членом совета музея связи, он мечтал о создании клуба связистов, чтобы передавать молодым свой опыт. Впрочем, как сказал заместитель генерального директора ОАО "Электросвязь" А.А. Хаснатинов, Леонид Маркович это делал всю жизнь.

... Мы так быстро привыкаем к хорошему! Сегодня кабельное телевидение стучится в каждую дверь, Интернет связывает нас со всем миром. Но ведь с чего-то все это начиналось! И кто-то стоял у истоков этого технического могущества! Вот Леонид Маркович и был одним из первых. Он сделал свою судьбу, красивую, романтичную, своими руками и своим сердцем.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life...Иркутск

4276

17.10.2001, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=203

Bytes: 5536 / 5536

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

7101

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7056

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9002

17.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

19721

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14477

29.12.2024

Утрата охлопковцев. Не стало Татьяны Кулаковой

19 декабря остановилось сердце выдающейся актрисы, ветерана сцены Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова Татьяны Кулаковой. «Не стало замечательного человека, талантливой актрисы, нашего давнего друга и коллеги.

Филипп Марков

It`s my life...КультураИркутск

26707

21.12.2024

Муза Альмодовара. Ушла из жизни Мариса Паредес

17 декабря в Мадриде в возрасте 78 лет скончалась великая испанская актриса театра и кино, лауреат премии «Гойя» и призов кинофестивалей в Картахене, Малаге, Вальядолиде и Карловых Варах Мариса Паредес.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8066

18.12.2024

Французский датчанин киноэкрана. Ушёл из жизни Нильс Ареструп

1 декабря в своём доме в предместье Парижа Виль‑д`Авре на 76 году жизни скончался выдающий французский актёр, трёхкратный лауреат премии «Сезар», офицер орденов «За заслуги» и Почётного легиона Нильс Ареструп.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9585

02.12.2024

Король голливудской пародии. Ушёл из жизни Джим Абрахамс

26 ноября в своём доме в Санта-Монике на 81 году жизни скончался легендарный американский кинорежиссёр и сценарист, лауреат премий Гильдии сценаристов США и Национальной ассоциации владельцев кинотеатров Джим Абрахамс.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6267

27.11.2024

Кантри-звезда Голливуда. Ушёл из жизни Крис Кристофферсон

28 сентября в своём доме на гавайском острове Майи на 89 году жизни скончался выдающийся американский актёр, кантри‑певец и автор песен, лауреат четырёх премий «Грэмми» и премии «Золотой глобус» Крис Кристофферсон. Печальную новость сообщил журнал Variety со ссылкой на семью артиста.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13350

01.10.2024

Минерва Макгонагалл и другие. Лучшие роли Мэгги Смит

27 сентября в Лондоне в возрасте 89 лет скончалась великая британская актриса театра и кино, лауреат почётной премии Лоуренса Оливье, премий «Оскар», BAFTA, «Тони», «Эмми» и «Золотой глобус», дама-командор ордена Британской империи и кавалер ордена Кавалеров Чести Мэгги Смит.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13586

30.09.2024

Папа Цили и Либерзон из «Шулера». Ушёл из жизни Валерий Бассэль

8 сентября в Одессе в возрасте 85 лет скончался выдающийся советский и украинский актёр театра и кино, театральный режиссёр, заслуженный артист Украинской ССР Валерий Бассэль.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

21744

10.09.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий