Игорь Кобзев и Валерий Фальков: таинственная встреча

Соцсети Игоря Кобзева выдают за новость события начала февраля 2020 года?

18 июля в небольших по числу подписчиков региональных телеграм-каналах в качестве новости преподнесена фотография Игоря Кобзева и Валерия Фалькова, сопровожденная текстом следующего содержания: «Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в Москве. Встреча с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым».

«Новость» тут же была связана с Байкальским госуниверситетом:

«Игорь Кобзев бодро отчитался министру образования Фалькову о том, как похорошел БГУ благодаря его стараниям. Интересно, попали ли в лучи софитов иркутские депутаты, которые тоже отращивали политический капитал на сносе команды Музычук? И уж точно в отчете не упомянуты профессора и студенты, многие из которых добивались смены руководства ценой своих карьер. Поблагодарим их хоть мы. Благодаря вам один из ведущих ВУЗов Иркутска получил надежду на возрождение».

Как новость откомментировал происходящее и канал «Новая образовательная политика», который, освещая деятельность высшей школы всея Руси, с апреля сего года прицельно публиковал негатив о Байкальском госуниверситете, а после назначения врио ректора Игнатенко стал публиковать новости в стиле «как было плохо, как стало хорошо».

«Канал аналитики и инсайдов» написал:

«Прошедшая встреча врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с Министром Валерием Фальковым стояла в планах еще несколько дней назад, но в Иркутск внепланово прилетел полпред Меняйло, а после него - вице-премьер Хуснуллин. Это задержало визит Кобзева в Москву, где у него был запланирован ряд переговоров (включая и в Минобрнауки). В Иркутске сейчас довольно "горячо", и с командой главы региона работают технологи».

Мы, конечно, понимаем, что «горячо», и что «технологи работают», потому что «Новая образовательная политика» прикрепляет ссылку на страницу «Игорь Кобзев» в соцсети «ВКонтакте», где в 13.44 по иркутскому времени от имени владельца страницы был выложен пост:

«В Москве встретился с министром науки и высшего образования РФ Валерием Николаевичем Фальковым. Обсудили вопросы развития этой сферы в Иркутской области, в том числе говорили о создании научно-образовательного центра «Байкал».

Концепцию центра мы разработали совместно со специалистами из Бурятии. Межрегиональный центр должен стать местом объединения науки, образования и бизнеса. Для создания у нас есть и кадры, и ресурсы, планируется, что НОЦ «Байкал» станет частью нацпроекта «Наука». На его развитие в федеральном бюджете предусмотрено 70,9 млрд рублей.

Также обсудили создание в Иркутской области опорных институтов, что поможет обеспечить регион высококвалифицированными специалистами.

Пригласил Валерия Николаевича приехать в Иркутск на празднование 90-летия ИРНИТУ, провести встречу с нашими учеными и работниками образования. Валерий Николаевич согласился, так что будем ждать в гости».

Аналогичное сообщение опубликовано и в инстаграме врио губернатора.

Прекрасная «новость»! Только вот интересно, что она дублирует аналогичную новость от начала февраля 2020 года. Именно второго и третьего февраля новостные порталы писали и о рабочей встрече, предметом которой был НОЦ «Байкал», и о приглашении Валерия Фалькова на празднование юбилея ИРНИТУ.

Интересно, что ни на официальном сайте Минобрнауки РФ, ни на официальном сайте Правительства Иркутской области информации о встрече Кобзева с Фальковым нет.

Одно из двух: или Фальков с Кобзевым на каждой встрече обсуждают одно и то же, или на встрече обсуждалось совсем не то, что говорится в сообщениях. И нам кажется, федеральному министру есть о чем поговорить наедине с врио губернатора. Ведь дела в том же БГУ, как говорится, далеко не айс...

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=202946

Bytes: 4222 / 3743

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16344

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15060

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20189

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47162

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21660

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43370

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44927

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47716

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42375

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6650

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39617

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8960

23.10.2023

Лица Сибири

Зимин Виктор

Лис Любовь

Ганькин Юрий

Степанова Инна

Коновалов Валентин

Лоншаков Александр

Белоусов Алексей

Аликберов Геннадий

Большешапов Михаил

Шишкина Юлия