Юрий Удоденко

© Байкальские Вести

Расследования Иркутск

10435

10.03.2005, 18:31

Где отмыть "грязные" деньги?

Как стало известно из источников, заслуживающих доверия, Следственным управлением областного ГУВД по материалам, наработанным сотрудниками УБОП и ОБЭП городского управления внутренних дел, возбуждено уголовное дело в отношении трех жителей Иркутска, которые занимались незаконной предпринимательской деятельностью. Имеются серьезные основания подозревать этих же граждан в незаконной банковской деятельности...

В обиход отечественного делового бомонда давно и прочно вошли такие понятия, как черный нал (наличность) и серые деньги. Черный нал - это финансы, которые укрываются от налогообложения, ну а серые деньги зарабатываются полулегальными способами, с применением хитромудрых схем, позволяющих изящно обходить налоговое законодательство почти в рамках правового поля. Посему у фирмачей, работающих с серыми деньгами, нет особой необходимости деньги отмывать. Этот специфический термин тоже вполне понятен широким массам населения. Он означает нелегальную операцию по превращению денег, заработанных неправедным путем или уведенных от налогов, в деньги чистые, то есть легальные. В те самые деньги, которыми не страшно расплачиваться даже наличными...

Фирмы, которые занимаются трансформацией нечистых денег в чистые, называют довольно уничижительными словами: "прачка", "помойка"... Тем не менее клиентов у таких "помойных" фирм всегда много. Этот тезис нашел подтверждение в ходе долгой и сложной оперативной разработки некоего ООО "Финансово-промышленный холдинг". Сотрудникам ОБЭП городского УВД удалось, не привлекая к себе внимания, в течение нескольких месяцев наблюдать за деятельностью холдинга (будем его для краткости называть в дальнейшем так). Эта фирма свила себе уютный офис в солидном здании, в котором разместился и один коммерческий банк. На входе, как положено, суровые парни из охранного агентства придирчиво изучат ваши документы. Такие строгости холдингу были только на руку: придавали солидность и респектабельность.

Во главе холдинга стоял Александр Воржев, кстати занимающий должность заместителя управляющего одного коммерческого банка, молодой, энергичный и, надо понимать, весьма предприимчивый человек. Под началом у него были две грамотные "прачки" - Жанна Кадкина и Лариса Зуйкова (фамилии "прачек" изменены). Когда клиент звонил в холдинг с просьбой помочь обналичить лимончик-другой, именно эти девушки мило и приветливо принимали заказ и приглашали клиента в офис, чтобы не по телефону, а лицом к лицу, глаза в глаза оговорить условия "финансовой операции".

О том, как проворачивались такие операции, мы рассказывать не будем, чтобы не соблазнить иных энергичных людей на создание подобной помойной фирмы. Но придется сквозь зубы признать, что этот грязный и противозаконный бизнес приносит неплохие прибытки. Как выяснили оперативники ОБЭП, с конца января 2003 года по начало ноября 2004-го холдинг получил доход в размере 102 миллиона 750 тысяч рублей с мелочью! При этом фирма не уплатила НДС на сумму в 10 миллионов с гаком, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организаций). Поскольку холдинг работал без лицензии и прочих документов, разрешающих осуществлять предпринимательскую деятельность, Александру Воржеву и его соратницам вменена также часть 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

В ходе обыска, проведенного в офисе ООО "Финансово-промышленный холдинг", сотрудниками ОБЭП были изъяты бухгалтерские документы, печати, штампы, факсимильные подписи директоров различных коммерческих фирм. В их числе - ООО "Сервис-гарант", ООО "Азимут-М", ООО Техномашимпорт, ООО "Гарантия", ООО "Золотой Диск", ООО Финпроект и многие другие. Как было установлено, Александр Воржев со своими сотрудницами, а также другие неизвестные (пока неизвестные!) граждане, используя реквизиты коммерческих фирм, зарегистрированных на подставных лиц, осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность по расчетно-кассовому обслуживанию фирм и отдельных людей. В связи с вышесказанным есть все основания предполагать: в отношении уже знакомых нам фигурантов (Воржева и компании) будет возбуждено уголовное дело и по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

Однако и это еще не все. В финансовых операциях холдинга усматривается состав преступления по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Надо сказать, что возбужденные уголовные дела по этой статье УК РФ - большая редкость. По крайней мере в Иркутской области руководители ООО "Финансово-промышленный холдинг" могут войти в историю как первая группа лиц, привлеченных к ответственности по 172-й статье!..

В сообществе предпринимателей и бизнесменов имеет хождение устойчивое мнение о том, что за финансово-хозяйственные преступления арестовывать подозреваемых и держать их в СИЗО месяцами, покуда идет следствие, слишком жестоко. Негуманно, дескать, нарушивших закон финансистов по приговору суда отправлять по этапу в колонии, давая им реальные сроки наказания. Мол, никого же он не убил, этот фирмач, не изнасиловал, не покалечил... Ну пошалил малость с законами, а его за это - в казенный дом!.. Это уж слишком...

Нет, говорят специалисты в области бюджетного и налогового, а также уголовного законодательства, реальный срок реального пребывания в местах не столь отдаленных - это достойное наказание, адекватное тому, что совершают дельцы-подлецы из финансовой сферы. Возьмем, к примеру, фирму-"прачку" по отмыванию денег, тот же "Финансово-промышленный холдинг". Трудно даже представить (но можно подсчитать), сколько миллионов рублей было выведено из оборота различных предприятий и компаний, сколько укрыто от налогов! Деньги, которые для клиентов обналичивал холдинг, уже не вольются в государственный или местный бюджет, не превратятся в зарплату для врачей или учителей, в пенсии, в стипендии, в социальные доплаты самым обездоленным нашим согражданам. Другими словами, Воржев, Кадкина, Зуйкова и те, кто пользовался услугами холдинга, обворовывали всех нас скопом и каждого в отдельности. Именно поэтому проявлять гуманность к ним - значит относиться негуманно к миллионам обобранных ими людей...

Изъятая в офисе холдинга компьютерная информация даст возможность установить поименно всех, кто пользовался "услугами" Александра Воршина и его "прачек". Работа оперативникам и следователям предстоит не на один день и даже не на месяц, но дело того стоит: нечистоплотным фирмачам придется, хочется в это верить, ответить по закону за соучастие в совершении финансово-экономических преступлений.

О том, как будут развиваться события, которые начались столь многообещающе, мы обязательно расскажем нашим читателям.

Юрий Удоденко

© Байкальские Вести

Расследования Иркутск

10435

10.03.2005, 18:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20292

Bytes: 6802 / 6802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий