Ректор БГУ Виктор Игнатенко: танцы с бубном вместо обучения

Не прекращается скандал вокруг нового врио ректора Байкальского государственного университета (бывшего нархоза) Виктора Игнатенко.

Игнатенко на должности всего двадцать дней, но уже развернул в университете масштабные преобразования. В защиту Игнатенко от критических статей внезапно выступил другой великий юрист Сергей Шишкин. Это удивительно само по себе, так как до сих пор два великих юриста друг друга банально не выносили. У нас есть версия на этот счет, но о ней в другой раз.

Текст Шишкина в его анонимном канале настолько эпичен, что мы не можем не процитировать его полностью. И для истории тоже полезно:

«Ровно 20 дней отработал в должности врио ректора БГУ мой коллега профессор Виктор Игнатенко. Что примечательного им сделано за эти дни? Во-первых, проведены два заседания Учёного совета по совершенно новым принципам. Проекты решений выставлялись на сайте вуза на всеобщее обозрение. Полные видеостенограммы заседаний также размещены на сайте. Продемонстрирована беспрецедентная гласность и открытость. Во-вторых, впервые в истории нархоза образованы два научно-исследовательских института: Институт правовых исследований и Институт социально-экономических проблем региона. В ближайшее время будут назначены директора этих Институтов. В-третьих, для работы с абитуриентами и старшеклассниками образована Малая юридическая академия, которая уже приступила к работе. Директором Малой юридической академии назначен полковник Владимир Моисеев. Также в аналогичных целях образована Малая академия экономики и управления. В-четвёртых, БГУ стал учредителем ваковского "Академического юридического журнала". В-пятых, в БГУ создан Центр региональных энциклопедий. В-шестых, с мэрией Иркутска достигнута договоренность о совместном с БГУ издании научно-популярного историко-краеведческого журнала. В настоящее время проводится регистрация журнала. В-седьмых, образована корпоративная радиостанция БГУ "Волна Байкала", которая начнёт свою деятельность в конце сентября - начале октября. В-восьмых, образована телекомпания БГУ "Байкал-TV". Найдено в центре города помещение для размещения этой телекомпании. Сейчас решаются организационные вопросы, закупается соответствующее оборудование. Свою работу телекомпания начнёт в октябре. В-девятых, создан Издательский Дом БГУ. Сейчас разрабатывается программа издательской деятельности на ближайшие три года. В-десятых, создан ректорский читальный зал. Определено просторное помещение, в котором сейчас ведутся ремонтные работы. Ректорский читальный зал будет открыт в конце сентября, комплектоваться он будет за счёт личных средств Виктора Игнатенко и фондов его личной библиотеки. Зададимся другим вопросом: что не сделано Виктором Игнатенко за первые 20 дней работы? Во-первых, никого не уволил из БГУ по инициативе администрации. Фейки о массовых увольнениях остаются фейками. Во-вторых, не трудоустроил в БГУ ни одного своего родственника; В-третьих, нигде публично не критиковал Татьяну Музычук. В-четвёртых, публично не реагирует на систематические заказные нападки со стороны одного из иркутских сайтов со своеобразной репутацией. В-пятых, не принял на работу в БГУ на административную должность Михаила Винокурова. Итак, сделанного намного больше, чем не сделанного.»

Про скандал с академическим журналом и его наглой приватизацией мы уже писали, ничего достойного в этой манипуляции нет. Но интереснее другое.

Видно, что Игнатенко торопится. Слишком торопится. У него впереди крайне сложные выборы, и ему надо набрать как можно больше баллов. В результате он валит в одну кучу все подряд, и больше всего напоминает размечтавшегося мальчишку, получившего на минутку в руки волшебную палочку.

Вообще-то каждый из перечисленных профессором Шишкиным пунктом не делается вот так, с наскоку, а требует тщательной проработки со специалистами, а главное - с экономистами. Понятно, что никакой проработки не было и в помине - Игнатенко хоть и великий юрист, но все же не семи пядей во лбу, и продумать и просчитать все эти «хотелки» попросту не успел бы.

И это очень плохо.

Все перечисленное стоит денег. А телевидение - очень больших денег. Откуда Игнатенко намерен их брать? Ведь любой вуз живет на достаточно скромном бюджете. Бюджет формируется из государственных дотаций на бюджетные места и коммерческих мест. До Игнатенко БГУ с трудом, но балансировал между доходами и расходами, так как качественный учебный процесс требует и высокооплачиваемых преподавателей, и качественное материальное обеспечение. При этом бюджетные средства тратить на радиостанции, телекомпании, издательские дома никто не разрешит. Остаются только коммерческие студенты.

На все то, что придумал Игнатенко, денег в бюджете БГУ банально нет. Ни копейки. Правда, насчет издательского дома Шишкин или не в курсе, или схитрил - у БГУ всегда было свое издательство, и не самое плохое. Так что в этом пункте вопрос лишь в смене вывески. Но вот телекомпания требует денег, вполне сравнимых с бюджетом пары факультетов. Как минимум.

Варианта у Игнатенко два.

Вариант первый. Повысить плату за обучение. Но БГУ и без того не страдает бешеным наплывом абитуриентов, за исключением парочки особо модных факультетов. Повышение платы за обучение моментально выведет его со средней стоимости образования в Иркутске, вызовет серию скандалов и привлечет ненужное внимание Москвы. Коронавирус ситуацию только ухудшил - вообще не совсем понятно, что и как будет с набором в этом году. К тому же президент России настоятельно рекомендовал вузам не повышать стоимость обучения из-за ситуации с коронавирусом, и вряд ли у Игнатенко хватит наглости его ослушаться.

Вариант второй. Сократить расходы. Сделать это можно только двумя способами: либо сократить часть сотрудников, взвалив учебную нагрузку на других за ту же зарплату, либо снизив зарплату всем. И то, и другое тоже вызовет шум, скандалы и бегство преподавателей, а в некоторой перспективе - и резкое падение качества обучения. Низкий уровень обучения приведет к падению интереса коммерческих студентов, что вызовет снижение доходной части бюджета, и Игнатенко неизбежно попадет в замкнутый круг, что может в итоге попросту обанкротить вуз.

Есть и третий вариант развития событий. Что Игнатенко попросту не умеет считать деньги и думает, что они падают с неба. В этом случае ему предстоит серьезный разговор или с главным бухгалтером БГУ, или с федеральным министерством.

Однако главное даже не это.

Если еще раз внимательно перечитать заявление профессора Шишкина, нетрудно заметить, что там нет главного, ради чего работает любой вуз: собственно образования. Виктор Игнатенко, похоже, забыл, что он в учебном заведении, а не просто в каком-то учреждении, в котором есть бюджет.

Главная задача всех подразделений учреждения высшего образования - обеспечение качественного учебного процесса и предоставление качественного высшего образования. Все службы ВУЗа носят обслуживающий характер с целью обеспечения надлежащего оказания услуг предоставления высшего образования и повышения качества образовательного процесса.

Все эти научные, просветительские и издательские штучки должны быть дополнением к учебному процессу, помощью в образовании, а не самоцелью. А вот для Игнатенко они, похоже, стали именно самоцелью. Так как в образовании, как мы уже не раз говорили, он совершенно ничего не понимает.

Вызывает очень большие сомнения, что издание краеведческих изданий, создание телекомпании, радиостанции могут повлиять на улучшение образования в БГУ. Складывается впечатление, что ввиду отсутствия у Игнатенко опыта руководства вузом, в БГУ принимаются решения, с одной стороны, свойственные для научного-исследовательских институтов. Основная цель которых - трудоустроить окружение Игнатенко, которые по каким-то причинам оказалось не нужно ни одному из вузов Иркутска. С другой стороны, принимаются решения популистского характера, основная задача которых - доведение до широких кругов общественности личности нового руководителя как великого ученого, замечательного ректора, выдающегося юриста, прекрасного организатора и т.д.

К сожалению, за всеми эти инициативами становится понятным, что на повседневную и основную, образовательную, деятельность эти новшества вряд ли как-то положительно повлияют.

Создается прискорбное ощущение, что Виктор Игнатенко попал не туда, куда хотел. И занимается вовсе не тем, чем надо. На носу - окончание ЕГЭ и крайне сложная приемная кампания, многократно усложненная из-за коронавируса. Готов ли к ней свежеиспеченный врио ректора? Похоже, нет.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=202620

Bytes: 8776 / 8522

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16344

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15060

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20189

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47162

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21660

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43370

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44927

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47716

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42375

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6650

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39617

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8960

23.10.2023

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Муляр Александр

Козьмин Алексей

Малышенко Виктор

Мадасов Игорь

Хартаев Валерий

Будаев Леонид

Головков Михаил

Юсфин Фред

Цвигун Ирина