Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Политика Иркутск

3986

04.03.2005, 17:07

Дамы в политике: ищем идеал

«Место женщины – на кухне» - утверждает затертая житейская мудрость. Современные дамы изменили эту банальность, добавив одно маленькое слово: «на политической кухне». В преддверии 8 марта «Парламентский вестник Приангарья» считает своим долгом поразмышлять о месте прекрасной половины человечества под политическим солнцем. Кто она – идеальная женщина-политик? Этот вопрос мы задали и парламентским дамам, и мужчинам.

Для депутата ЗС, председателя ИРО СПС Алексея Козьмина идеал женщины-политика - Маргарет Тэтчер. Лидер иркутских правых уверен, что женщина, чем бы она ни занималась, в первую очередь должна быть обаятельной. В политику женщина привносит, по мнению Алексея Козьмина, мягкость и рассудительность, «которой подчас так недостает нам, вспыльчивым мужчинам».

Для депутата Виктора Долгова идеальной женщиной-политиком является вице-спикер ЗС Людмила Берлина. Виктор Долгов так говорит о коллеге: «Это профессионал, великолепный оратор, эрудит, внятный и, главное, принципиальный политик, а над всем этим витает, присутствует ее женское обаяние и притягательность».

Председатель комиссии по контрольной деятельности, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко считает, что все леди областного парламента по-своему идеальны. Он говорит:

- Я, может быть, немного старомоден, но считаю, что женщина в первую очередь должна оставаться женщиной. Кем бы она ни была ей должны быть присущи исключительно женские качества: доброта, справедливость. На иркутском политическом небосклоне женщин единицы и каждая из них по-своему идеальна.

Идеальных политиков и среди мужчин, и среди женщин не существует, уверен депутат ЗС, председатель РОПП «Родина» в Иркутской области Георгий Кузьмин. По его мнению, женщин в политике должно быть больше. «Женщина всегда может внести более конструктивные и взвешенные предложения, - говорит Георгий Кузьмин. - Дамы успокаивают и охлаждают пыл мужчин».

А вот глава комиссии по регламенту, депутатской этике, связям с общественностью и СМИ Антон Романов рассуждает так:

- Женщины идут в политику тогда, когда в стране все плохо. Когда мало сильных, умных, волевых мужчин, чтобы нормализовать ситуацию в стране, женщине волей-неволей приходится вступать на общественно-политический путь. Я очень хочу, чтобы эта ситуация изменилась, женщины получили бы право оставаться женщинами, и не демонстрировать каждый день мужские качества. Все же политика не для прекрасного пола. Хотя я уважаю выбор всех дам, работающих в этой сфере.

А теперь – слово прекрасной половине областного парламента:

Председатель социально-культурного комитета Татьяна Воронова считает, что, «когда речь идет об идеале, в любом деле главное – это профессионализм». Для Татьяны Вороновой образцом профессионализма в политике является вице-спикер ЗС Людмила Берлина.

А вот самой Людмиле Михайловне импонирует профессиональный стиль губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. «Эта дама заслуживает самой высокой оценки по шкале успешности политика, - считает Людмила Берлина. – Мне нравится ее открытость, сдержанность, дипломатичность. Женщины-политики умеют чувствовать собеседника. А иногда очень важно – не ранить словом. Вот этого мужчинам иногда не хватает».

Депутат ЗС Наталья Протопопова уверена, что идеальная женщина-политик «должна иметь высокой уровень образования, широкий кругозор и доброе сердце». Но самое главное для регионального политика, считает депутат, «любить Иркутскую область».

В третьем созыве областного парламента работала только одна женщина – Татьяна Юртаева. Сейчас прекрасных дам в три раза больше, и можно быть уверенным, что решения областного парламента будут более взвешенными, а конфликтов станет меньше.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Политика Иркутск

3986

04.03.2005, 17:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20168

Bytes: 3676 / 3676

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина