Сергей Язев

© Babr24

ПолитикаИркутск

35402

10.06.2020, 11:18

Блогнот. Именно действующая конституция есть следствие государственного переворота

С некоторым удивлением прочитал известное мнение, что голосование ЗА поправки к конституции эквивалентно государственному перевороту.

Мне это мнение показалось странным. Я как раз считал, что всё наоборот: именно действующая конституция есть следствие государственного переворота.

Был СССР (который, конечно, тоже продукт революции). Но был референдум, в котором большинство проголосовало за сохранение СССР. Я, в частности, голосовал именно так. И я полагаю, что именно тот самый референдум (а не всенародное голосование) придал умирающему СССР окончательную, но уже не имеющую значение легитимность.

Но тут г. Ельцин, которого никто не уполномочивал это делать, внезапно подписал Беловежское соглашение и уничтожил Советский Союз. Россия оказалась без адекватной конституции (конституция РСФСР 1978 года, естественно, перестала соответствовать реалиям).

Потом случился еще один инцидент, который некоторые тоже называют госпереворотом. Президент Ельцин в октябре 1993 г. ввел в Москву танки, стрелял по парламенту из танковых пушек и арестовал парламент. И сразу после этого люди, которые, конечно, представляли совсем не все слои российского общества (часть была изолирована, парламент распущен, если я не ошибаюсь), -- стремительно составили текст новой конституции, который был спешно принят всенародным голосованием в декабре того же 1993 года.

Википедия пишет. что "за новую конституцию проголосовало 58,43 % от числа принявших участие в голосовании, что при явке в 54,81 % составляло 32,03 % от числа зарегистрированных избирателей в России".

Еще раз. 41,57% принявших участие в голосовании проект конституции НЕ поддержали (я в том числе). ЗА этот проект проголосовали 32,03 % избирателей в стране. Тем не менее, мы считаем, что у нас есть конституция, мы живем с этой конституцией и утверждаем, что она определяет нашу жизнь вот уже 26 лет.

И вот теперь к этой конституции предлагаются поправки.

Можно спорить, насколько они удачны или вредны.

Можно совершенно справедливо возмущаться тем, что на голосование выносятся все поправки пакетом, хотя очевидно, что каждый мог бы поддержать какие-то поправки и не поддержать другие.

Можно совершенно справедливо возмущаться тем, что каждый. кто хочет поддержать некоторые разумные поправки, вынужден будет заодно согласиться и с теми поправками, которые он решительно не поддерживает. (В результате всякий голосующий вынужден будет кривить душой - голосовать ЗА, даже если он категорически против каких-то конкретных поправок, либо голосовать ПРОТИВ, даже если бы он хотел многое в этих поправках поддержать). Власть ставит всех в такую крайне неудобную позу, и все понимают, почему. Но это другая тема, я сейчас хотел бы сказать о другом, возвращаясь к начальному тезису.

А хотел бы я сказать, что совсем не согласен с высказыванием о госперевороте в случае голосования "за". Госпереворот - это как раз события 1991 - 1993 гг., породившие конституцию, к которой теперь предлагаются поправки. Эта ельцинская конституция мне кажется по большому счету нелигитимной, и легитимной она стала просто по факту - все привыкли, а большинство ее и не читало. Я, например, когда-то читал ее в том самом 1993 году, и с тех пор ни разу не заглядывал. И не собираюсь, потому что не понимаю - а зачем? В итоге, рассматривать конституцию 1993 года как священную корову, которую нельзя трогать, мне кажется просто смешно. Ее писали, когда от Белого дома еще несло гарью, а те, кто мог бы в принципе предложить другие формулировки, были изолированы.

Можно согласиться со многими доводами против некоторых поправок. Можно согласиться со многими доводами за некоторые поправки. Но я не согласен с тезисом о том, что ЭТУ конституцию нельзя трогать.

По-моему - никаких проблем.

Тоже мне бином Ньютона - ельцинская конституция.

Сергей Язев

© Babr24

ПолитикаИркутск

35402

10.06.2020, 11:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=201542

Bytes: 3874 / 3800

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Язев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

10399

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6432

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35430

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9957

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13387

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17987

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14162

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11995

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12581

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11390

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12160

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17736

31.10.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Семенова Светлана

Неупокоев Петр

Зарубин Аркадий

Соболев Василий

Меделянов Андрей

Зуляр Юрий

Говорин Борис

Иванов Игорь

Меняйло Сергей