Экономический надрыв Иркутской области. Как-то тревожно
Правительство Иркутской области сыплет странными и противоречивыми заявлениями экономического толка. Есть смысл присмотреться повнимательней.
В Сером доме признают, что из-за снижения цен на нефть и коронавирусного шока бюджет региона в 2020 году потеряет около 20 миллиардов рублей, это больше 10% доходов. Серьезная сумма. Однако следом следует заявление, что в ближайшие пять лет казна Прибайкалья вырастет до 250 миллиардов рублей. Звучит громко, но на самом деле это не очень впечатляющий прирост, особенно если сравнивать с достижениями прошлых лет.
Сравним:
— С 2015 по 2019 год бюджет Иркутской области вырос со 104,7 миллиардов рублей до 194,8 миллиардов рублей. Прирост на 90 миллиардов или на 86%.
— С 2020 по 2024 год предлагается увеличить бюджет с 191,2 миллиардов рублей (текущий объем казны) до 250 миллиардов. Прирост 59 миллиардов или 30%.
Не тянет на прорыв, верно?
Идем дальше. Национальные проекты, на которые, если верить Правительству, в ближайшие три года будет потрачено 80 миллиардов рублей, то есть по 26 миллиардов в год. Это чуть больше 10% от текущих годовых доходов казны. Не так уж много, учитывая, что в разгар текущего экономического кризиса расходы по нацпроектам могут быть пересмотрены в сторону дальнейшей «оптимизации».
Еще в Сером доме говорят, что на антикризисные меры в Иркутской области направлено 7 миллиардов рублей из бюджета. К сожалению, чиновники не поясняют это заявление хоть сколько-нибудь подробно. Очевидно, сюда включены и налоговые льготы, и федеральные выплаты, и отмена социальных взносов. Сомнительная риторическая тактика — большинство перечисленных мер можно отнести к косвенным, то есть речь не идет о масштабных прямых выплатах бизнесу и домохозяйствам на сумму в 7 миллиардов.
Ранее по теме:
Бюджет Прибайкалья: дефицит, коронавирус и дыра в 20 миллиардов
Кроме того, здесь стоит помнить, что помимо выпадающих доходов регион быстро наращивает госдолг — в мае 2020 года он превысил 20 миллиардов, а по итогу четвертого квартала может достичь 31 миллиарда рублей (это предусматривает утвержденный Заксобранием бюджет). Дефицит казны уже сейчас оценивается в 14,7 миллиарда рублей. В регионе быстро растут безработица, просрочки по платежам ЖКХ и кредитная задолженность граждан.
Резюмируя вышесказанное, следует трезво признать, что экономика Иркутской области вступила в затяжную кризисную фазу. О каком-то бюджетном и социальном рывке в этой ситуации говорить вряд ли возможно — скорее, головы руководителей экономического блока Правительства должны быть заняты мыслями о спасении и сохранении уже достигнутых показателей. Затягиваем пояса, приземление будет жестким.