Комиссия по контрольной деятельности рассмотрела отчет правительства о работе в 2019 году

Бюджетные средства, направляемые на реализацию областных программ и национальных проектов в Иркутской области, должны осваиваться в полном объеме. На это обратили внимание члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области в рамках рассмотрения отчета о деятельности правительства области по итогам 2019 года. Заседание комиссии прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева, участие в обсуждении приняли депутаты Ирина Синцова, Валерий Хайдуков, Артем Лобков, Дмитрий Тютрин, Виталий Перетолчин, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев, Галина Кудрявцева и Сергей Бренюк.

Как было отмечено, общий объем неосвоенных средств при реализации программ составил 9,5 млрд рублей, в том числе 3,1 млрд рублей были не освоены при реализации национальных проектов. По информации Контрольно-счетной палаты, из них 2,4 млрд рублей были возвращены в федеральный бюджет. Парламентарии попросили уточнить, в связи с чем, средства не были освоены в полном объеме. Как сообщила заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова, больший объем этих средств выделялся по программе «Экология», в рамках которой не были завершены мероприятия по ликвации отдыхов БЦБК и по берегоукреплению в Листвянке. Также частично не выполнены обязательства по строительству объектов в рамках нацпроектов «Демография», «Жилье и городская среда», «Спорт – норма жизни», «Культура», в том числе по вине недобросовестных подрядчиков. Эти объекты, заметила замминистра, будут завершены в 2020 году.

Выступая с основным докладом, Марина Петрова рассказала, что реализация национальных проектов стала одним из приоритетных направлений в работе правительства в прошлом году. Также было отмечено, что объем ВРП в 2019 году ожидается на уровне 1432,6 млрд рублей (101,6%). Наибольшую долю в структуре ВРП региона традиционно формируют добыча полезных ископаемых и обрабатывающие производства, транспортный и энергетический комплексы, строительная отрасль. Инфляция по итогам года сложилась на уровне 105,6%, номинальная заработная плата в 2019 году увеличилась на 7,6% и составила 45,9 тыс. рублей – это второе место среди регионов Сибирского федерального округа после Красноярского края.

По показателю объема инвестиций в основной капитал среди регионов СФО Иркутская область занимает 2 место после Красноярского края. Объем инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах к уровню прошлого года составил 105,2% (359,2 млрд рублей). В целом по России Иркутская область занимает 12-ое место по данному показателю.

Говоря о социальном развитии области, замминистра сообщила, что сохраняется миграционная убыль населения, а также естественная убыль. Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Тютрин предложил пересмотреть молодежную политику в регионе, отметив, что необходимо строить жилье для молодежи, а также сделать эффективнее механизмы поддержки молодых специалистов.

Депутат Евгений Сарсенбаев обратил внимание на то, что реализация социально-экономической политики в прошлом году велась, не опираясь на какой-либо программный документ. По словам представителя профильного министерства, стратегия социально-экономического развития находится в разработке, планируется, что она определит курс развития области до 2036 года.

В завершение обсуждения Тимур Сагдеев сообщил, что члены комиссии рекомендуют усилить взаимодействие депутатского корпуса и правительства по ряду направлений, а также контроль за эффективным освоением бюджетных средств. Парламентарии рекомендовали принять отчет правительства к сведению.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=201195

Bytes: 3666 / 3603

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Коасноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

615

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34435

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9116

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12919

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17633

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13810

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11557

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12149

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11004

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11853

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17467

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16613

31.10.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Гайкова Ольга

Бобков Игорь

Ундерберг Кристина

Панченко Юлия

Захаров Руслан

Агеев Сергей

Ракульцев Алексей

Гупалов Виктор

Деранжулин Павел