Коронавирус на вахте: как труд вахтовиков не позволяет экономике остановиться
В России именно вахтовики оказались на переднем крае борьбы с коронавирусом. Под угрозой оказались вахтовые поселки, разбросанные по всей стране.
Первые вспышки инфекции были зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе, затем удар приняли Якутия и Красноярский край. К середине мая вирус добрался до севера Иркутской области: крупные очаги обнаружили в Бодайбо и Усть-Куте, всего, по данным на 29 мая, заражены 672 вахтовых работника. Все они госпитализированы в больницы Бодайбо, Усть-Кута, Киренска и Братска, а контактировавшие с ними люди — изолированы.
Портал IRK.ru опросил крупные организации , где сотрудники работают вахтовым методом — «Верхнечонскнефтегаз», Иркутскую нефтяную компанию, ПАО «Высочайший», предприятие «Полюс Вернинское». Выяснилось, что были отменены смены вахт, а их продолжительность существенно продлили.
Все компании оперативно предпринимают дополнительные меры. Созданы оперативные штабы, которые поддерживают связь с медучреждениями и службами МЧС. В жилых, бытовых и производственных помещениях регулярно проводится дезинфекция, сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты.
В силу закрытости и удаленности, вспышки вируса на вахтовых объектах породили волну слухов. В СМИ и социальных сетях начали звучать призывы «закрыть» города от вахтовиков, а тех, кто уже находится на производственных объектах, — не выпускать с промысла. Слово «вахтовик» превратилось в синоним угрозы.
Между тем необходимо помнить, что экономика многих регионов Сибири во многом держится именно на труде вахтовиков. По данным Росстата за 2018 год, около полутора миллионов россиян уезжали на работу в другой регион каждые 2-4 недели. Иркутская область в этом отношении — яркий пример. Еще в начале 2000-х годов здесь фактически не существовало нефтегазодобывающей отрасли, а сегодня — менее чем через 20 лет — она стала опорной для всего региона. По данным Иркутскстата, к работе вахтовым методом в регионе в 2019 году привлекались более 25 000 человек в квартал.
Налоговая отдача крупных промышленных компаний является залогом стабильности бюджетов сибирских регионов. Например, Иркутская нефтяная компания только в 2019 году выплатила почти 18 миллиардов рублей налогов в местные бюджеты, а общий вклад компании в доходную часть региональной казны в последние годы достигал 12%.
Добывающий сектор дает работу десяткам тысяч людей даже в период кризиса и карантинных ограничений. Благодаря вахтовикам в условиях эпидемии работают многие гостиницы и турбазы Иркутской области, массовое тестирование проводят не только государственные медучреждения, но и частные лаборатории. А значит, сохранены рабочие места, компании из сферы услуг продолжают платить налоги.
Разумеется, работа крупных компаний осуществляется в режиме повышенной готовности. На борьбу с распространением вируса бросаются дополнительные ресурсы. Между врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым и руководством Иркутской нефтяной компании достигнута договоренность о финансировании строительства корпуса инфекционного отделения центральной районной больницы в Усть-Куте. Со своей стороны ПАО «Высочайший» в рамках борьбы с коронавирусом оплатило счета больницы в Бодайбо в объеме 1 миллион рублей на приобретение расходных материалов.