Верховный Суд России разъяснил порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц
Постановление от 24 февраля 2005 г. отменяет ранее действовавшие разъяснения, которые были впервые даны в 1992 году и дошли до наших дней с поправками от 1993 и 1996 г.г.
Верховный Суд Российской Федерации призвал суды ориентироваться на прецедентную практику Европейского Суда по правам человека, документы Совета Европы, нормы международных договоров Российской Федерации, затронуты вопросы распространения порочащих сведений в сети «Интернет». Разъяснен порядок судебной защиты чести, если автора сведений установить невозможно.
В отношении публичных политиков заявлено, что они в силу своего положения должны быть готовы стать объектом общественной и политической дискуссии и критики в СМИ. В постановлении указано, что размер компенсации морального вреда должен носить справедливый характер и не ущемлять свободу массовой информации.
В Адвокатском бюро «Легат» отмечают, что постановление Пленума Верховного Суда носит прогрессивный характер, так как приближает российскую судебную систему к общеевропейским ценностям. Вместе с тем, в постановлении ответов на все острые вопросы судебной практики по данной категории дел не содержится. Не разъяснен, например, вопрос возможности защиты деловой репутации органов государственной власти и местного самоуправления.
В Иркутской области дела данной категории не являются редкостью, особенно в период избирательных кампаний.