Адвокатов и нотариусов обязали сообщать о сомнительных сделках
Адвокаты и нотариусы теперь обязаны сообщать в государственные органы информацию о своих клиентах, - в случае, если юристам становится известно о попытке легализации доходов, полученных преступным путем или финансировании терроризма. Получателем сведений является Федеральная служба по финансовому мониторингу.
Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Фрадков. Мнения по этому поводу высказываются разные. Однако есть один общий момент. Иркутские нотариусы и адвокаты-практики считают, что требования, изложенные в постановлении Фрадкова, вступают в противоречие с законом о сохранении профессиональной тайны.
Докладывать адвокаты и нотариусы должны оперативно - в течение одного рабочего дня после совершения подозрительной сделки. Степень подозрительности определяет сам юрист, и готовит для Федеральной службы по финансовому мониторингу документ, где подробно рассказывает о клиенте, дате и виде сделки, а также о причинах, по которым заподозрил неладное - будь то отмывание денег или финансирование терроризма. Иркутские адвокаты считают, что подобное постановление может обернуться недоверием людей к представителям их профессии, т.к. вступает в противоречие с законом об адвокатской тайне.
Вячеслав Плахотнюк, адвокат: «Адвокат должен выбирать клиента и в пользу него принимать решения относительно того, следует или не следует разглашать информацию. Есть понятие адвокатской тайны. Возникают опасения, что информация начнет гулять среди неограниченного круга лиц и нанесет вред подзащитном».
Опасения адвокатов разделяют и нотариусы, но они гораздо более сдержанно реагируют на новое постановление. Как сообщила нотариус города Иркутска Надежда Прядуненко, согласно основам о нотариате она обязана сообщать информацию о своих клиентах только в налоговую службу, а по особому запросу - в органы следствия, прокуратуру и суды. Службы по финансовому мониторингу в этом списке нет.
Надежда Прядуненко, нотариус: «У нас существует понятие тайны совершения нотариальных действий. Мы ее придерживаемся и будем придерживаться в дальнейшем, поскольку это влияет на наши отношения с гражданами, а мы должны стоять на охране их прав и интересов».
Представительства Федеральной службы по финансовому мониторингу в Иркутске нет, и куда именно местные адвокаты и нотариусы должны докладывать о подозрительных клиентах, точно пока неизвестно. Но в московском управлении контролирующей структуры настроены серьезно и уже готовы проверять, как выполняется новое постановление.
Михаил Виницковский, пресс-секретарь Федеральной службы по финансовому мониторингу по телефону из г. Москвы: «Закон надо выполнять. Эта информация предоставляется не бандитам, а в государственную структуру, которая несет ответственность за сохранение этой тайны».
Однако не секрет, что известны случаи, когда базу данных ГИБДД, налоговой службы и иных госорганов с личными данными граждан можно было купить на черном рынке. Несмотря на жесткость нового постановления, оно не включает в себя пункта об ответственности за его неисполнение. Поэтому каждому адвокату и нотариусу предстоит сделать самостоятельный выбор - стоит или нет докладывать государству о своих клиентах.