Мертвому припарка? Мишустин спасает бюджеты Сибири от дефолта

Премьер-министр Михаил Мишустин освободил регионы РФ от выплат бюджетных кредитов в 2020 году. Мера актуальная, но вряд ли это серьезно поправит дела в региональных финансах.

Правительство РФ опубликовало специальное постановление, корректирующее график выплат регионами бюджетных кредитов. В 2020 году регионы будут полностью освобождены от платежей, далее, в 2021-24 годах, годовые выплаты составят всего 5% от задолженности, а впоследствии местные власти смогут «выплатить остаток долга равными долями с возможностью досрочного погашения».

В Белом доме не скрывают, что мера — антикризисная, направленная на «ликвидацию последствий распространения коронавирусной инфекции». Освободившиеся средства, по плану федерального Минфина, регионы смогут израсходовать в том числе на «компенсацию снижения налоговых и неналоговых доходов».

Звучит красиво, но о каких, собственно, суммах идет речь? Давайте разбираться.

Иркутская область

По состоянию на апрель госдолг региона — 20,4 млрд. рублей, из которых на бюджетные кредиты приходится 13,4 млрд. рублей, то есть больше 65%. До февраля 2020 года это не являлось проблемой, ведь все обязательные платежи по этим кредитам в текущем финансовом сезоне исчерпывались суммой в 600 миллионов рублей — очень скромные деньги для областной экономики.

Однако в феврале область неожиданно взяла новый большой кредит на 6,5 млрд. рублей. Возможно, это связано с покрытием кассового разрыва — ситуация неприятная, но достаточно распространенная. В спокойное время такие кредиты берутся всего на несколько месяцев, а затем, по мере поступления в регион квартальных налоговых платежей, без особых проблем возвращаются в Минфин РФ. Так было и на этот раз, по бумагам дата погашения кредита — 12 мая 2020 года. Однако после падения цен на нефть и ведения карантина собираемость налогов резко сократилась. Есть все основания полагать, что в бюджете Иркутской области в данный момент нет свободных 6,5 млрд. рублей, чтобы погасить этот кредит.

То есть для Прибайкалья постановление Мишустина предельно актуально, ведь речь идет об отсрочках на общую сумму в 7,1 млрд. рублей.

Красноярский край

Здесь ситуация иная. Если верить сайту местного Минфина, по состоянию на апрель в регионе не было ни одного кредита, взятого в 2020 году. Однако выплаты по обязательствам прошлых лет все еще внушительны. Речь идет о более чем 2,3 млрд. рублей — именно эту сумму край теперь может не возвращать в Москву.

Однако вряд ли это может серьезно помочь региональной экономике, которая, по самым скромным предварительным оценкам, в этом году потеряет 20-25% налоговых платежей, а это, между прочим, не менее 25-30 миллиардов рублей. В этой ситуации «прощение» 2,3 млрд. рублей — мертвому припарка.

Республика Бурятия

Нищая дотационная Бурятия в гораздо меньшей степени зависит от мировых цен на углеводороды, и в гораздо большей — от прямых вливаний из Центра. В апреле госдолг республики равнялся 11,4 млрд. рублей. Внушительно, учитывая весьма скромные возможности местного бюджета. Из этой суммы на бюджетные кредиты приходилось 6,5 млрд. рублей, или 57%.

Известно, что всего в 2020 году республика должна была выплатить 1,1 млрд. рублей в качестве обслуживания своих долгов, однако неясно, какая часть этих денег приходилась именно на бюджетные кредиты — архаичный сайт Минфина Бурятии на дает такой статистики. Однако даже отсрочка по выплатам 500-600 миллионов для республики является существенной, особенно беря во внимание, что в регионе действуют наиболее жесткие карантинные ограничения, и, как следствие, возникают огромные проблемы с собираемостью налогов.

Итого

Постановление Мишустина облегчает жизнь регионам, но не решает все их проблемы. Повторим, в крупных промышленных субъектах, таких как Иркутская область и Красноярский край, падение экономики исчисляется двузначными суммами от годовых фискальных сборов, а это десятки миллиардов рублей чистых потерь. Понятно, что никакие «кредитные каникулы» не могут закрыть такие прорехи в бюджетах регионов, которые, видимо, уже в ближайшие месяцы будут секвестрировать расходы.

Скорее всего, похожая ситуация сейчас наблюдается в большинстве субъектов РФ. То есть речь идет не о каком-то великом благоденствии со стороны кабинета г-на Мишустина, но о сугубо вынужденной мере, ведь в противном случае Москва столкнулась бы с валом неплатежей от регионов. Правительство замораживает выплаты, которых не было бы в любом случае. Очень красноречивая мера, указывающая на глубину кризиса в экономике России.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=200238

Bytes: 4699 / 4592

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Иванец Вячеслав

Сбитнев Макар

Щербо Валерий

Есиповский Игорь

Манзула Александр

Киреев Владимир

Гуранин Алексей

Лебедев Дмитрий

Иванов Аполлон