Иркутян штрафуют за прогулки по Байкалу

Восемь человек за прошедшие выходные – 25 и 26 апреля 2020 года - поплатились за желание подышать свежим воздухом.

Большая Байкальская тропа (ББТ) является самым популярным участком для пеших походов на территории Прибайкальского национального парка. Однако по правилам для её посещения необходимо приобрести разрешение в офисе или сторожевом пункте «Заповедного Прибайкалья». С 30 марта 2020 года выдача данных документов приостановлена в связи с введённым режимом самоизоляции.

Поэтому легальная прогулка по Большой Байкальской тропе, как и по всей территории Прибайкальского национального парка, в настоящее время невозможна.

О том, что для прогулки по берегу Байкала необходимо купить разрешение, знает далеко не каждый житель Иркутской области, а иностранцы тем более. Это связано, во-первых, с тем, что пункты выдачи разрешений располагаются не в начале пеших троп, а в населенных пунктах. А во-вторых, территория ББТ находится настолько в заброшенном состоянии, что нормальному человеку не придёт в голову мысль о том, что он должен платить, по сути, ни за что.

Например, на 35-километровом участке от Листвянки до Большого Голоустного нет ни одной площадки, оборудованной под палатки, ни одной мусорной урны, ни одного хоть как-то обустроенного туалета. Да и саму тропу в своё время проложили волонтёры одноименной общественной организации – «Большая Байкальская тропа». А госучреждение «Заповедное Прибайкалье» не приложило ни капли сил, ни секунды времени на обустройство тропы. При этом деньги с туристов берёт именно «Заповедное Прибайкалье», а «ББТ» ничего не достаётся.

С режимом самоизоляции сотрудники «Заповедного Прибайкалья» активизировались пуще обычного и контролируют нарушителей. Уточним, что штраф составляет 4000 рублей, а за розжиг огня – 5000 рублей. Но другого выбора нет, ведь места для ночлежки не оборудованы и туристам ничего больше не остаётся, как разводить огонь.

Инспекторы дежурят ежедневно, хотя они не являются исключением и тоже должны придерживаться режима самоизоляции, то есть сидеть дома. Так, за два выходных дня инспекторы остановили восемь человек.

«Факт нарушения режима пребывания на особо охраняемой природной территории был установлен нами при входе на ББТ: молодые люди вернулись с маршрута, на который попали в другой точке. Увидеть инспекторов они не ожидали. Против составления протокола не возражали, работе наших сотрудников не препятствовали, замечаний не делали. Те, кто был вынужден изменить свои планы и не пойти на тропу, тоже вели себя спокойно и конструктивно, относились к нашей работе с пониманием. Закон есть закон! Мы предупреждаем людей о том, что охрана национального парка работает не только на стационарных пунктах – как здесь, но и проводит патрулирование непосредственно на маршрутах. Кроме этого, напоминаем гражданам об ответственности за нарушение режимов самоизоляции и особого противопожарного. За каждое могут оштрафовать», - комментирует Василий Пестерев, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по охране территорий.

Источник фото: пресс-служба "Заповедного Прибайкалья"

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=200003

Bytes: 3204 / 3095

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4932

10.02.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14690

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3373

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19992

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24031

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16406

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28504

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

21942

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9308

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24779

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34158

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32225

21.08.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий