Фракция КПРФ в Заксобрании Иркутской области вспомнила, что у нее есть лидер и права.
Напомним, после добровольно-принудительной отставки губернатора Сергея Левченко коммунисты Прибайкалья очень быстро растеряли весь тот багаж, что на протяжении нескольких предыдущих лет позволял им быть одной из главных политических сил в регионе.
К апрелю 2020 года фракция КПРФ в Заксобрании потеряла еще одного депутата и утратила возможность действенно противостоять «Единой России» — последняя укрепила альянс с малыми фракциями и вернула себе полную гегемонию на уровне регионального парламента.
При этом формально за КПРФ сохраняются почти 40% мандатов, что заметно больше, чем в созыве 2013-18, когда партия с переменным успехом подгрызала «медведей». То есть проводить самостоятельные решения коммунисты уже не способны, но в их руках все еще множество инструментов, чтобы заявлять о себе и портить единороссам кровь. Все это, однако, актуально только при наличии внятной стратегии и адекватного руководства. И с тем и с другим в КПРФ сейчас большие проблемы — политические цели фракции не до конца ясны, а саму ее возглавляет сын бывшего губернатора Андрей Левченко, чьи таланты в качестве парторганизатора, как говорится, оставляют желать.
Тем не менее 24 апреля товарищ Левченко-младший выступил с достаточно неожиданным заявлением — по его словам, фракция КПРФ в ближайшее время намерена инициировать внеочередную сессию Заксобрания. Внимание, цитата:
— Мы не видим никакого антикризисного плана сегодня. Для меня было удивлением, что на прошедшей в апреле сессии не было принято ни одного закона, который был бы направлен на минимизацию экономических последствий от режима самоизоляции. Мы, фракция КПРФ, оказались сегодня в какой-то странной ситуации, как будто только мы считаем, что нужно как-то помогать людям и предприятиям. Мы будем настаивать на скорейшем созыве внеочередной сессии.
Фракция КПРФ внесла в Заксобрание три «антивирусных» законопроекта: первый предполагает снижение ставки по УСН (до 1% с доходов и до 5% по формуле «доходы минус расходы»); второй отменяет налог на имущество организаций; третий — транспортный налог. Действие всех законопроектов предлагается ограничить 2020 годом.
Заметим, в целом инициативы КПРФ можно только приветствовать, хотя все они так или иначе дублируют уже анонсированные областные меры. Кроме того, не понятно, зачем нужна именно внеочередная сессия — налоговое законодательство устроено так, что нет принципиального значения, когда вводить годовой мораторий на отдельные фискальные меры — 1 мая или, скажем, 15-ого, когда запланирована плановая сессия. То есть сама идея внеочередного заседания в этом контексте отдает популизмом и попыткой КПРФ заработать очки на горячей теме «спасения бизнеса». Впрочем, коммунисты в своем праве — голосов для инициации сессии у них хватает.
Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?
Нас не сломать! Выше голову!
Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).
Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты.
Однако Иркутский район это уникальный пример.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.
На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.
Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.
Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции…
На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».
Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.
В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.
В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.
Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно.
Грядущие перемены?
Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.