Внеочередное. Андрей Левченко качнул права

Фракция КПРФ в Заксобрании Иркутской области вспомнила, что у нее есть лидер и права.

Напомним, после добровольно-принудительной отставки губернатора Сергея Левченко коммунисты Прибайкалья очень быстро растеряли весь тот багаж, что на протяжении нескольких предыдущих лет позволял им быть одной из главных политических сил в регионе.

Подробнее по теме:

Жизнь после Левченко: обком КПРФ терпит крах

К апрелю 2020 года фракция КПРФ в Заксобрании потеряла еще одного депутата и утратила возможность действенно противостоять «Единой России» — последняя укрепила альянс с малыми фракциями и вернула себе полную гегемонию на уровне регионального парламента.

При этом формально за КПРФ сохраняются почти 40% мандатов, что заметно больше, чем в созыве 2013-18, когда партия с переменным успехом подгрызала «медведей». То есть проводить самостоятельные решения коммунисты уже не способны, но в их руках все еще множество инструментов, чтобы заявлять о себе и портить единороссам кровь. Все это, однако, актуально только при наличии внятной стратегии и адекватного руководства. И с тем и с другим в КПРФ сейчас большие проблемы — политические цели фракции не до конца ясны, а саму ее возглавляет сын бывшего губернатора Андрей Левченко, чьи таланты в качестве парторганизатора, как говорится, оставляют желать.

Тем не менее 24 апреля товарищ Левченко-младший выступил с достаточно неожиданным заявлением — по его словам, фракция КПРФ в ближайшее время намерена инициировать внеочередную сессию Заксобрания. Внимание, цитата:

— Мы не видим никакого антикризисного плана сегодня. Для меня было удивлением, что на прошедшей в апреле сессии не было принято ни одного закона, который был бы направлен на минимизацию экономических последствий от режима самоизоляции. Мы, фракция КПРФ, оказались сегодня в какой-то странной ситуации, как будто только мы считаем, что нужно как-то помогать людям и предприятиям. Мы будем настаивать на скорейшем созыве внеочередной сессии.

Левченко Андрей © Проект "Лица Сибири"

Фракция КПРФ внесла в Заксобрание три «антивирусных» законопроекта: первый предполагает снижение ставки по УСН (до 1% с доходов и до 5% по формуле «доходы минус расходы»); второй отменяет налог на имущество организаций; третий — транспортный налог. Действие всех законопроектов предлагается ограничить 2020 годом.

Заметим, в целом инициативы КПРФ можно только приветствовать, хотя все они так или иначе дублируют уже анонсированные областные меры. Кроме того, не понятно, зачем нужна именно внеочередная сессия — налоговое законодательство устроено так, что нет принципиального значения, когда вводить годовой мораторий на отдельные фискальные меры — 1 мая или, скажем, 15-ого, когда запланирована плановая сессия. То есть сама идея внеочередного заседания в этом контексте отдает популизмом и попыткой КПРФ заработать очки на горячей теме «спасения бизнеса». Впрочем, коммунисты в своем праве — голосов для инициации сессии у них хватает.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=199981

Bytes: 3370 / 3027

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

3052

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12188

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7681

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6668

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9550

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4356

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

14781

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

13726

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

10986

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11693

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12438

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9936

03.04.2025

Лица Сибири

Апарцин Константин

Андреева Мирра

Книжин Игорь

Боринский Анатолий

Шевченко Валерий

Слипенчук Михаил

Панченко Сергей

Дроков Евгений

Галицков Виктор

Куликов Константин