Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Туризм Иркутск

1953

24.02.2005, 19:44

В Иркутск вернулись участники этнографической экспедиции по северной Монголии

Этнографическая экспедиция «По зимним кочевьям и ледовым дорогам Байкало-Монгольской Азии» вернулась в Иркутск. Как рассказал на пресс-конференции 24 февраля ее командор, президент челябинской компании «RB-Group» Павел Рабин, экспедиция продлилась 16 дней – с 7 по 23 февраля. В ней приняли участие шесть человек, в том числе трое известных российских художников-авангардистов – Олег Кулик, Владимир Дубосарский и Александр Виноградов. На двух машинах УАЗ путешественники проехали по району озера Хубсугул.

Экспедиции удалось посетить уникальные места, недоступные летом из-за заболоченности, в том числе стойбище цаатанов, занимающихся оленеводством. Численность этой малой народности составляет всего 500 человек. Их судьбой сейчас занимаются международные организации. На всем протяжении пути участники экспедиции лишь дважды останавливались на ночлег в гостиницах. Остальные ночи они проводили в юртах кочевников.

- Неожиданностью для нас стала необыкновенно холодная зима этого года, - рассказал Павел Рабин. – Самая низкая температура, зафиксированная нами в пути – 48 градусов. Один раз нам пришлось ночевать в помещении, где было -20. Тем не менее, мы считаем, что наше путешествие не было слишком экстремальным. Никто из участников не заболел, и серьезного дискомфорта мы не испытывали.

Участники экспедиции «По зимним кочевьям и ледовым дорогам Байкало-Монгольской Азии» стали первыми русскими, которые приняли участие в традиционной загонной охоте на волков, приуроченной к Цагансару (монгольскому Новому году). К месту охоты пришлось добираться верхом, и они провели в седлах семь часов. В Монголии путешественникам также довелось наблюдать зимние скачки, которые происходили при температуре -30. По словам Павла Рабина, особенно всех поразил тот факт, что среди наездников были дети младше 12 лет, которые соревновались наравне со взрослыми.

Участники экспедиции встретились с губернатором Хубсугульского аймака господином Дамдинсурэном. Они обсудили возможное участие монгольской стороны в «Зимниаде-2006». Не исключено, что мероприятия фестиваля будут частично совмещены с ледовым праздником, который ежегодно проходит на Хубсугуле. Более подробно это будет обсуждаться на встрече господина Дамдинсурэна с оргкомитетом «Зимниады-2006» в конце марта - начале апреля.

После возвращения из Монголии экспедиция совершила небольшой рейд по зимнему Байкалу, использовав суда на воздушной подушке «Хивус-10». По льду они достигли поселка Хужир на острове Ольхон, а затем – Ушканьих островов, одного из самых заповедных мест Байкала. Завершилось путешествие в бухте Змеевая купанием в незамерзающих горячих источниках. 23 февраля во время церемонии торжественного открытия третьего фестиваля зимних игр «Зимниада-2005» участники экспедиции «По зимним кочевьям и ледовым дорогам Байкало-Монгольской Азии» вернулись в Иркутск. По прибытии им был вручен специальный приз от оргкомитета «Зимниады».

***

Озеро Хубсугул называют «младшим братом Байкала». Его длина 136 км, наибольшая ширина 39 км. Длина береговой линии 414 км, площадь водной поверхности 2 тыс. 760 кв. км, максимальная глубина 244 м. В озере сосредоточено 317,5 куб. км воды. Расстояние между Хубсугулом и Байкалом чуть больше 200 км.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Туризм Иркутск

1953

24.02.2005, 19:44

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=19966

Bytes: 3219 / 3219

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32425

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72204

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18655

12.01.2022

Лица Сибири

Пономаренко Сергей

Алексеев Борис

Торгунаков Геннадий

Будаев Леонид

Лагунова Ирина

Мироненко Елена

Лазебный Вадим

Слепнева Ирма

Дудин Максим

Безрядин Максим