Фермеры Прибайкалья написали письмо Владимиру Путину

Открытое письмо президенту России Владимиру Путину написали и намерены отправить в ближайшее время фермеры из Иркутской области. Тема послания – качество работы ветеринарной службы региона, которое серьезно сказывается на развитии агропромышленного комплекса региона. Ниже приведен текст документа.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаются к Вам представители фермерского движения Иркутской области с наболевшими проблемами, которые не решаются в нашем регионе уже на протяжении многих лет.

На сегодняшний день наш регион является благополучным по инфекционным заболеваниям, общим для человека и животных, однако единичные случаи вспышек все-таки встречаются.

С каждым годом вопросам диагностики и профилактики инфекционных заболеваний уделяется все меньше и меньше внимания, что спровоцировало только в 2019 году возникновение туберкулеза на одной из ферм Боханского района, в результате которого было убито около 1000 голов крупного рогатого скота, а также вспышку эмфизематозного карбункула в Ольхонском районе, которая на сегодняшний день так и не купирована. Кроме того, в марте 2017 года впервые в Сибири зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней в Иркутском районе, в результате которой было уничтожено более 1500 свиней из личных подсобных хозяйств граждан.

Угроза заноса заболеваний остается очень высокой, так как Иркутская область граничит с Монголией, которая является стационарно неблагополучной по ящуру, а также с Республикой Бурятия, где регулярно возникают вспышки бешенства.

Основных причин ослабления благополучия региона по заразным болезням животных несколько:

1. Преступно слабый контроль со стороны службы ветеринарии Иркутской области за деятельностью подведомственных учреждений, специалисты которых осуществляют профилактику заболеваний. Зачастую вакцинация животных в отдельно взятых районах и поселениях области проводится лишь на бумаге, основная задача – выполнить план противоэпизоотических мероприятий и сдать отчетность. Ветеринары годами не выезжают в отдаленные животноводческие хозяйства для проведения вакцинации животных и диагностических исследований, но при сдаче годовых отчетов в этих хозяйствах показывается стопроцентное выполнение плана обработок.

Нередки случаи, когда взятая от одного животного кровь разливается по нескольким пробиркам. Это делается также для выполнения плана, а еще в связи с дефицитом кадров. Все это негативным образом влияет на благополучие региона.

2. Приоритетным направлением развития государственной ветеринарной службы Иркутской области должна быть профилактика заразных, в том числе особо опасных болезней животных. Фактически же ветеринарная служба занимается зарабатыванием денег, выполняя второстепенные функции, такие как лечение мелких домашних животных, реализация ветеринарных препаратов, оформление ветеринарных документов, при этом областной бюджет ее работу и так финансирует.

Например, на лечение и профилактику заболеваний собак и кошек в Иркутске службой ветеринарии выделяются средства, в несколько раз превышающие финансирование, направляемое, например, в Эхирит-Булагатский район, где содержатся несколько тысяч голов крупного рогатого скота.

Подведомственные службе ветеринарии учреждения в хаотичном порядке взимают плату с населения за проведение противоэпизоотических мероприятий. За одну и туже манипуляцию с животным в разных районах области могут взять от 100 до 300 рублей, хотя из бюджета выделяются средства на закуп ГСМ и расходных материалов (бинты, шприцы, вата, перчатки, иглы и т.д.), а зарплата ветеринарных врачей также оплачивается из регионального бюджета. Тратятся огромные деньги на приобретение дорогостоящего оборудования, которое потом годами не используется.

Закуп ветеринарных препаратов, оборудования и расходных материалов производится в двух компаниях – «партнерах», по ценам в полтора-два раза выше среднерыночных.

Кроме того, существует острая проблема с проведением ветеринарно-санитарной экспертизы продукции. Данная услуга является монополией структур, составляющих государственную ветеринарную службу. Государственные учреждения ветеринарии, пользуясь положением, завышают стоимость на эту платную услугу, причем в разных районах региона эта стоимость отличается. При этом и сотрудники государственных структур, и частнопрактикующие ветеринарные специалисты или работники коммерческих организаций имеют абсолютно идентичный уровень образования и подготовки.

Пример работы системы «Меркурий» показывает, что здоровая конкуренция на рынке услуг оформления ветеринарной сопроводительной документации позволяет снизить уровень финансовой нагрузки на производителей, переработчиков и продавцов сельхозпродукции, что, в конечном итоге, влияет на цену товаров для потребителя.

3. Отсутствие централизованного управления со стороны службы ветеринарии Иркутской области. В настоящее время служба ветеринарии Иркутской области находится в состоянии анабиоза, нормотворческая и информационная работа практически остановлены, госветнадзор ликвидирован, инспекторский состав службы уже второй год не осуществляет своих прямых обязанностей, при этом ежемесячно получают бюджетную зарплату, отсутствуют квалифицированные кадры, управленцы, способные молниеносно принимать решения.

Только за последние 1,5 года службу ветеринарии покинули такие специалисты как заместитель руководителя службы, начальник управления госветнадзора, заместитель начальника отдела противоэпизоотических мероприятий, главный госветинспектор по Иркутску и Иркутскому району, главный госветинспектор по Ангарску и Слюдянскому району и т.д.

Большие надежды были возложены на нового руководителя службы ветеринарии Сергея Сергеевича Шевченко, который в декабре 2019 года сменил Бориса Николаевича Балыбердина, однако надежды не оправдались. Ситуация стала только хуже.

4. Отлов безнадзорных животных. На протяжении нескольких лет служба ветеринарии Иркутской области пытается решить проблему безнадзорных животных. Приняты соответствующие законы и подзаконные акты, разработаны алгоритмы отлова и правила содержания животных, однако животных на улицах городов региона меньше не становится. Вандальные способы отлова животных и негуманные методы их умерщвления также имеют место. По данным статистики, за последние полгода число пострадавших жителей Иркутской области от укусов безнадзорных собак увеличилось более чем в два раза.

От лица фермерского движения региона просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, поручить профильным министерствам и ведомствам организовать комплексную проверку службы ветеринарии Иркутской области и подведомственных учреждений (Иркутская городская СББЖ, Ангарская СББЖ, Усольская СББЖ) на основании изложенной нами информации.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=198627

bytes: 7281 / 6771

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

5309

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9474

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

6682

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7623

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23873

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12226

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21700

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11253

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11876

31.10.2024

На три волшебных буквы: КРТ…

Взрывом общественного настроения обернулось прошедшее заседание Совета Федерации, в котором председатель Валентина Матвиенко отчитала (как школьников, мягко говоря) администрацию Братска и представленные на территории города предприятия за отсутствие строительств школ в северной столице Приангарья.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17804

29.10.2024

Атомная электростанция в Иркутской области: полезное решение или экологическая катастрофа?

Планы по строительству атомной электростанции в Иркутской области вызывают множество вопросов. Мы разберем, чем грозит такой проект для региона и его жителей. С одной стороны, расширение энергетических мощностей может показаться логичным шагом для обеспечения потребностей региона.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

20222

25.10.2024

Модернизация Братской ГЭС: шаг к экологически чистой энергии и повышению эффективности

Участники делегации Совета Федерации РФ и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетили Братскую ГЭС в рамках рабочего визита, чтобы ознакомиться с ходом модернизации гидроэлектростанции, проходящей по программе «Новая энергия», инициированной в 2007 году основателем энергохолдинга Эн+ Олегом ...

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаЖКХИркутск

10691

24.10.2024

Лица Сибири

Ханько Андрей

Егорова Лариса

Тарабан Наталья

Стрельцов Анатолий

Мелкоступов Артём

Родионов Владимир

Афонин Юрий

Горбенко Константин

Андреева Эрика

Соломатина Татьяна