Природоохранная прокуратура проверила информацию о незаконных рубках в заливе Курма

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура проверила информацию, изложенную в материале Бабра "Вековой лес около Курминского залива готовят к вырубке?"

Напомним, по информации местных жителей, у всех сосен на берегу Курминского залива от пади Средняя Хея до залива Угольный счищена кора. Тем самым дерево обречено на гибель. Подсохшее дерево, сбросившее листву, гораздо легче вывезти. По словам активистов, уже обтёсаны сотни деревьев возрастом от 25 до 100 лет.

​По результатам взаимодействия природоохранной прокуратуры и средств массовой информации инициирована прокурорская проверка по факту действий неизвестных лиц по уничтожению деревьев вблизи Курминского залива.

​Обеспокоенность журналистов вызвана тем, что у сосен на участке от пади Средняя Хея до залива Угольный имеются затесы коры деревьев, что может свидетельствовать о скорой вырубке.

​Прокуратурой установлено, что данный участок леса находится в ведении территориального управления лесничества, в аренду не передавался, под рубку не назначался.

​Для установления всех обстоятельств осуществлен выезд на место. К проверке привлечены лесопатолог, руководитель и инспектор Иркутского лесничества, органы полиции.

По итогам осмотра установлено, что зарубки производились в разный период времени – как недавно, так и несколько лет назад. Повреждение деревьев распространено в районе мест отдыха граждан, вблизи лавочек и кострищ. По заключению специалистов поврежденные деревья не утратили своих функций, погибшими не являются.

Исходя из обстоятельств следует, что затесы проводились отдыхающими с целью добычи ресурсов для розжига огня.

​Пострадавший лесной участок расположен в водоохранной зоне, относится к категории защитных, в связи с чем, такое потребительское отношение вызывает особенное сожаление.

​Прокуратура разъясняет, что подобное варварское поведение может квалифицироваться как административное правонарушение по части 1 статьи 8.28. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений).

​Данная норма предусматривает наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей, для на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей, для юридических лиц - от 200 000 до 300 000 рублей.

​Повреждение деревьев до степени прекращения их роста уже подпадает под признаки преступления, предусмотренного статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказывается в том числе лишением свободы на срок до 7 лет.

​В настоящее время ведомство готовит представление в адрес лесничества, в связи с ненадлежащим контролем за лесной территорией.

​С учетом того, что осмотренная местность активно используется для рекреации, популярна среди иркутян, любителей рыбалки прокуратура будет настаивать на проведении качественных рейдов органами лесного хозяйства, с привлечением полиции, рыбоохраны для пресечения фактов нарушения природоохранного законодательства.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=198434

bytes: 3177 / 3042

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4572

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5852

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8673

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16346

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7800

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10804

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11466

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9159

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11300

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11434

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17902

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10335

22.10.2024

Лица Сибири

Муляр Александр

Апарцин Константин

Зубарев Виктор

Шопен Виктор

Должиков Андрей

Фролов Герман

Шевченко Иван

Константинов Евгений

Гуробазаров Баян

Калищук Андрей