Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко впервые выступил с критикой действующей областной администрации. И сразу — по ключевому «тулунскому» вопросу.
Бывший губернатор отправился в Тулун с «инспекцией», в каковой Сергея Георгиевича сопровождали депутат Госдумы Валерий Рашкин и (зачем-то) депутат Саратовской областной думы Николай Бондарено. Ниже мы приводим несколько цитат, дающих полное представление о содержании визита. Слово товарищу Левченко:
— Мы побывали в зоне затопления и на строительных площадках в микрорайонах Угольщиков и Березовая Роща. Вывод после посещения стройплощадок один: стройки брошены. ...На каждой строительной площадке, где мы побывали днем, в рабочее время, не набралось и десятка работающих. Сегодняшнюю ситуацию на стройках, учитывая поставленные задачи, масштабы и сроки их выполнения, нельзя назвать работой в принципе (здесь и далее цитаты по ИА «Телеинформ»).
— Уже начинаются разговоры, что доходы бюджета начали падать и поэтому придется свернуть строительство ряда объектов, в том числе детский сад. Высока вероятность, что могут отказаться от строительства пятиэтажных домов.
— Стройплощадка не огорожена и не охраняется, закупленные на бюджетные средства строительные материалы валяются без присмотра, приходи ночью и воруй.
Очень жесткий выпад против новой областной власти.
Здесь стоит напомнить, что именно плохая работа Правительства Иркутской области в зоне летнего наводнения стала формальной причиной отставки Сергея Левченко с поста губернатора, — эту версию озвучивали федеральные СМИ и, косвенно, на нее же ссылался президент Владимир Путин. Кроме того, в действующем Правительстве до сих пор сохранился костяк чиновников, работавших с Левченко все последние годы: от министра строительства до премьер-министра.
Для Сергея Левченко описанный контекст весьма двусмысленен, — против кого конкретно направлен его выпад? Против своих же бывших подчиненных? Врио губернатора? Федеральных контролеров? Не ясно. Зато ясно другое — первый секретарь обкома КПРФ оседлал привычного «оппозиционного» конька и, вероятно, теперь собирается регулярно выступать с подобными «конструктивными» заявлениями. Пахнет выборами, не иначе.
Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева.
На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно.
Плюс два на горизонте
Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».
После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области.
Но ведь это же как посмотреть.
Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.
Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.
Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».
Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.
Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно.
Эффект разорвавшейся бомбы
Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.
Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района.
19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.