«Роснефть» наращивает экспансию в Иркутской области. Запахло политикой?

Крупнейшая нефтяная компания России увеличивает экономическое и хозяйственное присутствие в Иркутской области. Открытым остается вопрос о политическом отражении этих процессов.

Красноярский филиал Главгосэкспертизы одобрил проектную документацию на обустройство кустовых площадок Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. Площадки предназначены для добычи, сбора и измерения расходов продукции скважин, а также для «реализации технологических операций по повышению нефтеотдачи».

Напомним, месторождение принадлежит дочернему по отношению к «Роснефти» АО «Верхнечонскнефтегаз». Крое того, компания уже приступила к обустройству нового Даниловского кластера в Катангском районе Иркутской области. Предполагается, что в будущем Северо-Даниловское месторождение, а также Южно-Даниловское, Верхнеичерское и месторождение имени Лисовского образуют новый Даниловский нефтегазодобывающий кластер с общей инженерной и транспортной инфраструктурой.

Таким образом, можно говорить о достаточно заметной хозяйственной экспансии «Роснефти» в Иркутской области. Открытым остается вопрос о политическом обеспечении этих процессов. Ранее нефтяной гигант практически никак не участвовал в региональных политических играх, что сильно отличало компанию от, например, госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, которая регулярно вмешивается в иркутские властные баталии. Казалось, все могло измениться в конце 2019 года, когда некоторые политологи и эксперты указывали , что в качестве одного из приемников Сергея Левченко на губернаторском посту рассматривается Константин Зеленский, гендиректор Ангарского нефтехимического комбината, принадлежащего «Роснефти».

Эти разговоры, однако, ничем не увенчались, — как известно, Администрация президента сделала ставку на совершенно другую кандидатуру.

«Роснефть» продолжает держаться на расстоянии от региональной политики, предпочитая решать свои вопросы напрямую через Москву. В этом есть резон, однако точку здесь ставить явно преждевременно. Не исключено, что в 2020 году «Роснефть» все же заявит о себе — на этот раз через муниципальную площадку. По некоторым данным, нефтяники в том или ином виде вмешаются в выборы мэра Ангарска — опорного города компании в регионе. Напомним, полномочия действующего мэра Сергея Петрова вот-вот истекут, и битва за кресло обещает быть жаркой.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: KP.RU

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=198143

Bytes: 2632 / 2409

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8192

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6032

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11481

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7594

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13620

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9142

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11551

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9945

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12665

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12381

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

36227

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

12164

16.04.2025

Лица Сибири

Канухин Евгений

Миеэгомбын Энхболд

Квашнин Анатолий

Жакова Ольга

Аликина Любовь

Откидач Александр

Чекотова Нина

Карасёв Дмитрий

Энхжаргал Жигмэд

Панченко Юлия