Экономика Левченко. Отложенный тупик
2019 год стал последним для «эпохи Левченко». Пора подводить итоги.
Напомним, на всем протяжении правления губернатора-коммуниста БАБР подробно разбирал ключевые экономические темы. К началу нового десятилетия Иркутская область с хозяйственной точки зрения подошла в неоднозначной обстановке . Отдельные отрасли (прежде всего нефтегазовая) показывают устойчивый рост и мощную налоговую отдачу, в других сферах можно наблюдать затяжную стагнацию и даже спад. При этом в регионе устойчивый отток населения, реальные доходы граждан падают начиная с 2014 года, печальная ситуация с рождаемостью/смертностью.
Это еще не тупик в полном смысле. Формально экономика продолжает показывать рост, но рост экстенсивный, обеспеченный активностью сырьевого сектора. Во всех остальных отраслях «народного хозяйства» никакого прорыва не наблюдается. Более того, можно говорить об отложенном кризисе, — «нефтяное чудо» не может длиться вечно, и последствия исчерпанности этой экономической модели уже скоро дадут о себе знать.
Подробнее по теме:
Экономика Левченко: от стагнации к новому кризису
Экономика Левченко. Безрадостный финал
Экономика Левченко: никаких вам Пятилеток, зовите доктора
Предваряя итоги 2019 года — последнего года Левченко — нельзя не отметить, что хуже стал работать Иркутскстат. В этом смысле переезд на новый сайт не пошел ведомству на пользу. Информации много, но она путанная, неполная, не всегда оперативная. Создается впечатление, что статистику намеренно «топят» и скрывают, — в этом можно усмотреть в том числе и политические мотивы.
Характерный пример: Иркутскстат фактически перестал публиковать данные по Валовому региональному продукту, а ведь это ключевой макропоказатель. Чиновники и политики регулярно ссылаются на данные по ВРП, однако последние достоверные выкладки, находящиеся в открытом доступе, относятся к 2018 году. Удручающая картина.
— Промышленное производство: рост на 0,6% по итогам 2019 года. Очень вяло и тревожно, особенно если знать детали. Они в следующем: обрабатывающее производство падало весь год, а рост показывали только нефтянка и энергетический сектор. Тренд строго негативный (смотрим график).
— Внешнеторговый оборот за девять месяцев 2019 года (более свежих данных нет) составил 6,6 миллиарда долларов. Из них экспорт — 5,4 миллиарда, импорт всего 1,2 миллиарда. Экспорт превышает импорт более чем в четыре раза, а его основу составляют продукты нефтяной промышленности (33%), алюминий (29,5%), лесоматериалы и целлюлоза (в совокупности больше 30%). Сырьевая колония как она есть.
— Инвестиции в основной капитал в январе-сентябре выросли на 17,7% до 245 миллиардов рублей. Очень хороший показатель, иллюстрирующий экспансию крупнейших ФПГ. Речь, опять же, в основном про нефтегазовый сектор.
— Строительство. За 2019 год в регионе введено в эксплуатацию на 1,3% меньше жилья, чем годом ранее — 977 тысяч квадратных метров. Вялый спад. При этом если в 2017 года доля жилья, построенного гражданами, занимала только треть от объема, то в 2019 году это уже 586 тысяч квадратов из 977, то есть 60% от объема. Судя по всему, здесь, как и раньше, речь идет не о реальном строительстве, но, скорее, о постановке на учет давно возведенных домов в виду ужесточения работы ФНС и прокуратуры, осуществляющих контроль за недвижимостью граждан.
В этом смысле показательна финансовая статистика. В 2017 году строительные фирмы вывели на рынок 650 тысяч квадратов, объем работ оценивался в 130 миллиардов рублей. А вот данные за 2019 год: 390 тысяч квадратов и менее 100 миллиардов рублей. Очень серьезный спад.
— Аграрный сектор показал падение на 3%: 61 миллиард рублей произведенной продукции против 63,5 миллиардов рублей годом ранее. Спрашивается, сколько еще бюджетных миллиардов нужно вбухать в хронически убыточное сибирское сельское хозяйство, чтобы возникло четкое понимание относительно бесперспективности этой затеи?
— В торговле все более радужно. Оптовая торговля выросла на 21,3% (до 856 миллиардов), розница — на 3,6% (до 380 миллиардов), общепит — на 5,5% (до 16,8 миллиардов), а вот сфера услуг просела на 1,3% (до 111 миллиардов). С поправкой на инфляцию можно говорить о некотором оживлении торговли, правда в основном за счет не совсем очевидного бума оптовых продаж.
— С транспортной сферой все скучно и стабильно. Перевозка грузов стагнировала (падение на 0,3%), зато пассажиров — выросла на 4% (до 140 миллионов пассажиров против 135 миллионов годом ранее).
БАБР продолжает следить за развитием событий.