Сегодня вступил в действие Киотский протокол
Этот документ, ратифицированный рядом стран, в том числе и Россией, призван снизить количество вредных выбросов в атмосферу и, как следствие, спасти мир от глобального потепления. Уже сейчас многие ученые предсказывают, что к середине 20-х годов этого века повышение температуры может привести к необратимым последствиям.
Уже лет через двадцать средняя температура на земном шаре повысится на два градуса. Зимой не будет морозов, летом - вообще красота. Ученые же считают иначе.
Татьяна Дикан, начальник иркутского гидрометцентра: «Меняется температурный режим, режим осадков, почва, климат становится более засушливым. В итоге мы останемся практически без урожая, но при жаре».
Но это, так сказать, то, что лежит на поверхности. В Институте земной коры исследуют глубинные процессы. При подобном потеплении неизбежно начнется таяние вечной мерзлоты. И в Сибири в том числе.
Сергей Алексеев, заведующий лабораторией гидрогеологии Института земной коры: «Если породы льдистые и произойдет их протаивание в основании сооружений, это приведет к деформации зданий».
Впрочем, в Иркутской области мерзлота только в северных районах, да и немного ее. Гораздо страшнее для народонаселения и местной фауны изменения климатической зоны. Экологи утверждают, что к 2026 году тайга значительно сдвинется к северу вместе со всем зверьем, ее населяющим, а некоторые виды животных и вовсе исчезнут. Охотоведы лишь подтверждают опасения. Численность животных в сибирской тайге неизменно сокращается.
Михаил Каверзин, председатель Общественной организации охотников и рыболовов: «Подобное уже происходило - вымерзли мамонты, исчезли другие виды. Возможно, это произойдет и сейчас».
Богатство современной флоры и фауны, в отличие от мамонтов, спасти можно. Именно на это и направлен так называемый Киотский протокол. Он призван ограничить выбросы в атмосферу, и тем самым приостановить глобальное потепление. Страны-участницы получат определенные квоты на выбросы в зависимости от территорий, уровня развития производства, населения и площади лесов. Однако не секрет, что мировое промышленное лобби преодолевало и не такие барьеры.
Сергей Колесников, депутат Государственной Думы: «Допустим, Германия, у которой нет огромных территорий, но населения много и выбросы большие, потому что промышленность развита, покупает квоты у менее развитых стран или тех, кто может их продать».
Многие считают, что в Киотском протоколе, гораздо больше политики, чем экологии. Ограничение выбросов в атмосферу может привести к тому, что промышленность России не сможет развиваться. К тому же участие в протоколе добровольное. Соединенные Штаты Америки, выбросы которых составляют 34% общемировых, вообще от ратификации документа отказались.