Росатом в Прибайкалье: химическая колонизация Сибири
Корпорация «Росатом» расширяет своё присутствие в Иркутской области и готовит для её жителей «сюрприз» - новое загрязняющее производство. По опыту работы атомной корпорации в соседнем Красноярском крае можно выдвинуть гипотезу: ничего хорошего жителям сибирского региона это не сулит.
Атомная корпорация положила глаз на площадки «Усольехимпрома», оставшиеся бесхозными после ликвидации предприятия. Напомним, деятельность старейшего советского предприятия была прекращена в 2010 году. В 2017-м его ликвидировали в ходе процедуры банкротства.
Росатом изъявил намерение не только принять участие в ликвидации загрязнения на промплощадке почившего завода, но также использовать эту территорию для создания завода по переработке химических отходов 1 и 2 класса опасности.
О том, что к ликвидации загрязнений на территории «Усольехимпрома» привлекут Росатом, стало известно ранее в январе. 24 января врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве с ФГУП «РосРАО» - дочерним предприятием Росатома, которое занимается обращением с радиоактивными отходами и химическими отходами 1-2 класса.
Как следовало из официальных сообщений, работы по утилизации отходов «Усольехимпрома» могут начаться в 2020 году и продлятся три года. Финансирование будет получено в рамках национального проекта «Чистая страна». Общую стоимость работ со стороны дочки Росатома оценили в 1,2 миллиарда рублей.
На территории «Усольехимпрома» брошены без присмотра более 200 промышленных объектов, загрязнённых опасными химическими веществами, в том числе ртутью и хлористыми соединениями. Речь идёт о территории в 610 гектаров. Отходы хранятся в цистернах, а также закачаны в скважины в непосредственной близости от Ангары. Если не ликвидировать отходы и не рекультивировать территорию, местная экосистема может пережить экологическую катастрофу.
Однако работами по ликвидации химического загрязнения дело не ограничится. Известно, что на территории химплощадки Росатом планирует построить новый завод по переработке химических отходов 1 и 2 класса. Об этом, в частности, 4 февраля сообщило информационное агентство IrkutskMedia со ссылкой на администрацию города Усолье-Сибирского.
Если планы Росатома подтвердятся, то ни о каком экологическом оздоровлении Иркутской области говорить не придётся. Регион обменяет «шило на мыло» и получит новое загрязняющее производство.
Заметим, сейчас в Иркутской области промышленные активы Росатома представлены АО «Ангарский электролизный химический комбинат» - предприятием в составе дочки госкорпорации, топливной компании «ТВЭЛ». На предприятии уран обогащается с использованием газоцентрифужной технологии.
В соседнем Красноярском крае деятельность Росатома, скажем так, более масштабна. Госкорпорация планирует сделать из региона «мировую столицу» радиоактивных отходов или попросту помойку, куда опасные РАО будут свозиться со всей России и из-за рубежа для захоронения. Ядерный могильник уже строится - всего в 40 километрах от миллионной красноярской агломерации.
Ранее на БАБРе:
Сибирский гамбит, или Как Росатом принёс Сибирь в жертву своему бизнесу