Росатом в Прибайкалье: химическая колонизация Сибири

Корпорация «Росатом» расширяет своё присутствие в Иркутской области и готовит для её жителей «сюрприз» - новое загрязняющее производство. По опыту работы атомной корпорации в соседнем Красноярском крае можно выдвинуть гипотезу: ничего хорошего жителям сибирского региона это не сулит.

Атомная корпорация положила глаз на площадки «Усольехимпрома», оставшиеся бесхозными после ликвидации предприятия. Напомним, деятельность старейшего советского предприятия была прекращена в 2010 году. В 2017-м его ликвидировали в ходе процедуры банкротства.

Росатом изъявил намерение не только принять участие в ликвидации загрязнения на промплощадке почившего завода, но также использовать эту территорию для создания завода по переработке химических отходов 1 и 2 класса опасности.

О том, что к ликвидации загрязнений на территории «Усольехимпрома» привлекут Росатом, стало известно ранее в январе. 24 января врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве с ФГУП «РосРАО» - дочерним предприятием Росатома, которое занимается обращением с радиоактивными отходами и химическими отходами 1-2 класса.

Как следовало из официальных сообщений, работы по утилизации отходов «Усольехимпрома» могут начаться в 2020 году и продлятся три года. Финансирование будет получено в рамках национального проекта «Чистая страна». Общую стоимость работ со стороны дочки Росатома оценили в 1,2 миллиарда рублей.

На территории «Усольехимпрома» брошены без присмотра более 200 промышленных объектов, загрязнённых опасными химическими веществами, в том числе ртутью и хлористыми соединениями. Речь идёт о территории в 610 гектаров. Отходы хранятся в цистернах, а также закачаны в скважины в непосредственной близости от Ангары. Если не ликвидировать отходы и не рекультивировать территорию, местная экосистема может пережить экологическую катастрофу.

Однако работами по ликвидации химического загрязнения дело не ограничится. Известно, что на территории химплощадки Росатом планирует построить новый завод по переработке химических отходов 1 и 2 класса. Об этом, в частности, 4 февраля сообщило информационное агентство IrkutskMedia со ссылкой на администрацию города Усолье-Сибирского.

Если планы Росатома подтвердятся, то ни о каком экологическом оздоровлении Иркутской области говорить не придётся. Регион обменяет «шило на мыло» и получит новое загрязняющее производство.

Заметим, сейчас в Иркутской области промышленные активы Росатома представлены АО «Ангарский электролизный химический комбинат»  - предприятием в составе дочки госкорпорации, топливной компании «ТВЭЛ». На предприятии уран обогащается с использованием газоцентрифужной технологии.

В соседнем Красноярском крае деятельность Росатома, скажем так, более масштабна. Госкорпорация планирует сделать из региона «мировую столицу» радиоактивных отходов или попросту помойку, куда опасные РАО будут свозиться со всей России и из-за рубежа для захоронения. Ядерный могильник уже строится - всего в 40 километрах от миллионной красноярской агломерации.

Ранее на БАБРе:

Сибирский гамбит, или Как Росатом принёс Сибирь в жертву своему бизнесу

Сибирский гамбит - 2. Росатом против населения Сибири

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=197241

Bytes: 3659 / 3205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7110

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6172

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9817

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14824

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7421

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11585

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9718

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10598

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12462

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14682

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8408

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15987

12.02.2025

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Зуляр Юрий

Гайкова Ольга

Алексеева Эмма

Бердников Александр Васильевич

Деранжулин Павел

Берулава Михаил

Шопен Виктор

Кондратов Антон

Сумароков Илья (младший)