Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоИркутск

12881

28.01.2020, 07:14

Банальности и фарс: иркутские депутаты готовятся к сити-менеджеру

В четверг, 30 января, в Думе Иркутска рассмотрят проект решения о внесении изменений в Устав города. 27 января об этом на комиссии по муниципальному законодательству говорили наиболее активные её члены: председатель комиссии Сергей Юдин, Юрий Коренев, Александр Квасов, Дмитрий Ружников, Андрей Лабыгин и Евгений Стекачев. Обсуждали порядок голосования – тайный или прямой, а также необходимый пул голосов – 1/2 или 2/3.

Поскольку федеральная и региональная повестка внесли свои коррективы в планы противостоящих сторон, процесс подготовки к выборам сити-менеджера превратился, скорее, в имиджевую игру.

Которую нужно вести, даже если от нее уже тошнит.

Ключевую работу по подготовке документов ведут люди, которые в сводках не фигурируют вовсе: юристы, сотрудники аппарата и всевозможные советники. Именно эти неназваные герои формулируют изменения Устава и пишут проекты Положения о кандидатах.

Ну а депутаты добросовестно отрабатывают поднадоевшую повестку: тасуют все, что говорили прежде, и пытаются изображать свежесть суждений. И, если какому-нибудь Кореневу поболтать в радость, то более сносные депутаты устали друг от друга еще в декабре.

Творческий депутат Юрий Коренев сказал, что боится давления и повторения неких событий прошлого созыва. По его словам, на этот раз надавить на депутатов может сам Игорь Кобзев. Знает ли Игорь Кобзев о существовании Юрия Коренева, Юрий Коренев умолчал. К счастью, Андрей Лабыгин этот фарс пресек и напомнил Кореневу, что мораль у него гибкая, а репутация – не очень.

Евгений Стекачев сообщил, что силовые ведомства и структуры администрации могут навредить бизнесам депутатов, если те проголосуют не как подобает. По всей видимости, в этот момент избиратели Стекачева должны были высоко оценить его мужество, пожалеть и сказать спасибо за то, что он несет эту тяжкую ношу.

Андрей Лабыгин заявил, что голосованию лучше бы быть открытым, чтобы каждый житель, если что, мог спросить с депутата за неэффективного мэра. Кстати, Лабыгин сказал, что обязательно спросит с депутатов Госдумы, которые проголосовали за премьер-министра Мишустина, если Мишустин ему не понравится. Прекрасный налет легкой оппозиционности появился у депутата Лабыгина. До краха партийной карьеры Лабыгину в депутатах Госдумы нравилось всё.

Члены комиссии ожидаемо порекомендовали Думе выбрать тайный способ голосования, голосовать 2/3. 30 января с огромной вероятностью депутаты Устав в предложенной редакции примут.

Но самое интересное ожидает нас в феврале, потому что в феврале депутаты рассмотрят проект Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы областного центра.

Напомним, что половину комиссии назначают депутаты Думы, а значит, кусаться интересанты станут именно за этот документ.

Готовы уже четыре варианта Положения, каждый из которых проходит тщательное рассмотрение. При этом подготовка ведется в ускоренном темпе. Люди, которые не разговаривают с журналистами просто так, уже сообщили о том, что все будет просто и хорошо. Например, юрист Сергей Шишкин, переживший на своем веку множество губернаторов и мэров, отметил, что ознакомился со сведенным проектом положения, считает его совершенным, логичным и привязанным к реалиям муниципалитета. И выразил убеждение в том, что Дума примет его в феврале без лишних споров.

Ранее, на встрече депутатов с врио губернатора Игорем Кобзевым, спикер Думы Дмитрий Ружников даже попросил последнего принять активное участие в совместной работе по проведению всех необходимых процедур.

Игорь Кобзев всем видом дал понять депутатам, что их возня ему неинтересна, и срабатывал на этой встрече разве что на слово-триггер «Тулун». Но даже в этих условиях какой-либо невероятный финт ушами от городской Думы, которая заигралась в пристанище вольнодумцев, теперь уже вряд ли возможен, если только в мудрых головах не зародится идея грандиозной подставы.

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоИркутск

12881

28.01.2020, 07:14

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=196952

Bytes: 4292 / 3911

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

2924

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3543

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3465

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9128

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3170

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13972

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3401

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2527

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3188

04.02.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14996

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11511

20.01.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Очиров Виктор

Каландаришвили Нестор

Сутула Василий

Воронцов Максим

Гущин Иван

Иванов Алексей

Барданов Александр

Лувсанвандангийн Болд

Свердлов Владислав