Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

30340

27.01.2020, 05:32

Прибайкальский нацпарк: за наше безделье заплатят туристы

417,3 тысячи гектаров – такова площадь Прибайкальского национального парка. Охраняемая территория расстилается от посёлка Култук до мыса Кочериковского (чуть дальше Ольхона). Основная задача парка - сохранить уникальный растительный и животный миры, крупнейшее в Иркутской области собрание редких и исчезающих видов флоры и фауны.

Работа нацпарка длится уже 34 года. Что же было сделано за это время для сохранения растительности и животных?

- платный вход на тропы;

- платный вход на лёд;

- деревянная 200-метровая тропинка на мыс Хобой;

- сайт «Заповедного Прибайкалья».

Это, пожалуй, всё. Прошло 34 года, а на инфраструктуру в охраняемой территории нет и намека. На территории Прибайкальского нацпарка не установлены мусорные баки (раздельным сбором мусора даже не пахнет), нет оборудованных тропинок, нет дорог, нет площадок под палатки и зоны пикника.

На участке КБЖД, который располагается от Култука до порта Байкал, нет ни одного мусорного контейнера, установленного «Заповедным Прибайкальем». Только благодаря РЖД участок более или менее поддерживается в порядке. Именно они следят здесь за чистотой. Хотя делать это должно «Заповедное Прибайкалье». При том, что при выходе на тропу в 2018 году появилось лесничество, где инспектора взимают деньги с туристов. За что? Просто за посещение охраняемой территории.

На участке от Листвянки до Большого Голоустного проложена туристическая тропа. Над ее созданием трудились не сотрудники «Заповедного Прибайкалья», а волонтёры организации «Большая байкальская тропа» за собственные и грантовые средства. Сотрудники нацпарка никак не были причастны к ее созданию. До сих пор там не установлено ни одной урны. Но чтобы посетить эту тропу, необходимо купить разрешение в лесничестве «Заповедного Прибайкалья». Опять же платить надо тупо за вход.

С 2019 года подорожало и посещение острова Ольхон. Теперь въезд на самую северную часть острова - мыс Хобой - обойдётся каждому туристу в 300 рублей. Плюс к этому необходимо оплатить и вход на территорию Прибайкальского национального парка - 50 рублей за каждого человека и машину. «Заповедное Прибайкалье» объясняет, что связано это с дополнительным благоустройством мыса. Однако единственное, чем «Заповедное Прибайкалье» удосужилось облагородить территория, — это деревянная дорожка. На территории не появилось ни туалетов, ни мусорных баков, ни беседок, ни информационных табличек. И за это сотрудники взимают 300 рублей с человека. А в день мыс посещают пара сотен туристов. Неплохая прибыль.

Из последнего - с 2020 года нацпарк и вовсе пустился во все тяжкие и теперь взимает плату за катание на льду Байкала.

Катание по байкальскому льду будет платным.

Интересно, что на других особо охраняемых территориях дела обстоят иначе. Например, в ближайшем к нам Забайкальском нацпарке стоимость за въезд на территорию составляет примерно столько же. Но при этом у туристов в распоряжении полная инфраструктура: туалеты, мусорки, облагороженные для палаток площадки, людям даже предоставляют дрова (их привозят с местной пилорамы). За такое отношение действительно хочется заплатить.

Но если уж брать в пример идеальную работу нацпарка, то стоит посмотреть на Европу. Практически все территории за пределами населенных пунктов бесплатные. Символическая плата взимается только на особо уникальных участках. По всему нацпарку проложена идеальная дорога. Более того, она сделана в природном стиле. И никто не плакает о том, что дорога навредит природе. Наоборот, это минимизирует антропогенную нагрузку. На территории работают инспекторы, которые следят за порядком, за чистотой, а главное - за человеческой безопасностью.

Пешие тропинки и вовсе выглядят фантастически. На них просто нереально заблудиться, разбиться или даже упасть. К примеру, на одной из троп в Испании в 2018 году из-за обрушившегося тайфуна случилась ЧС и группу французских туристов пришлось забирать с помощью вертолета. С тех пор тропу официально закрыли на реконструкцию. На самом деле она находится в прекрасном состоянии, просто туристам, грубо говоря, не повезло с погодой. У нас же практически каждое лето с тропы вокруг Байкала падают в воду туристы и разбиваются насмерть. Но «Заповедное Прибайкалье» и не думает заняться обустройством популярной тропы.

На что идут деньги, которые туристы платят за посещение Прибайкальского парка, остаётся огромной загадкой.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

30340

27.01.2020, 05:32

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=196913

Bytes: 5206 / 4459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

998

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6908

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

8757

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11781

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

12159

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

7098

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

11847

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12911

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

15759

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12835

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11467

28.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14850

21.05.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Бредний Вадим

Жуковский Николай

Межевич Валентин

Ворожцов Михаил

Ратнер Михаил

Николаев Николай

Сбитнев Макар

Чуловский Сергей

Бояринова Наталия