Иркутский госуниверситет попал в жесткий клинч

В невероятно сложную ситуацию попал Иркутский госуниверситет в связи с пертурбациями на региональном и федеральном уровнях. Любопытно, что это история не столько про сам вуз, сколько про роль личных и финансовых отношений в образовании.

Как известно, в результате срыва голосования по ректору ИГУ осенью 2017 года, решением Минобраза врио ректора был назначен академик, научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. Министром образования и науки на тот момент была Ольга Васильева, которая, по слухам, поддалась на банальный шантаж со стороны губернатора Сергея Левченко, у которого сложились плохие отношения с предыдущим ректором Александром Аргучинцевым. В то же время с Игорем Бычковым губернатор Левченко, которому были нужны голоса студентов и преподавателей на выборах, быстро нашел общий язык.

В 2018 году министром науки и высшего образования России стал красноярский чиновник Михаил Котюков, который слишком хорошо знал Бычкова как человека, ловко манипулировавшего с собственностью Иркутского научного центра. У Котюкова и Бычкова, как говорят, были крайне неприязненные отношения, которые в итоге вылились в 2019 году в отставку Бычкова из-за совмещения им двух должностей - врио ректора ИГУ и научного руководителя ИНЦ СО РАН. Не бог весть какое преступление, но формально Котюков был прав. Исполняющим обязанности ректора стал Александр Шмидт, до того первый проректор ИГУ.

В середине декабря 2019 года губернатор Сергей Левченко подал заявление об отставке, и в Иркутск прибыл врио губернатора, высокопоставленный сотрудник МЧС Игорь Кобзев. Кобзев - стопроцентный «варяг», до своего прибытия никогда не работавший в Сибири и совершенно не представляющий ситуацию в целом в регионе, не говоря уже про высшее образование.

30 декабря, за сутки до Нового года, из федерального Минобрнауки поступил приказ о назначении выборов ректора ИГУ. Приказ вызвал настоящую панику в ИГУ, руководство которого откровенно не было готово к такому повороту событий. Проблема заключается в первую очередь в том, что незадолго до описываемых событий в состав ИГУ были включены Лингвистическая академия и Педагогический университет. Процесс объединения предполагал существенное сокращение числа дублирующихся преподавательских ставок, объединение факультетов и в целом превращение ИГУ в мощный единый вуз.

Этого, однако, не произошло - ни Игорь Бычков, ни Александр Шмидт оказались не в состоянии завершить объединение. Более того - педагогический институт во главе с Александром Семировым стал центром настоящей оппозиционной фронды, ставящей палки в колеса руководству ИГУ. После объединения с ИГУ, у бывшего педуниверситета увели из-под носа настоящую кормушку в виде коммерческих студентов и федеральных дотаций, которые теперь уходят в единую кассу. Как следствие, исчезла всякая возможность манипуляций с денежными средствами и основными фондами.

О данном факте мало известно за пределами ректората ИГУ, но как раз в конце декабря ученый совет пединститута инициировал официальный процесс выхода из состава ИГУ. Само собой, предлоги выдвинуты самые благовидные - но в реальности истина проста: жадность. Педуниверситетская фронда намерена буквально торпедировать выборы ректора, выдвинув в качестве альтернативы Александру Шмидту руководителя института Александра Семирова.

По данным источников Бабра в ректорате ИГУ, Семирова тайно поддерживает экс-ректор бывшего педуниверситета Александр Гаврилюк, а также юридическая группировка ИГУ во главе с Сергеем Шишкиным и Олегом Личичаном. По косвенным данным, в настоящее время юридическая группировка через систему коммерческого обучения консолидирует в своих руках до 50 миллионов рублей в год, которыми распоряжается достаточно свободно. В случае наведения порядка в ИГУ, к примеру, после прихода ректора-«варяга», равноудаленного от всех группировок, финансовой самостоятельности отдельных факультетов может прийти конец. В случае же избрания Шмидта при условии жесткой оппозиции со стороны Семирова, ИГУ получает достаточно слабого и управляемого ректора, который более-менее устраивает все группировки.

Естественно, Александру Гаврилюку официально ничего не светит, исходя из его преклонного возраста. Но его теневое влияние в бывшем педуниверситете чрезвычайно велико: по сути он настоящий серый кардинал, дергающий за нужные ниточки.

Еще один личностный нюанс всей истории. После того, как Игоря Бычкова отправили в отставку, Александр Шмидт, до того момента достаточно лояльно взаимодействовавший с врио ректора, четко дал понять тому, что их пути разошлись. Игорь Бычков этот факт, судя по всему, запомнил и принял к сведению, поэтому отношения между двумя фигурами на данный момент трудно назвать безоблачными.

А нюанс заключается в том, что Игорь Бычков очень быстро и плотно сошелся с Игорем Кобзевым, и в настоящее время имеет на него большое влияние. Игоря Кобзева понять можно: все-таки Бычков - академик, хорошо известный в Москве. К тому же у Бычкова, в отличие от Шмидта, есть четкая картина интеграции ИГУ с Академгородком, а это является по факту «дорожной картой» для иркутского высшего образования. Кроме того, без сомнения, связка Бычков-Кобзев сможет вдохнуть жизнь в целый ряд амбициозных научных проектов, в первую очередь на Байкале.

И, наконец, вишенка на торте - отставка министра науки и высшей школы Михаила Котюкова, состоявшаяся 20 января 2020 года. Ему на смену пришел экс-ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков, который пока не имеет (и в ближайшие месяцы наверняка не будет иметь) ни времени, ни желания вникать в дрязги отдаленного университета. А это означает, что, во-первых, статус Игоря Бычкова вновь может выйти на высокую орбиту, а во-вторых, выборы ректора ИГУ будет проведены без учета интересов политических и образовательных группировок. Не исключено, что при этом педагогический институт сможет вновь обрести самостоятельность.

Но только в случае, если на Валерия Фалькова никто не повлияет. Между тем Фальков - известный юрист, коллега Сергея Шишкина, а Тюменский университет в свое время был обогащен именно юридическими кадрами ИГУ. С высокой долей вероятности Сергей Шишкин, Олег Личичан и новый министр тепло пообщаются уже в ближайшее время, и ситуация в ИГУ может радикально измениться. Вряд ли Игорь Кобзев даже при поддержке Игоря Бычкова выступит против федерального министра.

Бабр продолжает отслеживать ситуацию.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=196812

Bytes: 6571 / 6377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16344

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15060

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20189

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47162

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21660

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43370

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44927

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47716

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42375

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6650

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39617

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8960

23.10.2023

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Жбанов Андрей

Корнев Михаил

Литвин Дмитрий

Щапов Виктор

Матхеев Василий

Гусев Анатолий

Князев Александр

Ручкин Константин

Душин Александр