Аварийное общежитие ИВВАИУ: правовой тупик под покровом шантажа

Продолжается бурление вокруг аварийного общежития ИВВАИУ. Теперь к нему подключился и врио губернатора области Игорь Кобзев. 17 января на пресс-конференции журналисты пожаловались ему на трудноразрешимую проблему с замерзающим общежитием.

Действительно, здание выглядит ужасающе, а в нем, между тем, живут люди. Жильцы жалуются во все инстанции, журналисты, в зависимости от их пристрастий, пытаются возложить вину на областных или городских чиновников.

Однако не все так просто.

После ликвидации ИВВАИУ (что само по себе является позорной страницей в истории Иркутской области) по приказу заместителя министра обороны Российской Федерации от 18 августа 2016 года № 500 из специализированного жилищного фонда исключены закрепленные на праве оперативного управления за федеральным казенным учреждением «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации жилые помещения в здании общежития общей площадью 7265 кв.м., расположенном по адресу: г. Иркутск, ул. Советская, 176 в/г № 19.

Важно то, что никакой информации о проживающих на момент передачи здания людях в нем передано не было. То есть юридически здание было передано пустым.

В декабре того же года постановлением администрации города Иркутска от 14 декабря 2016 года № 031-06-1102/6 общежитие было принято в муниципальную собственность. При этом возникла правовая коллизия: правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором находится общежитие, отсутствуют. Вследствие этого управление госкадастра по Иркутской области в октябре 2017 года отказало мэрии Иркутска в государственной регистрации права собственности на дом.

Отметим, что в момент ликвидации ИВВАИУ ведомственное общежитие перестало таковым являться и стало просто бесхозным зданием. Соответственно, все проживающие там люди после этого находились в нем без юридических оснований. Собственно, общежитие было тогда же и покинуто жильцами, на весь дом остались лишь четыре семьи.

По оценке межведомственной комиссии, все жилые помещения в общежитии признаны непригодными для проживания граждан, хотя сам дом не был признан подлежащим сносу.

Мэрия Иркутска сделала запрос в Сибирское территориальное управление Минобороны о правомерности проживания граждан в жилых помещениях общежития. Ответ Минобороны был однозначным: все жильцы общежития проживают в нем неправомерно и на момент запроса не имеют никакого отношения к армии. Все проживающие на настоящий момент в здании семьи являлись в прошлом сотрудниками ИВВАИУ и получали временное жилье на этом основании. Однако со всеми жильцами сроки договоров окончились в 2009 году. Соответственно, закончились и их права на временное ведомственное жилье.

Кроме того, сейчас в здании проживает некоторое количество неизвестных никому людей, которые заняли помещения самовольно.

Мэрия сделала следующий логичный шаг: всем жильцам дома было предложено через суд подтвердить свое право на проживание в общежитии. Однако никто (!) из жильцов этим правом не воспользовался, хотя мэрия и предлагала им юридическую помощь.

В октябре 2018 года, то есть более года назад, жильцам общежития предложили жилье из маневренного фонда города Иркутска. До настоящего времени никто из жильцов не воспользовался этим предложением.

В феврале 2019 года приказом заместителя Министра обороны РФ от 5 февраля 2019 года № 91 земельный участок под общежитием был передан в собственность Иркутской области. При этом до настоящего времени государственная регистрация права собственности Иркутской области на земельный участок не осуществлена, так как участок обременен правом аренды Минобороны с АЗГИ. По данному вопросу идут судебные процессы, и только по их завершению можно будет размежевать землю и, вероятно, передать ее в собственность города Иркутска.

С юридической точки зрения, возникла правовая ситуация потери объектом недвижимости связи с землей, на которой он находится. Вследствие этого мэрия Иркутска не имеет возможности производить затраты на ремонт и содержание здания из бюджета города Иркутска.

Между тем ситуацией занялся Следственный комитет и, как уже было сказано, вриогуб Игорь Кобзев. 18 января он побеседовал с жильцами и порекомендовал мэрии Иркутска решить вопрос с переселением в течение месяца. Жильцам общежития вновь было предложено занять квартиры из маневренного фонда города Иркутска. Однако и в этот раз они отказались. Как выясняется, жильцы общежития претендуют ни много ни мало на полноценное комфортное жилье в хорошем районе.

История - один из первых экзаменов Игоря Кобзева на прочность. Отметим, что одного желания переселить людей мало - под любым переселением должны быть юридические основания.

Пока что вриогуб видит выход из ситуации в объявлении ЧС и расселении жильцов в гостинцы. При этом непонятно, кто будет оплачивать гостиницы и как долго там смогут прожить люди.

В случае, если рекомендации вриогуба Кобзева будут реализованы, будет создан уникальный прецедент. После этого любой житель Иркутской области сможет самовольно заселиться в аварийное жилье и на этом основании потребовать переселить его в более комфортабельные условия.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=196708

Bytes: 5255 / 5154

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11202

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4500

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20773

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4820

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

27257

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5174

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30053

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25425

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9193

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20083

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

13258

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

16165

28.05.2024

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Чуловский Сергей

Самойличенко Владимир

Мясников Дмитрий

Нелюбов Валентин

Дорохин Юрий

Шершнев Денис

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Щуко Андрей

Синцова Ирина