Гастроль Кобзева продолжается: Листвянка, шаурма и присяга «прапорщика» Семенова

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев наращивает пиар-активность. Местами даже удачно.

10 января

Игорь Иванович встретился с представителями «бурятских национально-культурных центров» и заявил, что в Усть-Ордынском бурятском округе будет развиваться практика преподавания бурятского языка в школах. Кроме того, Правительство готово поддерживать местные виды спорта и традиционные ремесла. «Буряты – второй по численности народ Приангарья и один из самых многочисленных народов Сибири. Поэтому для нас крайне важно ваше мнение в вопросах реализации программы поддержки коренных народов», — заявил Кобзев.

Хороший почин. Заметим, в политическом смысле бурятские территории имеют очень большое значение для любых областных выборов. Здесь живут бедно, но зато дружно ходят на избирательные участки. Явка в УБАО всегда намного выше, чем во всех прочих районах области. В 2015 году именно «предательство» бурятских территорий во многом обеспечило разгромное поражение Сергея Ерощенко во втором туре губернаторских выборов. Позже местные главы в общем и целом были лояльны «красному» Правительству. Совершенно закономерно, что команда врио Кобзева пытается заручиться поддержкой бурят — но получится ли? Пока вопрос открытый.

11 января

Игорь Кобзев провел встречу с лидерами воспарявшей от летаргического сна Ассоциации муниципальных образований. Мэр Черемхово Вадим Семенов заявил, что АМО живее всех живых, да и вообще это, мол, одна из лучших подобных организаций в России. Господин Кобзев со своей стороны пообещал посетить февральское заседание Ассоциации.

По итогам встречи Вадим Семенов заявил буквально следующее:

— Знаете, друзья, у меня очень-очень хорошее настроение, мне очень понравился наш руководитель, у нас в Черемхово много проблем, но я абсолютно уверен, что сегодня решать мы будем их не в одиночку, а при активном участии областного правительства и лично губернатора.

Вот так-то. Красный тиран низвергнут. Вадим Александрович поступает на службу генерал-губернатора в статусе матерого и готового на все прапора из глубинки. Что ж — осталось запасти для любимого начальника термос горячего чая. Кто не понял, тот поймет.

12 января

Врио в Листвянке. Форма одежды: неформальная. Из интересного и важного — к 1 мая 2020 года в Правительство должны быть представлены конкретные продолжения по корректировке генплана поселка. Не нужно быть блогером Варламовым, чтобы понимать — Листвянка объективно находится на пороге экологической и туристической катастрофы. Засилье самостроя, убогих нелегальных гостиниц, шашлычек и прочих шаурмятен превращает некогда главный тур-поселок области в смердящую яму для самых непритязательных. Как это можно исправить? Сложный вопрос, но грамотная корректировка генплана, безусловно, актуальная как никогда.

— Генплан – это узаконенные границы того, где и что должно быть. Надо прекратить тот хаос, который здесь сейчас творится. Глава муниципалитета не должен давать разрешение на тот или иной вид строительства, если в генплане этого нет, — заявил г-н Кобзев.

Кроме того, Игорь Иванович поручил создать рабочую группу для решения вопроса берегоукрепления в районе набережной Листвянки. Сейчас стройка на этом объекте заморожена по требованию прокуратуры. И здесь нового иркутского главу вряд ли ждет успех — действующее природоохранное законодательство фактически запрещает любое капитальное строительство в водоохраной зоне, тем более непосредственно у обреза озера. Будет любопытно наблюдать, как генерал-полковник сталкивается с реалиями безумной юридической машины любимого Отечества. Впрочем, попытаться в любом случае стоит.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=196491

Bytes: 4063 / 3700

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

3775

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9336

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20132

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8730

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14646

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21828

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26997

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11573

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10684

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13415

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24860

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10813

03.09.2025

Лица Сибири

Газизов Марсель

Зюганов Геннадий

Харитоненко Павел

Аргучинцев Александр

Рубцов Олег

Гуранин Алексей

Седых Марина

Кальк Вадим

Белоусов Анатолий

Цубсберг Виктор