Гастроль Кобзева продолжается: Листвянка, шаурма и присяга «прапорщика» Семенова

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев наращивает пиар-активность. Местами даже удачно.

10 января

Игорь Иванович встретился с представителями «бурятских национально-культурных центров» и заявил, что в Усть-Ордынском бурятском округе будет развиваться практика преподавания бурятского языка в школах. Кроме того, Правительство готово поддерживать местные виды спорта и традиционные ремесла. «Буряты – второй по численности народ Приангарья и один из самых многочисленных народов Сибири. Поэтому для нас крайне важно ваше мнение в вопросах реализации программы поддержки коренных народов», — заявил Кобзев.

Хороший почин. Заметим, в политическом смысле бурятские территории имеют очень большое значение для любых областных выборов. Здесь живут бедно, но зато дружно ходят на избирательные участки. Явка в УБАО всегда намного выше, чем во всех прочих районах области. В 2015 году именно «предательство» бурятских территорий во многом обеспечило разгромное поражение Сергея Ерощенко во втором туре губернаторских выборов. Позже местные главы в общем и целом были лояльны «красному» Правительству. Совершенно закономерно, что команда врио Кобзева пытается заручиться поддержкой бурят — но получится ли? Пока вопрос открытый.

11 января

Игорь Кобзев провел встречу с лидерами воспарявшей от летаргического сна Ассоциации муниципальных образований. Мэр Черемхово Вадим Семенов заявил, что АМО живее всех живых, да и вообще это, мол, одна из лучших подобных организаций в России. Господин Кобзев со своей стороны пообещал посетить февральское заседание Ассоциации.

По итогам встречи Вадим Семенов заявил буквально следующее:

— Знаете, друзья, у меня очень-очень хорошее настроение, мне очень понравился наш руководитель, у нас в Черемхово много проблем, но я абсолютно уверен, что сегодня решать мы будем их не в одиночку, а при активном участии областного правительства и лично губернатора.

Вот так-то. Красный тиран низвергнут. Вадим Александрович поступает на службу генерал-губернатора в статусе матерого и готового на все прапора из глубинки. Что ж — осталось запасти для любимого начальника термос горячего чая. Кто не понял, тот поймет.

12 января

Врио в Листвянке. Форма одежды: неформальная. Из интересного и важного — к 1 мая 2020 года в Правительство должны быть представлены конкретные продолжения по корректировке генплана поселка. Не нужно быть блогером Варламовым, чтобы понимать — Листвянка объективно находится на пороге экологической и туристической катастрофы. Засилье самостроя, убогих нелегальных гостиниц, шашлычек и прочих шаурмятен превращает некогда главный тур-поселок области в смердящую яму для самых непритязательных. Как это можно исправить? Сложный вопрос, но грамотная корректировка генплана, безусловно, актуальная как никогда.

— Генплан – это узаконенные границы того, где и что должно быть. Надо прекратить тот хаос, который здесь сейчас творится. Глава муниципалитета не должен давать разрешение на тот или иной вид строительства, если в генплане этого нет, — заявил г-н Кобзев.

Кроме того, Игорь Иванович поручил создать рабочую группу для решения вопроса берегоукрепления в районе набережной Листвянки. Сейчас стройка на этом объекте заморожена по требованию прокуратуры. И здесь нового иркутского главу вряд ли ждет успех — действующее природоохранное законодательство фактически запрещает любое капитальное строительство в водоохраной зоне, тем более непосредственно у обреза озера. Будет любопытно наблюдать, как генерал-полковник сталкивается с реалиями безумной юридической машины любимого Отечества. Впрочем, попытаться в любом случае стоит.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=196491

Bytes: 4063 / 3700

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11646

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3896

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

4695

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

19807

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8555

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7553

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10430

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4973

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

15689

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14385

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

11602

07.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13132

03.04.2025

Лица Сибири

Зубарев Игорь

Доржиева Ирина

Шагин Андрей

Снарский Александр

Матханов Владимир

Савельев Алексей

Куликов Константин

Талюк Алексей

Сысоева Наталья

Заяц Вячеслав