Чемпионат мира по бенди в Иркутске: в предчувствии ада

С 28 марта по 5 апреля в Иркутске пройдет Чемпионат мира по хоккею с мячом.

Чемпионат должен пройти в строящемся стадионе «Байкал» неподалеку от библиотеки имени Молчанова-Сибирского на левом берегу Ангары, в районе транспортной развязки Академического моста.

Событие, безусловно, одно из важнейших в российском спорте. Однако вокруг него царит странное молчание.

Чемпионат лоббировал экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко, активно способствовал его проведению в Иркутске один из самых авторитетных спортивных менеджеров Иркутска Владимир Матиенко. Строящийся стадион «Байкал» был одним из первых объектов, которые посетил врио губернатора Игорь Кобзев.

Думается, господин Кобзев еще не совсем осознал, какую свинью ему подложил Левченко. И напрасно.

Ранее все подобные спортивные мероприятия проходили на стадионе «Труд», который, как известно, расположен в самом центре Иркутска. Стадион «Труд» очень старый, можно даже сказать, аварийный, и к чемпионату 2019 года, который также планировался в Иркутске, его собирались реконструировать. Nota bene! - чемпионат 2019 года и реконструкция «Труда» планировались еще при губернаторе Сергее Ерощенко. Сергей Левченко, совершенно равнодушный к спорту, попросту забыл (или забил - кому как кажется правильнее) и на чемпионат 2019 года, и на реконструкцию «Труда». Несмотря на то, что именно с этой целью «Труд» с большим трудом, простите за тавтологию, перевели в областную собственность. Вследствие отсутствия стадиона, чемпионат мира 2019 года был проведен в другом месте.

Когда мероприятия проходили на «Труде», особых проблем не было. Весь гостиничный фонд расположен в шаговой доступности от стадиона, весь общепит - тоже. Даже в случае автомобильных пробок, от «Мариотта» или отеля «Иркутск» до «Труда» можно дойти пешком минут за 15-20.

А вот ситуация с новым стадионом - совершенно другая.

На чемпионате будет присутствовать около шести тысяч человек. Все они будут размещаться в гостиницах, которые находятся на правом берегу Ангары. Каждый день утром зрителей и участников нужно доставить в район остановки «Госуниверситет», каждый вечер отвезти обратно. И как минимум три раза где-то покормить. В районе строящегося стадиона «Байкал» есть только одна небольшая гостиница - «Академическая» на 86 мест.

Любой иркутянин прекрасно понимает, как это будет. Вместимость самого большого автобуса - 50 человек. 120 (минимум) автобусов каждое утро будут блокировать окрестности гостиниц «Иркутск», «Ангара» и «Мариотт», создавая километровые пробки. Потом эти автобусы будут продираться через два узких моста к Академогородку, где полностью перекроют улицу Улан-Баторскую. Имеющую полторы полосы и ни одного места для разворота. На всем протяжении нижней части Улан-Баторской может припарковаться максимум десять автобусов.

Мы сейчас не поднимаем вопрос о том, что в Иркутске попросту нет такого количества автобусов, лицензированных для перевозки международных делегаций. И взять их негде.

А вот вопрос о гостиницах нужно решать уже сейчас. Вообще-то возле любого стадиона к такому мероприятию сначала строят гостиницу.

Давайте считать.

«Марриот» - около 400 мест.
«Ангара» - около 500 мест.
«Иркутск» - около 300 мест.
«Европа» - около 140 мест.
«Солнце» - около 100.

Мягко говоря, не густо, и на 6000 спортсменов и гостей точно не тянет. А это означает, что под чемпионат придется задействовать буквально все имеющиеся гостиницы Иркутска, включая самые маленькие. Гостиницы разбросаны по всему правому берегу, что очень неудобно для гостей. И, еще раз повторим - с учетом иркутских пробок и узких улиц, с доставкой в гостиницы и из гостиниц будет сущий ад.

А ведь чемпионат - это не только спортивные соревнования, но еще и культурная программа. Гости и спортсмены наверняка захотят съездить на Байкал. И куда их повезут - в грязную, неухоженную Листвянку, любоваться на неорганизованную торговлю браконьерским омулем? Все шесть тысяч человек - на одну узкую улицу в Листвянке?

Еще один непонятный вопрос - питание. Около строящегося стадиона - практически нет никаких заведений. Только пивной ресторан «Винкель» с достаточно специфическим меню и парочка весьма третьеразрядных кафе в верхней части улицы Улан-Баторской. И все.

Где будут питаться гости чемпионата? Их будут возить на обед в центр Иркутска? Всех? Вопрос на самом деле практически неразрешимый. Чемпионат-то международный - соответственно, и запросы по питанию там соответствующие. Абы какая кафешка не устроит ни спортсменов, ни зрителей.

На сайте чемпионата есть весьма оптимистичный релиз о договоренности с РЖД о том, что болельщики и спортсмены будут добираться до стадиона на электричке. Действительно, стадион расположен рядом со станцией «Академическая». Вот только во всем релизе мы не нашли ответ на вопрос - ОТКУДА болельщики будут ехать на эту станцию? С вокзала «Иркутск-пассажирский»? А до него они будут добираться как - пешком?

Складывается ощущение, что речь идет не о чемпионате мира, а о местечковых соревнованиях, куда приедут в основном болельщики из Иркутска, Ангарска и Усолья.

До начала чемпионата мира - меньше трех месяцев. Трех самых холодных сибирских месяцев. Было бы лето - можно было бы подумать о транспортных развязках и парковках. Зимой их сделать невозможно в принципе.

На сайте чемпионата мира эти вопросы не поднимаются. Нет ни слова ни о гостиницах, ни о питании, ни о транспорте (кроме электричек). Электрички на самом деле ходят тоже редко, они заполнены обычными пассажирами, уровень комфорта в них желает лучшего. Пускать дополнительные рейсы по и без того переполненному Транссибу - означает полностью менять всю схему движения поездов в Восточной Сибири. Вряд ли РЖД на это пойдет.

Констатируем. Оргкомитет чемпионата пребывает либо в эйфории, либо в заблуждении. Город Иркутск ждут очень тяжелые десять дней. Не исключено, что чемпионат будет сопровождаться скандалами и серьезными проблемами. Решать их нужно сейчас - но их, судя по всему, никто не решает.

Наше искреннее сочувствие Игорю Кобзеву. Он будет в этой истории крайним.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=196307

Bytes: 6198 / 6078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

13660

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

16282

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

7590

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14933

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18384

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10817

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8281

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54441

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8657

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

66874

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13753

07.06.2023

Да будет лето: в Иркутске прошёл велозаезд в честь открытия сезона при участии Эн+

Трудно поверить, но в Иркутске открылся летний велосезон. В честь этого состоялся юбилейный велозаезд по знаковым местам регионального центра. В организации приняли активное участие молодежные советы компании Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск

7610

27.04.2023

Лица Сибири

Соломатина Татьяна

Шарипова Ольга

Стоянов Вячеслав

Кобзев Игорь

Воронцов Максим

Сысоева Наталья

Коновалов Валентин

Гребенщиков Сергей

Иваницкий Виктор

Ханхалаев Евгений