Под крышей беззакония?
Создание антикоррупционного центра в Иркутской области - явление, безусловно, необходимое, хотя и запоздалое. Только удивляет, почему инициатива пошла из региона, а не из федерального центра, где, как известно, президентом была создана антикоррупционная комиссия, о которой пока ничего не слышно. В Кремле это планировалось неоднократно, ещё при Ельцине, да хода борьбе с коррупцией никто не даёт. Государство само с собой бороться не будет, ибо государство олицетворяет чиновничество, коему в первую очередь и инкриминируется коррупция. АК-центры на местах могут стать неким раздражителем для власть предержащих. Коррупцию, как и всё остальное, делают люди. Она превратилась в бизнес для некоторых, в первую очередь - для чиновников. Нашему человеку ещё долго будет трудно отказаться от взятки или другой выгоды, пока существует возможность получить её. Вот несколько примеров.
"Всем известно, что техосмотр транспорта определённой части автолюбителей, причём в большинстве своём высокопоставленной, проводится за деньги; всего 300-400 рублей и не надо гнать машину, стоять в очереди, какие-то документы представлять, терпеть неудобства при этой процедуре.
Никто почему-то активно не борется с таким явлением, как угон автотранспорта за выкуп. А оно приобрело между тем угрожающий характер, каждый день по бегущей строке читаем. А это по 100-200 тысяч за каждую машину. Такие деньги здесь крутятся! И мало верится, что ими пользуются одни бандиты. Ну, хоть бы кто-то напрягся, чтобы разоблачить одну-другую шайку, а ведь сделать это не труднее, чем раскрыть, к примеру, обычное убийство.
В вузах что творится, деньги берутся в открытую. Газеты пестрят объявлениями об услугах так называемых фирм досуга. Этот бизнес не легализован, и все, кто к нему имеет отношение, знают, что фирмы эти "крышуются" чинами из милиции.
Всем известно, только "не знают" те, кому положено принимать меры. Правоохранительные органы сами пронизаны этим злом. А где же пресса, наши газетчики, почему очень редко и робко раздаются голоса об этих явлениях? Понятно, что с юридической точки зрения они уязвимы в своих публикациях, но ведь можно и нужно говорить об этом хотя бы в общих чертах. Надо будоражить общество, воспитывать в нём хотя бы противодействие или отвращение к этим явлениям. Надо развернуть какую-то дискуссию по этим вопросам, а люди сами будут присылать информацию, по которой можно будет заводить уголовные дела.
АК-центр - это хорошо, только верится с трудом, что он сможет изменить ситуацию у нас, в Иркутской области. Такие вещи должны делаться в масштабе всей страны, да при соответствующем законодательстве, которого ещё нет, и никто не спешит его принимать. Положительно лишь то, что нашлись люди, которые сделали попытку объединиться, заявить о себе и официально провозгласить свои лозунги.