Как Сергей Левченко «продал» ЦЭСовскую набережную и ипподром

Сергей Левченко, активно начавший губернаторскую кампанию 2020 года, продолжает творить чудеса и смешить людей.

В Иркутске активно обсуждается ситуация на одном из самых интересных в плане благоустройства мест - территории бывшей чаеразвесочной фабрики на ЦЭСовской набережной.

На территории фабрики намеревались построить концертный зал, которого городу катастрофически не хватает. Приезжие знаменитости вынуждены выступать в лучшем случае в Музыкальном театре (у которого достаточно плотный репертуар) или в совершенно неприспособленном для этого Дворце спорта.

Речь о концертном зале идет с советских времен, однако до сих пор для него не было места в центре города. Огромная площадь неработающей фабрики подходит идеально - отличный вид на Ангару, удобные дороги, тихое месте. В обсуждении проекта активно участвовал и знаменитый пианист Денис Мацуев, который, будучи организатором фестиваля «Звезды на Байкале», как никто другой заинтересован в современном концертном зале.

Был проведен конкурс проектов. Мацуев говорил о вероятном федеральном финансировании. Именно под проект концертного зала было принято решение о сносе здания фабрики, являющегося историческим памятником.

И вдруг выяснилось, что никакого концертного зала не будет. На месте чаеразвесочной фабрики построят элитное жилье, полностью изуродовав исторический облик центральной части Иркутска. Кто принимал решение - неизвестно, однако известно, что чиновники правительства Иркутской области безропотно подписали все документы.

Застройщиками являются два известных предпринимателя - Владимир Дмитриев из Бурятии и иркутский меценат Виктор Бронштейн. Известно, что Дмитриев тесно связан с правоохранительными структурами Бурятии, в том числе с действующим сенатором-коммунистом от Иркутской области Вячеславом Мархаевым. Броншейн давно и хорошо знаком с губернатором Сергеем Левченко.

Наглость и скорость, с которой был отмене проект концертного зала и принято решение об элитной застройке, не вызывает сомнений в том, что эту идею продвигает лично Сергей Левченко. Не исключена и материальная заинтересованность губернатора - ведь стоимость квартир у будущем жилом комплексе будет поистине золотая.

Сергей Левченко, выступая в Клубе публичной политики в конце октября, даже был вынужден оправдываться. Получилось у него это, как всегда, крайне неуклюже и даже глупо. Левченко признался, что он лично отменил строительство концертного зала в центре Иркутска и распорядился перенести его... на Чертугеевский полуостров. Для тех читателей, кто не живет в Иркутске, поясним - это самая окраина города, куда даже не ходит общественный транспорт. В будущем на Чертугеевском полуострове предполагается сплошная жилая застройка, и концертный зал будет выглядеть посреди нее совершенно неуместно.

Впрочем, проекта концертного зала на полуострове никто не видел в глаза. Не исключено, что его там попросту не будет.

В оправдание Сергей Левченко заявил, что «проект плохой, его делали какие-то студенты». По словам губернатора, его личные эксперты оценили проект и сделали вывод, что там нет места для парковки.

Ложь Левченко очевидна. Буквально на следующий день после заявления губернатора известный иркутский архитектор, вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева заявила, что в словах губернатора нет ни слова правды. Проект разрабатывали квалифицированные профессионалы, места для концертного зала на площадке достаточно, в том числе предусмотрена подземная парковка.

Неуклюжие попытки Сергея Левченко оправдать передачу площадки для концертного зала под высотную застройку выдают его с головой. Дело в том, что в этм районе запрещена высотная застройка. Специально для Дмитриева и Бронштейна Сергей Левченко незаконно принял постановление о повышении высотности зданий на ЦЭСовской набережной. Это постановление уже оспорено в суде.

Совершенно аналогичная по наглости и беспринципности история происходит сейчас с иркутским ипподромом. Из-за мизерного долга в 14 миллионов старейшее спортивное сооружение в Иркутске умело подведено к банкротству. Как уже выяснили журналисты, долг образовался путем фактического сговора между должником и кредитором - родными братьями Дробиленко.

Первоначально Росимущество на фоне массовых протестов иркутян предложило изменить условия торгов по продаже ипподрома с целью сохранения его спортивной направленности. Однако в середине декабря выяснилось, что некие лица сумели пролоббировать отмену этого решения. Таким образом, ипподром может быть со дня на день продан под жилую застройку.

Есть все основания полагать, что главным заинтересованным лицом в этой схеме является семья Левченко. Сам Левченко не сказал ни слова в поддержку ипподрома, хотя мог бы в данном случае использовать свой авторитет и административный ресурс. Однако тесные связи губернатора со строителями хорошо известны, что показал пример ЦЭСовской набережной. По всей видимости, семье Левченко уже обещаны жирные отступные после варварской приватизации территории ипподрома.

Таким образом, понятно, что губернатор совершено примитивно лоббирует интересы богатых застройщиков. На культуру и город ему просто наплевать. Его, как всегда, интересуют только деньги. Ради них он готов идти даже на прямое нарушение закона.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=195566

Bytes: 5353 / 5265

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12650

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4562

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20964

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4850

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

27419

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5198

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30235

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25689

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9224

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20167

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

13337

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

16295

28.05.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Ханько Андрей

Каминский Александр

Тарасова Ольга

Шагдаров Цыденжап

Бобков Игорь

Климина Тамара

Бураев Федор

Гимельштейн Александр

Доржиев Валерий