Кому миллиард? «Дорожник» хапнул подряд на Джамбула без конкурса

Очередной жирный бюджетный подряд уплыл в сторону дорожных олигархов Иркутской области.

Добрую весть принес не кто-нибудь, а депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен собственной персоной. Он сообщил, что в 2020-23 годах будет глобально реконструирован путепровод через Транссиб на улице Джамбула в Свердловском районе столицы региона.

Цена вопроса: 1 514 536 тысяч рублей.

По словам депутата, 80% из этой суммы даст Федерация. Заказчиком работ выступает мэрия Иркутска. Господин Тен напоминает, что данный путепровод, соединяющий развязку на улице Джамбула с единственным городским мостом через реку Иркут, был построен в середине XX века и в настоящий момент находится в «предаварийном состоянии». Если объект признают аварийным, это повлечет за собой закрытие движения, что фактически отрежет Ленинский район Иркутска от всего левобережья Ангары. Для миллионной агломерации такой поворот событий тождественен гарантированному транспортному коллапсу катастрофических размеров.

Работы разбиты на четыре этапа, причем основное финансирование отведено на последний, четвертый этап, который пройдет в 2022-23 годах. Подробней о структуре работ:

Первый этап (31 октября 2019 года - 25 декабря 2020 года) - 287 млн. рублей;

Второй этап (1 февраля 2021 года - 29 декабря 2021 года) - 348 млн. рублей;

Третий этап (1 апреля 2022 года - 28 декабря 2022 года) - 33 млн. рублей;

Четвертый этап (1 июня 2022 года - 30 октября 2023 года) - 845 млн. рублей.

Заметим, в срочной капитальной реконструкции нуждается не только путепровод через Транссибирскую магистраль, но и находящийся по соседству мост через Иркут. БАБР неоднократно писал об этой проблеме. Последние ремонты моста можно назвать косметическими: менялось полотно, устанавливались новые знаки и опоры освещения, однако несущие конструкции моста продолжают постепенно разрушаться. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что данный участок городской дорожной сети является одним из самых оживленных и загруженных. В будний день через мост проезжают десятки тысяч автомобилей.

Возвращаясь к путепроводу — депутат Тен уклончиво сообщает, что 1,5-миллиардный контракт заключен с «опытной подрядной организацией». Изощренная формулировка, за которой знакомый с дорожными реалиями читатель может заподозрить лоббирование господином Теном интересов собственного семейного холдинга АО «Труд». Однако в данном случае о прямом лоббизме речи не идет: как следует из информации сайта госзакупок, 30 октября контракт на работы был заключен с АО «Дорожник» (ОГРН: 1023802719247).

Зарегистрированное в городе Слюдянка АО «Дорожник» входит в узкую группу крупнейших дорожных подрядчиков, работающих в Иркутской области и Республике Бурятия. Гендиректор и единоличный распорядитель «Дорожника» - Александр Валентинович Солдатов - человек небезызвестный в бизнес кругах, обладатель репутации «маньяка», склонного к авторитарному руководству и доскональному контролю работы своей фирмы на всех уровнях. Кроме того, в 2015 году «Дорожник» засветился в крайне нелицеприятном скандале c добычей гранита в районе скальника «Старая крепость» на Ольхинском плато. Территорию уникального природного памятника, который мало чем уступает знаменитым красноярском «Столбам», удалось отстоять только после вмешательства экологов, общественников и журналистов.

Впрочем, особенности характера и поведения г-на Солдатова не имеют прямого отношения к делу. Куда интересней, что контракт с АО «Дорожник» был заключен на безальтернативной основе: аукцион по данной закупке был признан несостоявшимся из-за отсутствия альтернативных участников, после чего комиссия под председательством областного министра по госзакупкам Андрея Сенькова без лишних умствований сделало «Дорожник» победителем торгов. Формально все в рамках закона, но подобные конкурсы наводят на мысль об отсеивании конкурентов на этапе проверки «соответствия» конкурсной документации, где, при наличии желания, всегда обнаруживается широкое поле для маневра в плане распределения бюджетного финансирования в пользу конкретных частных фирм, находящихся в уже упомянутом пуле «придворных» подрядчиков.

Но и здесь бизнес-партнеры депутата Тена находят себе оправдание. По официальной версии, реконструкция путепровода требует «опыта строительства крупных мостовых сооружений», каковой опыт в Иркутской области есть только у АО «Дорожник». Это не сказано прямым текстом, но подразумевается. Удобная оговорка.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=194489

Bytes: 4971 / 4523

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

4388

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3736

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7266

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8944

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14152

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8011

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8644

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7865

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9113

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9719

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11476

17.03.2025

Лица Сибири

Темнов Андрей

Будашкаева Светлана

Кудрявцева Галина

Хроменков Святослав

Пронин Юрий

Дикунов Эдуард

Грешилов Алексей

Бердников Александр Васильевич

Фролов Герман

Моисеев Роман