"Инновации для экономики и социальной сферы" в "Сибэкспоцентре"
В иркутском "Сибэкспоцентре" впервые открылась выставка, экспонаты которой рассказывают о научных достижениях. Название экспозиции - "Инновации для экономики и социальной сферы". Многие разработки требуют финансовой поддержки для их серийного производства. Ученые надеются на диалог с потенциальными инвесторами. Впрочем, есть на выставке проекты достаточно спорные с точки зрения науки.
Инновации - это что-то новое. Идеи, технологии, приборы - все то, что можно назвать интеллектуальной собственностью. Так вот, всего этого у нас хватает и даже при таком остаточном финансировании российской науки. Отечественные ученые, вопреки условиям, не перестают делать открытия. Но если мы такие умные, почему такие бедные? Конечная цель инноваций - сделать нашу экономику конкурентоспособной. Но выстроить цепочку "наука-производство" не получается. Во-первых, из-за отсутствия законодательной базы и целевых федеральных программ. Но самое слабое звено - инвестиции. Не хотят сегодня бизнесмены вкладывать деньги в долгосрочные проекты. "Если мы хотим что-то получить, надо найти человека, который бы это возглавил, который заинтересован, чтобы инновационная программа превратилась в бизнес",- говорит Александр Касьянов, президент некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области.
Пока добрый дядя не найдется, чтобы воплотить в жизнь все умные идеи, страна так и останется сырьевой. Иркутская же область пока входит в первую пятерку регионов "купи-продай". "Не все на самом деле так плохо. Но и не все мы можем сделать сразу. Последовательно мы пытаемся продвинуться, используя силы региональные, федеральные и тех умов, которые есть в России", - сказала Ирина Думова, заместитель главы администрации Иркутской области.
Проблемы местной экономики можно проследить на простом примере. Байкал - огромный резервуар пресной воды. Это 70 процентов питьевой воды мира, получать которую хотят все. Такой ресурс, по заявлениям специалистов, стоит дороже всех существующих и будущих месторождений нефти и золота. Лимнологический институт изучил озеро как таковое, свойства воды, разработал технологии: с каких глубин брать, как обрабатывать, создал опытное производство. Теперь дело за инвесторами. "Это ресурс будущего и важно, чтобы этим ресурсом распорядились мы - бизнес, деньги и создание производства, а не кто-нибудь со стороны, из-за рубежа сделал производство и увозил себе", - считает Александр Сутырин, заведующий лабораторией биогеохимии лимнологического института СО РАН.
Еще одна сфера, где инновации могут принести неплохую прибыль, - медицина. Причем традиционных приборов и белых халатов на выставке сегодня не было. На стендах что-то из области ирреального. Целители разных направлений и теорий предлагают помощь по улучшению здоровья, гармонизацию отношений и помещений.
Специально на иркутскую выставку приехал из Румынии Анку Динка. Говорит, что занимается нейтрализацией опасных излучений земли и различных электроприборов. "Я изготовил устройство очень маленькое по размеру, но со 100-процентной эффективностью для нейтрализации опасных излучений мобильных телефонов", - рассказал Анку Динка, директор центра биоэнергетических исследований.
Есть инновации, которым и не нужны инвесторы. Избавить вас от всех проблем обещает голос, записанный на обычном диске: "С каждым днем я становлюсь увереннее, сильнее, я уверен в себе, я излучаю уверенность..."