Максим Тимофеев

© Babr24

ОбразованиеИркутск

11616

04.11.2019, 10:19

Блогнот. Если не можешь выиграть сражение – не начинай его

Мысли вслух про НОЦ "Байкал", ИГУ и в целом про иркутские научно-образовательные перспективы

--

Про НОЦ

«Если не можешь выиграть сражение – не начинай его» высказывание, приписываемое Конфуцию, на мой взгляд, довольно точно отражает ситуацию, сложившуюся в Иркутской высшей школе по отношению к проекту Научно-образовательного центра «Байкал».

Двухлетний хоровод вокруг НОЦ «Байкал» с теми или иными действующими лицами во главе и с теми или иными проектам внутри НОЦ, на текущий момент ни на миллиметр не приблизил регион к обладанию Центром. И не приблизит.

Можно сколько угодно ходить по комнате, в которой стоит слон, и делать вид что мы не замечаем слона, расставлять фарфоровую посуду, обсуждать куда мы будем садить гостей и что подавать на стол. Но в конце концов слон всю эту посуду сметет, да и никакие гости не придут. Так и с Иркутским НОЦ – можно сколько угодно фантазировать, строить планы и придумывать проекты, но НОЦ – а об этом неоднократно озвучено публично руководством Минобрнауки, это в первую очередь проекты губернаторские. И это официальная позиция государства.

Процитирую документ из последних: «по решению Правительства РФ, инициатором создания научно-образовательного центра является именно руководитель субъекта».

В принципе на этом можно уже и закончить рассуждения о возможном НОЦ.

Слон, которого все старательно не замечают, это острейший политический кризис, в который вовлечены все уровни руководства области и в первую очередь «руководитель субъекта». Причины, механизмы и роль отдельных акторов этого процесса меня в принципе не интересуют. Как всегда, кто-то прав, кто-то виноват… но вот то, что меня действительно интересует, так это срок, когда этот кризис закончится. И этот срок очевидно выходит на конец 2020 года, временной период, после которого ожидается некая стабилизация политической ситуации и после которого появляется целесообразность двигать губернаторские проекты на федеральный уровень. Совершенно бессмысленно выдвигать какие-либо инициативы от субъекта в ситуации очевидной незавершенной политической баталии и неопределенности. Точнее с политической-то точки зрения выдвигать можно что угодно (хоть НОЦ «Байкал», хоть гиперлуп на Луну), только вероятность реализации этого «что угодно» близка к нулевым величинам, если вообще не к отрицательным.

В принципе все управленцы иркутской высшей школы и науки люди вменяемые, прекрасно осознающие ситуацию и ее перспективы. А потому продолжают вялотекущий процесс, прекрасно понимая, каким будет его финал. Как это было у Жванецкого «когда результат не нужен, трудно процесс сделать захватывающим». Именно наш случай.

Тут уж, не побоюсь оказаться в роли мальчика из притчи про короля и поставить вопрос, а нужен ли ИГУ этот процесс сейчас? Стоит ли овчинка времязатрат и неизбежных репутационных потерь? Ведь сколько бы мы не писали и ни говорили про НОЦ «Байкал», этот поезд уже ушел. Всего центров будет 15, из них 5 уже раздали без конкурса, еще по пятерке прямо сейчас идет непубличная, но очень активная работа (мы очевидно в пролете). К моменту проведения конкурса 2020 года нам точно ничего не светит. Ну а перспективы участия в конкурсе 2021 года (если он вообще состоится) нам тоже не благоприятствуют, поскольку на подготовку участия в «раздаче НОЦев» нужно потратить не меньше года очень серьёзной и целенаправленной работы (в течение 2020г), что очевидно будет делать некому в силу решения первоочередных политических задач. Т.е. эту битву Иркутск уже однозначно проиграл. Так и стоит ли втягиваться в нее?

По крайней мере стоит ли втягиваться ее нам, Иркутскому государственному университету (ИГУ)? Мне кажется, что, увы, но нет.

---

Альтернатива:

Ну и какую же альтернативу можно предложить? Как там было в притче? Для начала стоит пошить камзолы. Хотя бы для ИГУ.

Чем стоит заняться на ближайшее время, так это перспективой вхождения ИГУ в программу «5-100» или для непосвящённых в «Программу повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров» можно тут ознакомиться.

После того как ИГУ по внутренним причинам проиграл все возможные сражения недавнего прошлого, не стал федеральным ВУЗом, не стал научно-исследовательским и не попал в обойму опорных и т.п. у нас по-прежнему сохраняется шанс на то, чтобы хоть в чем-то да преуспеть.

Внушительный научный и образовательный потенциал, доставшийся нам от поколений прошлого, еще не совсем исчерпал себя. Хоть мы умудрились за два года рухнуть из второго в пятый десяток рейтинга ВУЗов современной России, у нас еще остались точки опоры и даже точки роста, которые помогут нам вернуться в высшую лигу. Не сразу, конечно, но постепенно. Падать вниз всегда проще, чем потом карабкаться на верх. Но пока руки-ноги есть, нужно пытаться ползти.

И вот есть шанс. Чуть больше недели назад прошло заседание проекта 5-100, которое почему-то осталось незамеченным и не освещенным на иркутских медийных площадках (понятно же, все заняты другой более животрепещущей темой).

26 октября в Москве завершил свою работу Совет Проекта 5-100, на котором было озвучено решение, которое может стать судьбоносным для десятков университетом РФ, и возможно для ИГУ. Если, конечно, мы возьмемся за голову и начнем действовать.

Пара цитат:

Татьяна Голикова - «Новый конкурсный отбор будет проведен в 2020 году … Планируется, что с 2021 года не менее 30 университетов (как минимум по одному из каждого федерального округа) станут участниками новой программы повышения конкурентоспособности, которая должна стать преемником Проекта 5-100..»

Михаил Котюков «Мы рассчитываем, что в конкурсном отборе примут участие порядка 50-60 университетов из разных регионов, чтобы таким образом охватить все федеральные округа Российской Федерации. Для этого будет изменен порядок отбора и, возможно, изменится порядок предоставления средств федерального бюджета.»

(цитаты отсюда)

Итак, у ИГУ появится реальный шанс заскочить в вагон, казалось бы, давно ушедшего поезда. Реальный, если мы сконцентрируемся на РЕАЛЬНЫХ, а не иллюзорных проектах и начнем по настоящему работать в направлении продвижения университета. При этом в отличие от проектов НОЦ, проекты повышения конкурентоспособности ВУЗов не связаны напрямую с персонами и политическим предпочтениями глав региона. А связаны они с концепцией собственно ВУЗа и умением его руководства предложить внятную и конкурентную повестку развития университета. Тут правда нас ожидает другая зрада, в ИГУ уже который год нет полноправного ректора, но эта ситуация, как я понимаю, скоро разрешится.

Несмотря на все политические перипетии региона в кругах, принимающих решение по допуску университетов к программе 5-100, по-прежнему, остается понимание ключевой политической (и даже геополитической) роли Иркутска и Байкальского региона, а также уважение к научному и образовательному заделу ИГУ, одному из немногих региональных ВУЗов входящему в международные рейтинги и реализующему международно-значимые научные программы.

Так по каким направлениям мы сможем действительно прорваться? Увы их не так много, как кажется. Flagship проекты ИГУ это:

- проекты, завязанные на физической и космической науке, коллаборации с ОИЯИ, TAIGA, мега-проект нейтринного телескопа, гамма-обсерватория в Тунке, проект Национального гелио-геофизического комплекса и др.

- проекты, завязанные на озеро Байкал (как объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО), глобальную климатическую, экологическую и (био)технологическую повестку.

- проекты, завязанные на «Восточный вектор», в первую очередь на Китай (стремительно развивающегося экономического и политического центра мира, расположенного прямо у нас под боком)- восточная дипломатия, культура, политика и экономика.

Вот в принципе и все.

Вот направления, по которым у Иркутска и у ИГУ есть неоспоримые (!) компетентностные или географические преимущества. Вокруг них и нужно строить повестку на прорыв в лигу высших.

Немного, да, но по любому другому у нас есть сильные непреодолимые конкуренты, с которыми нам обязательно придется иметь дело (можете проверить сами по своим специализациям, честно прикиньте, кто реально сильнее вас и сколько их в РФ).

Именно на этих неоспоримых преимуществах и нужно строить стратегию прорыва в лигу высших, а не размазывать джем тонким слоем по подошве, как это обычно происходит.

Коллеги, и не нужно обижаться и доказывать, что какие-то направления не так представлены или что кто-то и из великих ученых/педагогов прошлого забыт в мире нынешнем. Это сейчас не важно. Концентрация на нескольких направлениях, не отменяет необходимости поддержания остальных. Она просто расставляет внешние приоритеты. Сейчас университету важно победить, а не проиграть. Победить же можно только неоспоримыми аргументами, ибо рубка будет сильнейшая, а выступать мы будем со слабой позиции (пока другие росли – мы падали).

Но я уверен, что мы можем победить, а в итоге… в итоге, в выигрыше окажутся все.

И Иркутск, и ИГУ, и каждый сотрудник, так или иначе участвующих в жизни университета.

---

P.S. Просьба не рассматривать мой текст как заявку на что либо от НИИ биологии или от себя лично. Это просто мысли в слух, которые возможно будут интересны коллегам и лицам, принимающим решения.

---

P.P.S. И уж тем более просьба никаким образом не использовать текст в политических баталиях. Втягивая университет в политику мы топим его. Баталии закончатся, а нам еще тут жить, учится и работать. Давайте не будем бить оставшуюся посуду в лавке…

Максим Тимофеев

© Babr24

ОбразованиеИркутск

11616

04.11.2019, 10:19

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=194438

Bytes: 9824 / 9501

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Тимофеев.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16859

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15100

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20218

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47781

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21691

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43398

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44961

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47761

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42404

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6656

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39640

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8963

23.10.2023

Лица Сибири

Очиров Бато

Равилова Оксана

Кутергина Елена

Бубякин Александр

Шевченко Яна

Филичев Михаил

Федоров Андрей

Мамаджанов Константин

Багдаев Батодалай

Кушкин Павел