Сладкий пирог Цэсовской набережной: братские против прокурорских

В Иркутске разворачивается самая настоящая битва по поводу застройки одной из самых престижных территорий - Цэсовской набережной.

В этой битве четко прослеживаются два уровня - общеизвестный и доступный обывателю, и скрытый, в котором, однако, и кроется самый цимес. Мы упомянем не все фамилии действующих лиц - как говорится, «dictum sapienti sat est», а остальным необязательно.

Долгое время застройщики обращали мало внимания на Цэсовскую набережную, так как ее уродовали свалки, останки Курбатовской бани, заброшенная Чаеразвесочная фабрика и давно остановленная Центральная электростанция, в часть которой, собственно, территория и получила свою название. При этом не менее заброшенная в советское время Нижняя набережная была оперативно освоена ушлым, но ныне покойным предпринимателем Павлом Чекотовым, превратившим цеха завода тяжелого машиностроения в дойную коммерческую корову современных торговых центров. По некоторым данным, за многочисленными структурами «Фортуны», эмблемой которой почему-то является совсем другая богиня - Ника, - тогда, в 90-е, стояли братки из Братской ОПГ. И именно о них и пойдет речь.

Часть Цэсовской набережной в районе Курбатовской бани была приобретена крупной финансово-промышленной структурой федерального уровня, имеющей серьезные интересы в Иркутской области. Без сомнения, эта структура с удовольствием прикупила бы и остальную часть набережной, но не тут-то было.

Небольшой участок, на котором находится здание, в котором до недавнего времени был знаменитый «Перцель», достаточно давно принадлежал предпринимателю Дмитрию Маценко. Маценко, как известно, сейчас находится под уголовным делом, однако с собственностью расставаться не желает, разумно полагая, что она только будет расти в цене. Правда, в целях безопасности, по имеющимся данным, недвижимость продана за гроши родственникам Маценко.

На территории бывшей Чаеразвески была здравая идея построить концертный зал для «нашего всего» Дениса Мацуева. Сам Мацуев, правда, отнюдь не возбудился таким шансом увековечить свое имя, да и денег никто не торопился выделить на масштабное мероприятие, поэтому идея как-то сама собой заглохла. Зато не заглохла потенциальная привлекательность участка.

Пока иркутская культурная общественность раскатывала и закатывала назад губу по поводу концертного зала, территория по-тихому перекочевала в руки Владимира Дмитриева - крупного бурятского предпринимателя иркутского происхождения. Вернее, нукутского, что многое говорит посвященным в тему. Отец Владимира Дмитриева в советское время был председателем Нукутского совхоза и имел самые широкие связи, в том числе в правоохранительных органах. Помолчим для понимания.

Знакомства оказались на редкость полезными для Владимира Дмитриева. Когда бурятский бизнесмен вдруг оказался в числе депутатов Законодательного собрания объединенной Иркутской области первого созыва, ему пришлось опубликовать свою декларацию о доходах. Поражены были даже видавшие виды иркутские бизнесмены: один только перечень земельных участков и объектов недвижимости, которыми владел Дмитриев, занимал три страницы мелким шрифтом. Как оказалось, Владимир Дмитриев - один из богатейших людей не только Бурятии, но и Иркутской области.

Дмитриев Владимир © Проект "Лица Сибири"

Злые языки говорят, что богатство Дмитриева - это не только его деньги, но и деньги его друзей-земляков из правоохранительных органов. Которым запрещено напрямую заниматься коммерческой деятельностью, но мимо которых регулярно пролетают значительные суммы. И нет-нет, да и задержатся. К тому же на серьезном уровне правоохранительных структур деньги умеют появляться сами собой, вопреки закону сохранения вещества и энергии. Иногда по простому звонку кому надо в какое надо время.

А эти деньги нужно куда-то девать. И не только на заграничное обучение детей - не такое уж оно и дорогое, в конце концов. Менее умные сотрудники органов занимаются разного рода глупостями типа приобретения квартир и машин, а то и заведения дорогостоящих любовниц. Более умные вкладываются в торговые сети, автозаправки, телевидение и элитную недвижимость.

Легкость, с которой земля под Чаеразвеской и ЦЭС перешла в руки Дмитриева и его бизнес-партнера, галериста и графомана Виктора Бронштейна, наводит на мысль о том, что где-то наверху, вероятно, в самой Москве, надавили на нужные кнопки. После чего и Чаеразвеску, и ЦЭС приговорили к немедленному сносу и постройке на их месте очень дорогого элитного жилого комплекса «Corso Residence». С той же легкостью парочка бизнесменов получила и разрешение на строительство.

В этой операции не совсем понятна лишь роль одухотворенного нищеброда (с позиции Дмитриева и его друзей) Виктора Бронштейна. Однако дело тут, думается, не столько в презренных дензнаках, сколько в тесной и мутной связи обоих партнеров с «великим» скульптором Даши Намдаковым. Впрочем, это совсем другая история. Кстати, будущий элитный комплекс украсят именно скульптуры Даши Намдакова. Учитывая их потенциальную стоимость, есть о чем подумать.

Однако, как выяснилось, виды на землю имели не только товарищи из прокуратуры, но и их оппоненты - братская братва. Строить элитную недвижку не совсем в их стиле, а вот большой торгово-развлекательный центр - вполне. И коса, как говорится, нашла на камень.

Некий «общественник, президент общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов» вдруг обратил внимание на незаконность строительства элитного жилья на месте бывшей Чаеразвески. Общественник подал в суд иск к правительству Иркутской области. Более того - к суду удалось привлечь региональную службу по по охране объектов культурного наследия и управление Минкультуры России по Сибирскому Федеральному округу. В частности, Разумов оспаривал градостроительные регламенты 62-64 кварталов, принятые в апреле 2019 года, которые подняли высотные режимы с 18-20 до 24-34 метров. Размах судебного процесса и в первую очередь подготовки к нему свидетельствует о мощнейшей юридической поддержке «общественника».

Разумов Дмитрий, На заседании городской думы, 29 июня 2012 года., фотограф: Андрей Савченко © Проект "Лица Сибири"

Одновременно с этим либерально-культурная общественность Иркутска подняла синхронный вой о некой невероятной исторической и архитектурной ценности развалин Чаеразвески и Центральной электростанции, особенно ее трубы. Учитывая, что оба предприятия сооружались на заре советской власти методом «я его слепила из того, что было», реальной исторической ценности в них, естественно, не больше, чем в обычном булыжнике. Однако сам факт синхронного воя общественности, как всегда, однозначно свидетельствует о хорошей предоплате, что в свою очередь говорит не только о серьезной заинтересованности, но и о качественной режиссуре.

Следует понимать, кто такой Дмитрий Разумов. Это на публике он обаяшка, общественник и радетель за защиту памятников истории. С начала 90-х же он был мозговым центром сразу нескольких структур - в частности, «Glencor International AG», «Сиданко», «Ангарскнефтепродукт», «Хабаровскнефтепродукт», «Братскнефтепродукт», «Бурятнефтепродукт». Было бы лишним упоминать, что в те годы почти все эти структуры или контролировались, или принадлежали крупнейшим российским организованным преступным группировкам - в первую очередь Братской. А в 1999 году Дмитрия Разумова пригласили на должность директора по стратегическому развитию и социальным вопросам Санкт-Петербургского морского порта, где он проработал пять лет. По странному стечению обстоятельств, как раз в этот период морской порт контролировала... Братская ОПГ. Именно через Санкт-Петербургский морской порт в те годы шла значительная часть не только контрабанды, но и более роскомнадзорных веществ.

В 2010 году Разумов, поработав в правительстве Псковской области, всплыл в Иркутске на должности заместителя регионального министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи. Как говорят, его назначение лоббировал лично тот самый лидер Братской ОПГ, которого никак не могут поймать ни российские, ни испанские правоохранительные органы. Впрочем, Дмитрию Федоровичу вовремя намекнули на нежелательность этого элемента, и Разумову пришлось перебазироваться уровнем ниже - вице-мэром Иркутска при Викторе Кондрашове.

Виктор Иванович, в силу природной легкомысленности и безалаберности, ОПГ не боялся и позволил Разумову развернуться как тому хотелось. Разумова же интересовали в ту пору не только бюджетные деньги (в частности, именно он провернул шикарную операцию по превращению крупной бюджетной суммы в аляпистую триумфальную арку на Нижней набережной), но и старые здания в исторической части Иркутска. Впрочем, об этой непростой схеме отмывки бюджетных средств под маской заботы об историческом наследии мы расскажем в другой раз.

Именно Разумов притащил из Пскова отпетых мошенников братьев Асадчих, поставив их во главе «Автоколонны 1880». Которую те с хрустом и чавканьем и распродали, после чего скрылись прямо из-под носа правоохранительных органов. Впрочем, подобных дорогостоящих фокусов для бюджета в арсенале умного и опытного Дмитрия Валерьевича более чем достаточно.

Итак, пазл сошелся. Сам факт активного участия Разумова в деле однозначно указывает на братский след. Более того - Разумову удалось таки выиграть судебный процесс, надавав тем самым по щщам и правительству региона, и лично губернатору. История не обошлась без комической нотки: в последний момент в нее влез политический дегенерат Эдичка Дикунов, заявивший, что вся отмена строительства - его личная заслуга.

Само собой, фокус не остался без внимания со стороны прокурорских. Буквально на следующий день после решения суда бурятское издание «Новая Бурятия», которое, как считается, контролируется как раз одним высокопоставленным правоохранителем, разразилось жесткой статьей в адрес Дмитрия Разумова. Попутно был слит и весь компромат на братьев Сокольниковых, находившихся в тесной связи с Разумовым и возглавлявших в 2010 году иркутские ЖКС.

Итак, прокурорским забили гол. Мяч на стороне братских. Пока, по крайней мере. Однако следует понимать, кто в этой стране реальности заказывает музыку. Достаточно вспомнить, что одного движения мизинца Владимира Дмитриева в свое время оказалось достаточно, чтобы отправить в отставку всесильного руководителя управления Следственного комитета Аллу Никонову. Эту историю стараются не афишировать, но для понимания уровня конфликта можно ее и вспомнить.

Есть мнение, что прокурорские не обойдутся публикацией в СМИ и достанут тяжелую артиллерию. В этой ситуации лучшее, что можно сделать - это быстро отползти в сторону всем непричастным. Во избежание.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=194017

bytes: 11869 / 10625

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

3021

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

21219

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4093

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

25634

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

20469

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

7776

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18500

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

11706

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

13500

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

14013

15.05.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

27608

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

35014

01.04.2024

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Дудин Максим

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Ковалевский Валерий

Иваницкий Виктор

Соболь Алексей

Шабанов Гейрат

Астахов Михаил

Аминов Ринат

Скворцов Вадим