Иркутские школьники - новая нефть

В Иркутске около сотни учебных заведений. И каждое из них в мае выпускает от сотни будущих студентов. Десять тысяч школяров, которым нужно провести последний звонок и выпускной - хороший, и главное неисчерпаемый рынок. Выпускники в Иркутске никогда не кончатся. На них можно и нужно зарабатывать. Особенно на пафосных школах, которые вместо своего актового зала могут себе позволить аренду чего-то более статусного.

Школьные выпускные в последнее время стали как свадьбы и похороны - на них денег не считают. К тому же учеников в параллели - от сотни, в преломлении на сто даже фантастические суммы за аренду дорогих залов Иркутска выглядят небольшими. Драмтеатр является одной из самых дорогих площадок Иркутска. Даже неоправданно дорогих. Но и Анатолий Стрельцов не лыком шит, чтобы не придумать уникальное конкурентное преимущество.

При всем богатстве выбора другого Драмтеатра нет

Залов для последнего звонка в Иркутске несколько, и все они дешевле Драмтеатра. ТЮЗ, Художественный и даже БайкалБизнесЦентр. Причем ББЦ мало того, что площадка статусная, там возможен кейтеринг и банкет, что для выпускного может быть преимуществом решающим. Но у этих площадок есть один минус. У них нет Анатолия Стрельцова, который понимает, что нужно из года в год работать со школьными администрациями.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутские театры" © Фотобанк "RuBabr"

Школьные администрации - большая сила. Они ставят родителей перед фактом, что мероприятие проводится в таком-то зале, а сумма за аренду будет такая-то. Большинство родителей даже не интересуется, куда они переводят деньги, просто послушно сдают. А если кто-то начинает задавать вопросы, в родительских чатиках моментально появляются “уламыватели” и “выбиватели” которые под лозунгом “выпускной бывает раз в жизни” всем доступно объясняют, что сдавать надо. Родителям деваться некуда - они соглашаются, но это только начало игры.

Волшебные допуслуги

Дальше начинаются манипуляции с финансами. Никто не расскажет родителям, что они заплатят за зал больше, чем он реально стоит. Люди, которые когда-либо проводили в драмтеатре мероприятия, говорят, что договорной отдел учреждения может творить чудеса. Для “своих”, например, зал сдают за сто тысяч рублей. Не по часам - это стоимость аренды зала практически на весь день.

А для “залетных” и разовых, типа школьных капустников цена может быть на 30-40% выше. За счет вписанных в договор аренды “допуслуг”. Дополнительные услуги, дополнительное оборудование, дополнительный персонал, включая уборщиц.

Со всеми допусловиями школам могут выставить счет на 130 тысяч рублей. Плюс отдельная смета на аренду проектора. Проектор там большой, на весь задник сцены. Драмтеатр монополист. Если в целом по городу аренда проекторов стоит от 2 до 4 тысяч рублей, он выставляет цену в пять раз больше. И никуда не денешься: проектор является частью зала.

Дары убеждения

Таким образом, только на одном мероприятии в одной школе можно получить кроме стандартной сотни за зал 30-50 тысяч “сверху”. А школу можно убедить в том, что в драмтеатре нужно проводить не только последний звонок, но и вручение аттестатов. А школа может быть не одна, если правильно выстроить работу с администрациями учебных заведений.

Стрельцов Анатолий, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Родительские деньги - одни из самых легких. Не присесть на денежные потоки, которые каждый год проливаются рекой из сотни иркутских школ было бы глупо. Анатолий Стрельцов, как мы знаем, руководитель умелый. Иначе бы он не подмял под себя два крупнейших театра в Иркутске и не передавал бы навыки на ровном месте конвертировать театральное имущество в деньги своему внуку - депутату Андрею Стрельцову.

У Анатолия Стрельцова наверняка все хорошо - крыша в минкульте Ольги Стасюлевич, душевно с губернатором Сергеем Левченко. И даже городской департамент образования не задает вопросы, имеет ли взаимодействие Анатолия Стрельцова с администрациями иркутских школ признаки коррупционного сговора. Как в таких условиях - и не заработать?

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=193586

Bytes: 4614 / 4054

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16344

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15060

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20189

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47162

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21660

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43370

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44927

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47716

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42375

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6650

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39617

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8960

23.10.2023

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Муляр Александр

Козьмин Алексей

Малышенко Виктор

Мадасов Игорь

Хартаев Валерий

Будаев Леонид

Головков Михаил

Юсфин Фред

Цвигун Ирина