Тулунские стенки Болотова: поздно, мало, не там

Правительство Иркутской области выделяет деньги на строительство сети инженерных сооружений на реках региона, находящихся в зонах потенциального паводка. Хорошее начинание, правда делать это надо было еще лет N-цать назад, не дожидаясь библейского потопа, повлекшего за собой многочисленные жертвы.

Ранее по теме:

Как тонула Иркутская область. Задаем неудобные вопросы

Тулунская катастрофа. Хроника событий

На совещании в Правительстве региона премьер-министр Руслан Болотов актуализировал вопрос строительства сооружений инженерной защиты в зоне паводка на берегах рек вблизи пострадавших населенных пунктов в Тайшетском, Тулунском, Нижнеудинском, Чунском и Зиминском районах.

Уже составлен перечень необходимых мероприятий, среди них: строительство 13 сооружений инженерной защиты, капитальный ремонт двух дамб, расчистка русел рек, аварийно-восстановительные мероприятия. Программой предусмотрено проведение берегоукрепления опасных участков русел рек Ия, Уда, Бирюса, Ока, устройство дополнительных временных дамб в Тулуне и Нижнеудинске.

Всего на эти работы из областного бюджета выделено 142 млн. рублей. Не слишком большие суммы, однако здесь следует помнить, что параллельно осваиваются куда более солидные «паводковые» бюджеты со стороны Федерации.

Комментарий БАБРа

Летние события показали неспособность инженерной инфраструктуры сибирских городов противостоять наводнению. Напомним, речь идет о десятках населенных пунктов и дюжине крупных рек, берущих начало в водноносных массивах Восточного Саяна. Верховья рек имеют характер дикой малонаселенной местности – по признанию специалистов МЧС, работа по изучению ледового и снежного покрова в этих районах практически не проводится, а ведь именно на этих данных во многом должен строиться прогноз весенне-летней паводковой обстановки. Между тем, в релизах Правительства этой теме вообще не уделено внимания, что можно расценивать , как отказ от системного мониторинга.

Далее встает вопрос о той самой инженерной инфраструктуре на реках. Известно, что чудовищный по силе летний паводок не удалось предупредить в том числе и потому, что на реках частично или полностью разрушена сеть гидрологических постов, фиксирующих текущий уровень воды. Так на реке Ия, по которой сошла основная волна паводка на город Тулун, по состоянию на лето 2019 года функционировал всего один (!) такой пост, несмотря на то, что наводнения в этом районе происходят регулярно.

Совершенно очевидно, что сеть нужно восстанавливать и усовершенствовать. На каждой крупной реке должно работать 5-6 постов, отслеживающих уровень воды в режиме реального времени и передающих данные в единый информационный цент на базе МЧС. Развитие телекоммуникационных технологий позволяет создать такую систему в относительно короткие сроки без привлечении большого штата постоянных сотрудников. Посты могут и должны работать в автономном режиме.

Однако ни федеральные, ни местные чиновники не замечают проблемы. Руководство МЧС словно воды в рот набрало, хотя это их непосредственная зона ответственности. Видимо, гидрологических постов на реках не будет, как не будет и мониторинга в верховьях. А без этого – все разговоры о предотвращении дальнейших наводнений по большому счету бессмысленны, ведь только своевременное предупреждение ЧП дает время на подготовку специальных служб и эвакуацию населения.

Отдельно удивляет география работы Правительства по строительству защитных сооружений. Разговор идет только о зоне летнего наводнения 2019 года. Но эта зона – достаточно локальна, она не включает многие горные реки, на которых в текущем году паводка не было, но где он может сойти в ближайшем будущем. Прежде всего, это Иркут и Китой – две реки, на которых стоит миллионная Иркутская агломерация. С точки зрения географии эти реки ничем не отличатся от других притоков Ангары, они точно так же собирают воду в горных районах Саян и стремительно спускаются в густонаселенную долину. Тулунское наводнение может повториться в Иркутске или Ангарске – это не пугалки, а простой и страшный факт, о котором, почему-то, предпочитают не говорить в кабинете Руслана Болотова и штабе вице-премьера Виталия Мутко. А говорит надо, иначе будет поздно.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=193528

bytes: 4575 / 4273

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ярмарка вакансий ИНК пройдет 3-4 мая для жителей Усть-Кутского района

Ярмарка вакансий Иркутской нефтяной компании (ИНК)по программе «ПрофСтарт» состоится 3-4 мая с 10:00 до 15:00 в Центре занятости населения города Усть-Кута (улица Реброва-Денисова, 3).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4376

30.04.2024

Молодые ученые представили более 80 проектов на научно-технической конференции ИНК

В Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошла ежегодная научно-техническая конференция (НТК), на которой сотрудники компании и студенты представили более 80 проектов. Инициативы направлены на оптимизацию производства, геологоразведку и разработку новых технологий.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4227

29.04.2024

Зелёная революция в Иркутске: ставка на электробусы

В Иркутской области активно обсуждают важность перехода на экологически чистый транспорт. Губернатор региона Игорь Кобзев на недавнем отчете мэра Иркутска затронул эту тему, призвав местные власти войти в государственные программы по обновлению транспортного парка и решению кадровых вопросов.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТранспортИркутск

10028

28.04.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

9814

26.04.2024

Если министр выдаст – то и свинья съест. Сумароковы поглотили «Большееланское»

Драматический эпизод внутривидовой борьбы разыгрался в Усольском районе. Клан Сумароковых проглотил легендарное предприятие «Большееланское».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

14993

25.04.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

7826

23.04.2024

Защита природы: как изменятся ставки за негативное воздействие на окружающую среду?

Правительство России утвердило новые ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2024 год. Это решение было зафиксировано в постановлении от 17 апреля 2024 года. Для понимания текущих изменений в ставках давайте кратко вспомним историю.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

6554

22.04.2024

Нам пишут: Леонид Фролов срывает поручение президента

Все туже затягивается гордиев узел вокруг судьбы мэра Иркутского района Леонида Фролова. Политик, до очередных выборов которого осталось меньше полутора лет, погряз во лжи и махинациях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыИркутск

21105

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

13674

16.04.2024

Детский VIII турнир по хоккею на призы ИНК прошел в Иркутске

Детский VIII турнир по хоккею на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошел 8-10 апреля в Иркутске в ледовом дворце «Байкал». Организатором турнира выступила Федерация по хоккею с мячом Иркутской области. В матче участвовали игроки из Иркутска и Усть-Кута 2010-2011 г.р.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск

11501

15.04.2024

ВЭБ.РФ в Байкальске: контроверсия CLT-панелей и приоритеты в облагораживании города

Байкальск, моногород с преференциями для балансировки бюджета, сталкивается с серьезными проблемами. Одна из главных проблем города - проблема жилищная. На сегодняшний день в Байкальске около 73 тысяч квадратных метров жилья признаны аварийными.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХЭкологияИркутск

13531

15.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

19613

13.04.2024

Лица Сибири

Татаринов Андрей

Бураев Федор

Савельев Алексей

Кустос Евгений

Таюрский Андрей

Усов Леонид

Свидерек Кшиштоф

Мельник Галина

Щекина Анна

Пламеневский Владимир