Наталья Пивинская

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

24427

02.10.2019, 18:35

Парашютисты-десантники Левченко продвинулись глубже в анналы

Это невероятно, но правительство Прибайкалья не без помощи своей пресс-службы смогло сгенерировать еще один скандал на тулунской почве. Казалось бы, превзойти Ирину Алашкевич невозможно – но они смогли.

Началось все 9 сентября. В этот день губернатор Иркутской области Сергей Левченко указом повелел предусмотреть в областной казне 336 миллионов 909 тысяч 200 рублей на дополнительные выплаты госслужащим за ликвидацию последствий паводка в регионе. Ну там, еще на выплаты сокращенным и отбывающим на пенсию чиновникам. Но главные герои тут, понятно, «ликвидаторы», поскольку массового исхода штата серого дома не наблюдается.

О чем думал автор указа? Что увлеченно наблюдающая за ним общественность, узрев сумму в треть миллиарда, с пониманием покивает и пойдет обедать? Понятно, в медийном пространстве тут же родилась версия, что это – на «золотые парашюты» приближенным Сергея Георгиевича перед как раз окончательно предреченной ему отставкой. Под вывеской каких-то премий.

Но и принявшие версию о сверхурочных за чиновничий труд в зоне паводка тоже не молчат. А как им молчать?

Ведь если исходить из суммы в треть миллиарда, то труды эти обходятся Прибайкалью дороговато. Так, на сегодня деньги на капремонт поврежденного потопом жилья, и то не полностью, получили 140 семей из 3 тысяч 458 подавших заявление на эти выплаты. То есть четыре процента. Если через каждые четыре процента получивших деньги на капремонт подтопленцев правительство будет премироваться на треть миллиарда рублей, то к исполнению всей миссии его сверхурочные выльются в сумму больше половины бюджета областного центра.

Да и вообще, могли бы и подождать с этим указом. Ну просто из соображений морали. Когда семьям в зоне ЧС светит зимовка в полуразрушенных домах, как-то нехорошо качать свои трудовые права. В «мирное» время, тем более, наши чиновники вряд ли работают больше всех остальных граждан. Выходит как в анекдоте о пожарном, которого на службе все устраивает, но как пожар – хоть увольняйся.

Ну, ладно, проехали. Не в первый раз. Но преемник Ирины Алашкевич оказался бруталом и рубакой. Вместо того, чтоб что-нибудь пожевать, как и ожидалось от губернаторской пресс-службы под началом Павла Добродеева, она разразилась новым жанром. А именно, «открытым письмом управления пресс-службы и информации Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области».

Вот именно с такими прописными буквами. Чтобы «пресечь инсинуации».

В этом письме, которое замечательно сочетанием хамоватой фейсбучной манеры и зубодробительных канцелярских оборотов, подчеркивается, что «безвылазно» работающие в зоне потопа госслужащие имеют право на дополнительные деньги. Мол, «доходчиво объяснили»?

Ну ОК! Объяснили недалеким коллегам. Не сказали, правда, сколько выплатят каждому «ликвидатору». Пусть даже по 100 тысяч рублей (именно по столько же, напомним, положено одному пострадавшему за полную утрату имущества из-за потопа). Делением суммы в 336 миллионов 909 тысяч 200 рублей на 100 тысяч получаем больше 3,3 тысячи человек. То есть даже с учетом ранее не учтенных в бюджете сокращенных и вышедших на пенсию чиновников выходит, что в зону потопа десантировался даже не полк, а минимум дивизия областных чиновников. А если сверхурочных дали по 50 тысяч (то есть по столько же, сколько выдавали тулунчанам за частичную потерю имущества), то выходит больше шести тысяч «десантников».

Самое интересное, что есть достоверная информация, что многие рядовые-то работники министерств, которые и правда провели все лето без выходных в зоне потопа, получили сверх обычного жалования самые натуральные шиши, и близко не сопоставимые с такими суммами.

Впрочем, в сером доме попытались исправить положение. В пресс-службе добавили, что не факт, что вся выделенная треть миллиарда уйдет на выплаты. То есть, извините, бабла столько, что на дополнительные выплаты можно отвалить с каким угодно запасом. А потом с этим запасом разберемся.

Да, с таким подходом к информированию и врагов не надо…

Наталья Пивинская

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

24427

02.10.2019, 18:35

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=193455

Bytes: 4183 / 4024

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Пивинская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

6370

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

5829

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6383

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5812

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9467

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7545

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13420

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13233

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7795

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13736

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12178

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8036

30.09.2025

Лица Сибири

Квасов Александр

Владимирский Евгений

Гусев Владислав

Савельев Александр

Стрельцов Анатолий

Коренев Александр

Петров Валерий

Цыбиков Аркадий

Наговицын Вячеслав Владимирович

Воронин Александр