Иркутск – город элитный. Реванш строителей и поражение Кремля

Иркутск в очередной раз продемонстрировал свой непростой характер. Уставная сессия недавно избранной Думы обернулась сенсацией и кардинальным переворотом всего политического расклада не только в городе, но и в области.

В контексте:

Депутаты иркутской гордумы сформировали постоянные комиссии

Выборы спикера Думы Иркутска - что это было?

Для начала стоит вернуться в 2014 год и вспомнить, как избирался прошлый созыв Думы: максимальная зачистка неугодных кандидатов, выкрученный до предельных значений рубильник административного ресурса, тотальный контроль со стороны Николая Слободчикова - политического зама губернатора Сергея Ерощенко. В результате в Думу не прошли многие представители так называемого строительного блока, который уже тогда находился в оппозиции к администрации Ерощенко.

В 2015 году строители подняли на знамена кандидата от КПРФ Сергея Левченко и снесли Ерощенко со сцены. Слово «снесли» употреблено в буквальном смысле – удар, который строители и примкнувшие к ним оппозиционные силы нанесли региональной «Единой России» и позициям условных варягов, оказался столь силен, что с тех пор любые московские ставленники в Иркутске надолго не задерживаются.

Выборы в Думу-2019 прошли в принципиально иной атмосфере: жесткая борьба всех со всеми, торжество подвозов и грязных технологий, настоящая соревновательность и конкуренция. Наверное, так и должна выглядеть демократия в провинции бедной страны третьего мира. Результат: в Думу попали те, у кого была самая вменяемая команда и серьезный денежный ресурс. В первую очередь, это представители иркутской элиты, те самые «местные», о которых с раздражением и недоумением говорят заезжие политологи со времен падения Бориса Говорина.

Не нужно идеализировать иркутские элиты: это узкий клуб богатых, циничных людей, преследующих свои сугубо корыстные цели. Но нельзя отрицать и другого – этот клуб действительно существует, у него есть харизматичные лидеры, обладающие, в свою очередь, достаточной степенью «борзости», чтобы принимать решения без оглядки на кураторов Администрации президента. Естественное ядро этого клуба — строительные магнаты Иркутска.

Так что же произошло на уставной сессии Думы Иркутска 27 числа? Все сложно и просто одновременно. Можно долго изучать оттенки сложившегося политического альянса, складывать и отнимать голоса, высчитывать, кто и как голосовал. Но оставим это развивающее когнитивные навыки занятие нервическим дамам из иркутского Телеграмма, это работа в угадалки как раз по их талантам. Нас же интересует сущностная сторона произошедшего, а она до безобразия лаконична и укладывается в изящную формулу - «иркутские элиты договорились».

Именно так. Взглянем на новое руководство Думы: спикер Дмитрий Ружников, вице-спикеры Андрей Лабыгин, Сергей Юдин, Виталий Матвийчук и Леонид Усов. Ни одного варяга или случайного человека. Только ставленники «местных», устоявшиеся авторитеты, ресурсные представители наиболее пассионарной части избранной Думы.

В узком смысле – это реванш строительного блока, который оправился от поражения 2014 года и вошел в новый созыв не гостем, но хозяином. В более широком – жирная фига в сторону Администрации президента, где очень любят вести переговоры в тихих столичных кабинетах, рисовать красивые схемы на дорогой лощеной бумаге и снисходительной кивать в сторону регионалов. Но то, что работает в дикой Бурятии или насупленном деловом Красноярске, не работает в живущем на особицу Иркутске.

На самом деле это не новость, но твердое правило: вспомним выборы мэра Иркутска 2010 года, выборы губернатора 2015 года, выборы депутатов Заксобрания 2018 года и свежие выборы нового созыва Думы города 2019 года. Навязанные сверху схемы и комбинации в Иркутске имеют перспективу только под жестким давлением, когда за дело берутся всерьез, с привлечением спецслужб, как это было в 2014-15 годах, когда проходили прошлые выборы в городской парламент и менялась схема выборов мэра. Но стоит немного ослабить поводок... получите, распишитесь - «местные» тут как тут и снова берут власть.

При этом надо понимать, что речь идет именно про кукиш, а не полноценный бунт. Иркутские элиты – не оппозиционны, они не бунтуют, а договариваются. Только не с Москвой, а между собой. Так проще и эффективней.

Политес соблюден в полной мере. Да, согласованный Москвой кандидат в спикеры от «Единой России» Евгений Стекачев с треском пролетел мимо кресла, как и все его люди, метившие в вице-спикеры и на посты во главе думских комитетов и комиссий. И, нет, - продолжения банкета ждать не стоит. Спикер от строительного лобби Дмитрий Ружников продолжит работу во фракции «ЕР» - наглядный сигнал, что сжигать мосты и играть на обострение никто не собирается.

Спикер Думы Иркутска седьмого созыва Дмитрий Ружников

С другой стороны избрание Ружникова спикером было невозможным без поддержки губернатора Сергея Левченко и фракции КПРФ – именно поэтому два кресла вице-спикеров ушли коммунистам. Остальные посты поделили тем же манером: там примерно поровну коммунистов, членов «ЕР» и формальных самовыдвиженцев. Дума получается коалиционной и многопартийной, явного перевеса нет ни у одной из групп.

Еще раз – это не бунт против системы. Это демонстрация силы, навязывание своих правил игры легальными методами. И это разумно, учитывая обстановку.

Другой важный итог уставной сессии – возвращение Иркутску политической субъектности, что особенно важно накануне старта губернаторской кампании. 2015 год показал – губернатора избирает Иркутск, голоса столицы играют в голосовании решающую роль. Сегодня иркутские элиты выстраивают себе удобную переговорную позицию: именно с ними придется договариваться всем «крупнякам», желающим иметь во главе области своего представителя. И это переговоры будут проходить не в Москве, а в Иркутске.

Но повестке дня и формирование новой исполнительной власти в столице региона – закон о сити-менеджере принят и получит свое воплощение уже в ближайшие месяцы. Можно прогнозировать, что персона сити-менеджера будет компромиссной – она в той или иной мере должна устраивать и «Единую Россию», и КПРФ, и Москву. Но прежде всего – она должна устраивать «местных», с чьим мнением после 27 сентября обязаны считаться все.

Фото: Татьяна Глюк

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=193356

bytes: 6922 / 6308

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Идентификация Тена: все покуар, кроме дорожных подрядов

Сергей Тен – идеальный депутат Государственной думы. Есть деньги и емкий профиль бизнеса, чтобы инвестировать в парламентские возможности. Есть большая холодная лягушка, которая надежно изолирует все чувствительное в душе парламентария от любого народного чаяния.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

2296

07.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Иркутск ледовый, побег в «Единую Россию» и экстренное приземление самолёта

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно. Третий ледовый дворец Сарма (@sarma38) В Иркутске. Будет. Построен. Еще один. Ледовый. Дворец. Это не шутка. С фантазией у ребят прям беда.

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияНедвижимостьИркутск

1797

07.12.2021

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9966

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

9363

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19887

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12627

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8398

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24210

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13419

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

14029

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13665

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

16049

17.11.2021

Вавилов Алексей

Девицкий Эдуард

Меделянов Андрей

Хамаза Николай

Иванов Алексей

Муляр Александр

Синявская Валентина

Дроздов Сергей

Филиппенко Илья

Кокорин Александр