"Wprost", Польша

© inoСМИ.Ru

Общество Иркутск

4432

27.01.2005, 13:33

Смерть России

Ребенок, появляющийся на свет в России в этот момент, проживет 57 лет, то есть меньше, чем его ровесник в Бангладеш. - Учитывая численность населения, состояние здоровья и перспективы на будущее, следует признать, что страна приходит в упадок - говорит о России Николас Эберстедт (Nicholas Eberstedt), демограф и экономист из American Enterprise Institute.

После распада Советского Союза в 1991 г. население России могло бы уменьшаться на миллион человек ежегодно, если бы не огромная волна переселенцев из бывших республик СССР в Российскую Федерацию (более 3 миллионов человек в 1992-2000 гг.) Однако, даже они были не в состоянии приостановить процесс резкого снижения числа населения.

В два раза меньше россиян?

В 1991 в России жило 149 миллионов человек. Сегодня в Российской Федерации около 144 миллионов, а в ближайшие полвека число жителей снизится еще более, чем на 44 миллиона. По наиболее реалистичным оценкам, это произойдет уже в ближайшие 15 лет, а в 2050 г. россиян будет не более 75 млн! Если так случится, то при жизни одного поколения численность населения снизится вдвое.

Прогнозы не учитывают демографических последствий заболевания СПИДом, который в России становится крупной эпидемией, сравнимой только со странами Африки. - Россия, как и Африка, просто отдаляется от цивилизованного мира с точки зрения прогресса в области здравоохранения - сожалеет Эберстедт. Об этом говорят хотя бы данные по заражению сифилисом - в Голландии на 100 тысяч жителей заражен один человек, в Турции - пять, а в России - целых 144 человека.

Доктор Валентин Покровский, шеф Российской Академии медицинских наук заявил в 2003 г. в Думе, что через год в России может быть более 1,5 миллиона носителей ВИЧ, а в таких городах, как Иркутск или Самара заражен уже один процент взрослого населения, что считается `критической границей`. Вадим Покровский, сын Валентина, руководящий федеральным центром по вопросам СПИД, считает, что такое число инфицированных может привести в полному параличу и без того слабеющего российского здравоохранения. А, может, и к уничтожению целого государства, так как по оценкам Всемирного Банка в 2020 г. в России будет 5 миллионов (половина населения Чехии) ВИЧ-инфицированных. В других прогнозах фигурирует в три раза большая цифра, что означало бы, что заражен почти каждый пятый житель России!

При таком масштабе инфекции на лечение больных не хватит и всего бюджета государства, а ВВП будет ежегодно снижаться не менее, чем на несколько процентов. Тем временем, данные о состоянии общественного сознания тревожат - большинство россиян верит, что СПИД переносится воздушно-капельным путем, а три четверти - что заражение может быть вызвано комариным укусом.

Шапкозакидательство?

Россияне бесповоротно утеряют статус самого многочисленного народа Европы - их будет меньше не только, чем немцев и турок, но и чем британцев и испанцев. Самому большому по территории государству может угрожать экономическая имплозия. Опустошение огромных территорий может привести к появлению геополитического белого пятна на карте мира, а тогда к `обанкротившейся массе` бывшей сверхдержавы (особенно, к его природным ресурсам) протянут руки южные народы - например, китайцы, которые уже сейчас энергично заселяют Сибирь, или мусульманские государства. Обещание `закидать Россию шапками`, когда-то сформулированное китайцами, осуществится.

Важнейшей проблемой для россиян является то, что они не в состоянии устоять перед вызовом демографической катастрофы. Исторически российское государство видело свое величие главным образом в территориальных приобретениях. Такое мышление присуще и сегодняшним российским элитам. Бывшие республики Москва по сей день называет `ближним зарубежьем` и охотно бы завладела их вновь. Однако, эти попытки заранее обречены на неудачу. К 2015 г. число учеников в школах снизится на треть, убудет несколько миллионов рабочих. Россияне не будут в состоянии поддерживать армию - последний символ статуса сверхдержавы, с утратой которого Россия не хочет примириться.

Вечно пьяные, вечно молодые

Президент Путин еще в начале своего первого срока в 2000 г. обещал, что прекращение уменьшения численности населения будет одним из его приоритетов. Однако, в Санкт-Петербурге ритуальные услуги - чуть ли не самый прибыльный бизнес. Половина умерших - жертвы насилия и самоубийцы. Также много людей гибнет в результате несчастных случаев и от инфарктов. В середине 90-х гг. в России было столько же ДТП, сколько в США, хотя число автомобилей в России равняется одному проценту от числа автомобилей в Америке.

Однако наиболее убийственным является стиль жизни россиян. Алкоголь в этой стране - самый могущественный правитель - две трети смертей мужчин до 55 лет вызваны именно злоупотреблением алкоголем (чаще всего люди гибнут от низкокачественной водки или самогона). Вечно пьяный, вечно малодой (так в тексте - прим. пер.) - поет популярная рок-группа `Смысловые Галлюцинации`. Ничего удивительного в том, что средняя продолжительность жизни мужчин едва дотягивает до 57 лет (по сведениям Госкомстата) - на 20 лет меньше, чем в Западной Европе.

После распада СССР на территории Российской Федерации умерло на 10 млн человек больше, чем родилось. В первые десять после краха коммунизма число рождений снизилось вдвое. По причине распространенности абортов и роста числа болезней, передающихся половым путем у 15 процентов пар нет шансов иметь потомство. В 2010-2025 гг. число женщин в возрасте 20-29 лет, то есть в наиболее подходящем для продолжения рода, снизится в России с 11,5 млн до 6 млн. Российское Министерство здравоохранения признало в конце 2002 г., что 60% российских детей страдает от болезней пищеварительного тракта, неврозов и нарушений координации движения. По данным российского отделения Всемирной Организации Здравоохранения, здоровым рождается только один ребенок из десяти. Это результат плохого состояния здоровья матерей; половина беременных женщин недоедает.

Хроника предсказанной гибели нации

Резкое снижение численности населения России и проблемы со здоровьем и питанием - это хроника давно предсказанной гибели общества. Кошмарные результаты экспериментов в области общественной инженерии и экономики, приводивших, в частности, к экологической катастрофе, отражались на следующих поколениях. Мюррей Фешбах (Murray Feshbach), в настоящее время эксперт Woodrow Wilson International Center, еще в 1970-х гг. утверждал, что СССР грозит скорый крах - главным образом, из-за плохого состояния здоровья людей, вызванного разрушением окружающей среды. Пока советологи гадали на кофейной гуще дворцовых интриг, Фешбах проводил серьезный анализ российского общества. Сегодня он говорит об `эпохальном преобразовании этой части мира`. - Не знаю, умрет ли Россия, но знаю, что она будет слабой и нестабильной, тем более, что власти не делают ничего, чтобы этому противостоять - считает Фешбах.

Рецептом от демографических пертурбаций могло бы стать открытие страны для массовой миграции. - Но сегодня в этой стране это невозможно - утверждает Тимоти Хелениак (Timothy Heleniak), автор докладов для Всемирного Банка на тему демографии и миграции в России. Как предостерегает Дмитрий Тренин из московского Карнеги-Центра, власть Путина, который создает атмосферу `осажденной крепости` может из авторитаризма превратиться в ксенофобскую диктатуру, тем более, что разжиганию таких настроений будет способствовать приближающаяся 60-я годовщина окончания второй мировой войны, которую в России все еще называют `великой отечественной`. Если это произойдет, то Путин не возродит Россию - как он желает - а похоронит ее.

"Wprost", Польша

© inoСМИ.Ru

Общество Иркутск

4432

27.01.2005, 13:33

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=19275

Bytes: 7612 / 7584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: "Wprost", Польша.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита