Депутат Евгений Бакуров хочет посадить округ на грибы и траву

Выбравшись из задекларированного в 2019-м личного вертолета на полянку рядом с разворачивающейся лесозаготовкой, депутат Заксобрания Прибайкалья Евгений Бакуров раздавил кустик брусники. Так, видимо, и родилась его идея выступить за «возрождение потребкооперации в сфере заготовки дикорастущих плодов, ягод и другой продукции природного происхождения». А чего? Все равно подножный корм пропадает, пусть хоть электорат подхарчится.

Правда, распространив информацию о такой своей инициативе, названный представитель «Гражданской платформы» несколько припоздал. Едросы взялись за дикоросы задолго до Евгения Викторовича и вовсю носятся с идеей «отрегулировать» дело заготовки населением последних. За этим законодательным процессом в Госдуме с тревогой следят граждане, которые действительно получают некоторый доход в этой сфере. Если за дело взялись депутаты «ЕР», жди проблем. Как минимум в сфере налогообложения. А тут еще Бакуров масла в огонь подливает.

Ситуация получается интересная.

С одной стороны, население, которому предлагают отчаянно драть ягоды, грибы и различные травы, чтобы хоть как-то прокормиться хотя бы в летне-осенний период.

С другой стороны, Евгений Бакуров, который, так сказать, представляет интересы этих граждан в Законодательном собрании Иркутской области. Такая вот у нас сейчас принята система. По данным последней декларации о доходах, за каждые сутки 2018-го депутат зарабатывал ровно миллион рублей. Это только если официально.

То есть самому Евгению Викторовичу комфортно в капиталистической среде обитания. Очевидно, что в социалистической среде он бы занимал совершенно иную нишу. А вот своему электорату он предлагает как-то вернуться в прошлое, если электорат хочет выжить. Причем вернуться только частично, чтобы не возникло проблем у самого Бакурова.

Видно, в своей политической жизни названный парламентарий руководствуется исключительно личным, эмпирическим опытом. Родившись в поселке Корнилово Красноярского края, но не застав совершеннолетним СССР, он все-таки запомнил, что бабульки таскали ягоду в заготконтору.

Надо все-таки Евгению Викторовичу подтянуть знания в области истории и экономики. Потребкооперации в отдельно взятой сфере заготовки дикоросов, как частичной беременности, не бывает. Потребкооперация в советских масштабах – это многоотраслевая система. Не только закуп всевозможной продукции от граждан, но и переработка, и торговля, и бытовые услуги. Разветвленная сеть, вне которой принятые ведра грибов и ягод, даже если удастся их за сутки как-то переработать, надо где-то сбыть. Нет, Евгений Викторович, надо тогда весь СССР возрождать. А вам идти куда-нибудь приемщиком.

Ведь, главное, население нынешнего округа Бакурова – а это частично Братский и Нижнеилимский районы, часть Братска и Усть-Удинский район – кормилось в советские годы совсем не подножным кормом, как почему-то считает депутат.

А он ведь так и говорит: «Мои избиратели проживают в северных территориях. В прежние годы охотничий промысел, заготовка и реализация грибов, ягод, орехов, лекарственных трав обеспечивали людям трудовую занятость и приносили доход».

В пору розового детства народного избранника люди в означенной территории трудились преимущественно в леспромхозах и совхозах. И иных предприятиях с круглогодичной зарплатой.

Разве что господин Бакуров хочет вернуться в позапрошлый век? Так уже да, округ почти уже там. Правда, леса на территории стало значительно меньше.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=192643

Bytes: 3598 / 3457

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7783

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10788

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8562

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5697

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20119

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9142

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11601

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10645

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8727

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8268

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10224

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13113

20.06.2025

Лица Сибири

Константинов Евгений

Парамонова Вера

Гордина Юлия

Тюников Александр

Тарханов Николай

Кустос Евгений

Харитонов Арнольд

Константинов Кирилл

Мартыняк Дениc

Буянов Роман