Тулун и ныне там: депутат Тен облизывается на федеральные миллиарды

В Иркутской области затевается очередная грандиозная дорожная стройка. Конечно же главным ее бенефициаром с большой долей вероятности станет АО «Труд», подконтрольное самому ушлому депутату Госдумы от региона — Сергею Юрьевичу Тену.

Разговоры о строительстве обходов федеральных трасс вокруг Тулуна, Нижнеудинска и других крупных городов ходят десятилетиями. Но у региона на такие масштабные проекты нет денег, а «Единая Россия» и правительство Медведева-Путина предпочитают спускать миллиарды, собранные с налогоплательщиков (в том числе сибиряков), на совершенно необязательные, но тешащие старческое либидо увеселения вроде Олимпиады в Сочи или Чемпионата мира по футболу.

Да что там дорожные обходы — даже грунтовые разрывы на трассе Иркутск-Красноярск были ликвидированы всего несколько лет назад. А до этого водители тысяч легковых и грузовых машин были поставлены перед необходимостью преодолевать десятки километров раздолбанных проселков, которые кто-то лишь по недомыслию обозвал «федеральными трассами».

Однако стихия, как всегда, вносит свои коррективы: чудовищное по масштабам и последствиям летнее наводнение в Иркутской области быстро смыло репутацию не только муниципальных и областных, но и федеральных чиновников. Транспортный вопрос в этом смысле можно назвать наиболее наглядным, ведь каждая волна паводка в Тулуне ознаменовалась многодневным перекрытием федеральной трассы, что полностью отрезало Восточную Сибирь и Дальний Восток от центральных областей России.

Ранее БАБР посвятил этой теме несколько отдельных материалов:

Наводнение в Прибайкалье: Восточная Сибирь и Дальний Восток отрезаны от России

Плод манго как символ байкальского анклава

Российская бюрократия ожидаемо зашевелилась ровно после того, как под ней загорелся стул. Вернее — уплыл. Еще в середине июля вице-премьер Виталий Мутко грозно надул щеки и сообщил, что федеральную трассу в Тулуне следует поднять на несколько метров. Капитан Очевидность снова с нами, дорогие земляки. И вот что удивительно: когда участок трассы в Тулуне глобально ремонтировали несколько лет назад, вбухав в это дело приличное количество денег из бюджета, отчего-то никто не озаботился простым вопросом: «А это нормально, что трасса проходит по самой низкой точке долины, где протекает регулярно выходящая из берегов река Ия?»

Теперь, конечно, ситуация кардинально изменилась. Уже в 2020 году трассу в Тулуне начнут поднимать, соответствующий проект находится в разработке. Но это только начало. В комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры России на период до 2024 года может быть включен проект строительства обхода города Тулун. В 2018 году под этот проект уже была разработана сметная документация и даже получено положительное заключение госэкспертизы. Осталось только актуализировать и скорректировать проект.

А еще — получить на него деньги. По самым скромным подсчетам строительство такого обхода будет стоить 18-20 миллиардов рублей, без учета поправки на инфляцию. Здесь и новый мост через Ию, и построенная с нуля дуга вокруг города длиной около 41 километра, и несколько инженерных сооружений калибром поменьше.

Сметы еще не подписаны, конкурс на определение подрядчика не проведен, сроки не заявлены, но мы можем уже сейчас рассказать, кто получит этот жирный дорожный госконтракт. С большой долей вероятности это будет АО «Труд» депутата Госдумы и члена «Единой России» Сергея Тена, который в настоящий момент активно лоббирует проект дорожного обхода на уровне Росавтодора и окружения вице-премьера Мутко.

Здесь стоит напомнить, что из года в год АО «Труд» господина Тена получает все самые вкусные подряды на трассе «Сибирь» в Иркутской области. Из последнего: реконструкция перевала Тещин язык в Шелеховском районе (2,5 млрд. рублей) и строительство 45-километрового обхода Усолья-Сибирского (16,3 млрд. рублей). После вероятного получения подряда по Тулуну общий пакет госконтрактов только в Прибайкалье у «Труда» подберется к 40 млрд. рублей чистыми на горизонте ближайшей пятилетки. Как говорится, завидуйте молча.

БАБР следит за развитием событий.

Тен Сергей, Иркутск, День Победы, 9 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=192235

Bytes: 4676 / 4243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

14704

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13273

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

15515

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20359

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

17097

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

16547

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

27244

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13423

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

22652

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

21261

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

16330

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11161

08.09.2025

Лица Сибири

Рукша Геннадий

Иванов Игорь

Кучменко Денис

Каминский Вячеслав

Дудин Петр

Писарев Павел

Наумов Николай

Сарсенбаев Евгений

Фалейчик Юрий

Сактоев Владимир