ТОРы в Прибайкалье: крокодилы летают низенько-низенько

В Тулуне и Байкальске собрались устроить Валгаллу для бизнесменов-неудачников территории опережающего экономического развития (ТОСЭР, или ТОР). Но лучше уж вызвать на помощь пострадавшим муниципалитетам Тора, Одина или еще кого из скандинавского пантеона. Толку будет больше.

Ведь если в благословенном статусом ТОРа периметре развитие опережающее, то за периметром должно быть хотя б обычное. Ну, на нормальной скорости. А у нас стабильность. Противоположность развитию. Извоз, торговлишка-перепродажа, стрижка граждан, лесные полуворовайки либо воровайки в анамнезе. Если муниципалитету не повезло с добычей ресурсов или с живучими советскими предприятиями, экономическая картина маслом там примерно такая. Разве что слегка облагорожена какими-нибудь фермерами и новаторами-одиночками. Кого опережать?

И ведь это не терминологическая придирка. ТОРы-ТОСЭРы без общего развития экономики теряют смысл.

А ведь в президентском указе «О национальных целях развития РФ до 2024 года» и вовсе прописано: развитие в ТОРах должно быть не просто «ускоренным», а в темпах экономического роста выше мировых.

То есть выбранная под ТОР территория должна рыть копытами землю. Рваться вперед, чтобы власти-то еле сдерживали вожжи умелой рукой наездника. Там у инвестора должны быть условия, чтобы седлать мировые тренды, делая, к примеру, крутую электронику. Что и получилось у азиатских стран.

А у нас, простите? В июне правительство Прибайкалья отчиталось, что в трех ТОРах Иркутской области (Усолье-Сибирское, Саянск, Черемхово) работают, прости Господи, 17 резидентов. И создали они за все прошедшее время колготни 300 (триста) рабочих мест. 17,64 места на каждого.

Напомним, в 2016-м премьер Медведев дал старт ТОРу в Усолье с претензией трудоустроить почти шесть тысяч человек.

Ладно количество. В конце концов, диверсификация же. Дадим стране угля хоть каждый помалу. Чего в этих территориях делается? С чем наперевес пойдем поражать планету? Чтобы «темпы выше мировых»? А вот, с колбасами богатырскими да с матрацами. В июне начали производство древесных пеллет. Дров из опилок. Рапортуют, что устроено на этот индустриальный гигант 22 усольчанина. И они выдают продукцию, которую планируется «экспортировать в страны Европы».

В Евросоюзе 28 стран. Некоторым сотрудникам придется взять на себя по две. Ну, ничего. Выберут самые теплые.

На фоне взятых пасынками в ТОРы моногородов получше смотрятся дальневосточные территории. У них и преференций больше, приманок. Но там и вообще – другая тема. Китайцы идут к нам, по большому счету, не протягивать лапу за кислыми исполкомовскими льготами. У них свои основания. Избыток сил и недостаток ресурсов.

А хиреющие российские моногорода и вовсе что сулят потенциальным кормильцам? Только скидки в налогах. А это ведь просто бонус. И уж никак не генеральный аргумент для решения вкладывать деньги в территорию.

Да и нашим бизнесменам что эти скидки? Есть и менее опасные способы не очень тратиться на налоги, чем прозрачность работы. Видавшим жизнь российским предпринимателям такие налоговые льготы и статус резидента нужны, пользуясь поговоркой из «Поднятой целины», как цыгану матерь.

А если какие прогоревшие в суровой реальности идеалисты все ж наскребут 100 тысяч на бизнес-план и подтянутся в ТОР в простодушных надеждах, то в массе своей ненадолго. Наш чиновник бизнесмену в правовом поле не помощник. Особенно в Иркутской области, где, по батьке Лукашенко, во власти вечные перетрахивания.

При этом губернаторы меняются, а менталитет-то нет! Недаром с писанным ТОРом носился едрос-Ерощенко, а потом и красный Левченко, который, похоже, этот статус расценивает как некую территорию блата. А если счастья своего резиденты не понимают, надо тащить. А какие еще нужны условия для инвестиций?!

На месте должны работать люди, соображающие в реальной экономике. А у губернатора и министра экономразвития-то нет. Впрочем, и у большинства других ТОРов в моногородах России шуба не заворачивается.

А реальность в том, что не летают ни крокодилы, ни ежики, даже если пнуть сильно

В этом печальном процессе мертворождения надо учесть и роль фискальных органов. Даже если бизнесмен чист как пионер – в рвении навести порядок на государевом экспериментальном участке они могут загонять резидента так, что он поймет свою ошибку.

- Товарищ прапорщик, а крокодилы летают? - Что?! Кто сказал? - Товарищ майор. - Летают, но низенько-низенько...

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=191819

Bytes: 4671 / 4430

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5847

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6509

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6603

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4868

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6304

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24985

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35913

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9482

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10485

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8840

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17452

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9972

21.03.2025

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Зураев Игорь

Пашинский Сергей

Панченко Юлия

Донских Василий

Шутенков Игорь

Селедцов Евгений

Надымов Дмитрий

Меркулов Дмитрий

Ханхалаев Евгений